• Кабинет
  • КЕТУМ-ГЕЛЬ (KETUM-GEL)

    Состав и форма выпуска

    гель 2,5 % туба 50 г, № 1Цены в аптеках
    Кетопрофен
    2,5 г/100 г
    № UA/8041/01/01 от 06.03.2015 до 06.03.2020
    B По рецепту

    Фармакологические свойства

    кетопрофен относится к группе НПВП с выраженным болеутоляющим действием. Механизм действия препарата состоит в снижении синтеза простагландинов путем угнетения активности циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Кетопрофен стабилизирует мембраны лизосом, угнетает синтез лейкотриенов и проявляет антибрадикининовую активность. Его противовоспалительная активность подобна таковой индометацина и напроксена и превышает активность ибупрофена, фенилбутазона и ацетилсалициловой кислоты соответственно в 20, 80 и 160 раз. Анальгетическое действие кетопрофена подобно таковому индометацина и напроксена.

    Пассивное проникновение препарата через кожу эквивалентно приему внутрь кетопрофена. Время достижения плазматической Cmax — 2,7–4 ч, Т1/2 — 2–4 ч. 99% кетопрофена связываются с плазматическими белками, преимущественно с альбуминами.

    Метаболизм кетопрофена в печени происходит быстро и экстенсивно путем конъюгации с глюкуроновой кислотой, активные метаболиты не образуются.

    Показания КЕТУМ-ГЕЛЬ

    для уменьшения выраженности боли в мышцах и суставах, отека вследствие спортивных и других травм (вывихи, растяжения, удары, разрыв связок и сухожилий); боль в мышцах вследствие чрезмерной физической нагрузки; боль в пояснице; для уменьшения выраженности боли и устранения воспаления при дегенеративных ревматических заболеваниях.

    Применение КЕТУМ-ГЕЛЬ

    3–5 см геля наносят и слегка втирают в кожу в месте поражения 1–2 раза в день. Общее количество примененного в течение дня геля не должно превышать 15 г.

    Противопоказания

    гиперчувствительность к кетопрофену, а также любому из вспомогательных веществ препарата, другим НПВП и салицилатам; наличие приступов БА и ринита после применения НПВП и салицилатов в анамнезе; обострение пептической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки; желудочно-кишечное кровотечение в анамнезе; хроническая диспепсия (дискомфорт и боль в верхней части живота); тяжелая почечная недостаточность; заболевания кожи; период беременности и кормления грудью; детский возраст до 15 лет.

    Побочные эффекты

    при длительном применении на месте нанесения геля могут наблюдаться аллергические реакции (эритема, зуд, отек и т.п.), контактный дерматит, редко — фотосенсибилизация. Очень редко отмечаются астматические приступы как вариант аллергической реакции.

    Возможно снижение функции почек у пациентов с ХПН после применения Кетум-Геля. В единичных случаях встречается интерстициальный нефрит.

    Особые указания

    не разрешается наносить гель на открытые раны и воспаленную кожу!

    При появлении изменений на коже нужно временно прекратить лечение. При выраженном раздражении кожи продолжать лечение не рекомендуется.

    Во время применения препарата нужно тщательно защищать от попадания геля в глаза в связи с опасностью раздражения слизистой оболочки конъюнктивы.

    После применения препарата необходимо сразу же вымыть руки.

    Не применять под окклюзионными повязками (не пропускающими воздуха).

    Нужно избегать воздействия прямых солнечных лучей и УФ-облучения во время лечения и на протяжении 2 нед после его окончания.

    Применение в период беременности и кормления грудью. Кетум-Гель не следует применять в период беременности и кормления грудью.

    Дети. Кетум-Гель применяется у детей в возрасте от 15 лет.

    Способность влиять на скорость реакций при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Данных относительно влияния кетопрофена на способность управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасной техникой нет.

    Взаимодействия

    не рекомендуется одновременное применение других лекарственных форм для местного применения, содержащих кетопрофен или другие НПВП. При одновременном применении ацетилсалициловой кислоты и кетопрофена связывание кетопрофена с белками плазмы уменьшается. Одновременное применение пробенецида и кетопрофена приводит к снижению плазменного клиренса кетопрофена и степени его связывания с белками. Кетопрофен, как и другие НПВП, снижает выведение метотрексата, что приводит к повышению его токсичности.

    Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и влияние на их выведение не являются значительными.

    Передозировка

    Симптомы: раздражение, эритема и зуд кожи в месте нанесения геля.

    Лечение: тщательно промыть поверхность кожи проточной водой.

    Условия хранения

    в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

    Дата добавления: 23.06.2020 г.
    © Компендиум 2010

    Рекомендуемые аналоги КЕТУМ-ГЕЛЬ:

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko