АРТРОН® КОМПЛЕКС (ARTHRON® COMPLEX)
Состав и форма выпуска
- Фармакологические свойства
- Показания
- Применение
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Взаимодействия
- Передозировка
- Условия хранения
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
Фармакологические свойства
комбинированный хондропротекторный препарат, стимулирующий регенерацию хрящевой ткани. Глюкозамин и хондроитин сульфат натрия принимают участие в биосинтезе соединительной ткани, предотвращают процессы разрушения хряща и стимулируют регенерацию ткани.
Хондроитина сульфат — высокомолекулярный мукополисахарид, который принимает участие в построении основного вещества ткани хрящей и костей. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ингибирует ферменты, которые нарушают структуру и функции хряща сустава, тормозит процессы дегенерации хрящевой ткани. Стимулирует синтез глюкозаминогликанов, нормализует обмен гиалиновой ткани, способствует регенерации поверхности хрящей и суставной сумки. Предупреждает компрессию соединительной ткани, повышает продуцирование внутрисуставной жидкости, улучшает подвижность пораженных суставов. Замедляет резорбцию и ускоряет процессы репарации костной ткани, снижает потерю кальция, тормозит прогрессирование остеоартроза. Обладает анальгезирующим свойством, уменьшает выраженность боли в суставах, боли в состоянии покоя и при ходьбе, проявлений воспаления.
Глюкозамин стимулирует биосинтез аминогликанов, способствует восстановлению хрящевых поверхностей и уменьшению дегенеративных изменений в суставах. Нормализует продуцирование внутрисуставной жидкости, уменьшает выраженность боли в суставах, улучшает их подвижность.
Показания АРТРОН КОМПЛЕКС
дегенеративно-дистрофические заболевания периферических суставов и позвоночника (остеоартроз, остеохондроз, спондилоартроз и др.); остеопатия, хондропатия, хондромаляция, пародонтопатия; профилактика и лечение повреждений суставов вследствие физических перегрузок (в том числе спортивные травмы); период реконвалесценции после переломов костей (для ускорения образования костной мозоли); травм, операций на опорно-двигательном аппарате.
Применение АРТРОН КОМПЛЕКС
препарат принимают внутрь. Взрослым по 1–3 таблетки в сутки, запивая водой. Минимальная продолжительность курса лечения — 6 нед. Клинический эффект отмечают после применения препарата на протяжении 2–3 мес, он наступает медленно, но сохраняется длительно после прекращения приема. Рекомендуется начинать лечение с высокой дозы (3 таблетки), постепенно переходя на поддерживающую.
Противопоказания
повышенная чувствительность к любому компоненту препарата; недостаточность функции почек в стадии декомпенсации; период беременности и кормления грудью; детский возраст.
Побочные эффекты
возможны умеренные аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, крапивница и др.), нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, боль в животе, метеоризм), которые исчезают после отмены препарата.
Особые указания
применение в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности. В период лечения препаратом кормление грудью следует прекратить.
Дети. Препарат не назначают детям.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.
Взаимодействия
при одновременном приеме глюкозамин повышает всасывание в ЖКТ антибиотиков группы тетрациклина и снижает — пенициллина и хлорамфеникола. При одновременном применении с ГКС и НПВП глюкозамин и хондроитин могут снижать потребность в этих, а также в обезболивающих средствах. Эффективность терапии повышается при обогащении диеты витаминами А, С и солями марганца, магния, меди, цинка и селена.
Передозировка
при случайной острой передозировке необходимо вызвать рвоту. Дальнейшее лечение — симптоматическое.
Условия хранения
при температуре до 30 °С в плотно закрытой упаковке.
Диагнозы, при которых применяют АРТРОН КОМПЛЕКС
Артроз | МКБ M19.9 |
Гонартроз неуточненный | МКБ M17.9 |
Деформирующий остеоартроз | МКБ M19.8 |
Другие диспластические коксартрозы | МКБ M16.3 |
Остеохондроз позвоночника неуточненный | МКБ M42.9 |
Постменопаузный остеопороз | МКБ M81.0 |
Посттравматическая контрактура | МКБ M19.2 |