Киев

Карбамазепин (Carbamazepine)

Сортировка: По популярности
Фильтр
Карбамазепин
Таблетки 200 мг блистер №50
Технолог
Карбамазепин
Таблетки 200 мг блистер №20
Технолог
Карбамазепин
Таблетки 200 мг контейнер №50
Технолог
Цены в Киев
Карбамазепин инструкция по применению
Состав

Карбамазепин - 200 мг

Фармакологические свойства

карбамазепин обладает выраженным противосудорожным (противоэпилептическим), умеренным антидепрессивным и нормотимическим влиянием. При эпилепсии, наряду с положительной динамикой пароксизмов, карбамазепин улучшает эмоциональное состояние и повышает коммуникабельность больных с изменениями личности, что способствует их социальной реабилитации. Предотвращает или значительно уменьшает частоту эпилептических припадков, нормализует ЭЭГ.
Карбамазепин оказывает анальгезирующее действие при невралгии тройничного нерва, предупреждает развитие пароксизмальной боли. Анальгетическое действие карбамазепина при тригеминальной невралгии основано на уменьшении синаптической передачи в ядре тройничного нерва.
Механизм противосудорожного действия карбамазепина связан с ограничением распространения возбуждения с определенных зон коры головного мозга, с уменьшением посттетанического потенцирования в спинном мозге, со снижением скорости проведения по двигательным и чувствительным нервам, а также с неспецифическим мембраностабилизирующим эффектом.
Психотропное действие карбамазепина реализуется за счет изменений в транспорте ионов через клеточную мембрану благодаря повышению активности Na-K-АТФазы и торможению цАМФ. При этом не исключено ингибиторное влияние карбамазепина на нейропередачу в лимбической системе.
При несахарном диабете приводит к быстрой нормализации (рекомпенсации) водного баланса.
Карбамазепин после попадания в желудок относительно медленно высвобождается из таблетки. В неизмененной форме достигает пиковой концентрации в плазме крови через 4–24 ч после приема в разовой дозе. Терапевтическая концентрация карбамазепина в плазме крови составляет 5–12 мкг/мл. 70–80% карбамазепина связывается с белками плазмы. Биодоступность составляет 70–95%. Период полувыведения неизмененного карбамазепина — 26–65 ч, при длительном приеме вследствие аутоиндукции микросомальных ферментов печени уменьшается до 16–24 ч. Биотрансформируется в печени. Основной метаболит — 10, 11-эпоксид, обладающий противоэпилептическим действием. Выводится с мочой (72%) и с калом (23%). Проходит через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, проникает в грудное молоко. Метаболизм карбамазепина снижен у людей пожилого возраста и у детей.

Показания

эпилепсия (большие судорожные припадки, смешанные формы эпилепсии, фокальные припадки с простой или сложной симптоматикой), профилактика припадков при синдроме абстиненции у больных хроническим алкоголизмом, невралгия (тройничного нерва, глоссофарингеальная и постгерпетическая невралгия, невралгия при диабетической полинейропатии, острый идиопатический неврит, фантомная боль), пароксизмальная дизартрия и атаксия, тонические припадки, пароксизмальная парестезия и приступы боли, психозы (маниакально-депрессивный психоз, тревожно-ажитированная депрессия, кататоническое возбуждение), острая алкогольная абстиненция, центральный непарциальный несахарный диабет.

Применение

карбамазепин принимают внутрь во время еды. Взрослым для лечения эпилепсии в начале курса назначают по 0,2 г 1–2 раза в сутки, больным пожилого возраста — по 0,1 г (1/2 таблетки) 1–2 раза в сутки. Далее дозу постепенно повышают до 0,4 г 2–3 раза в сутки до достижения оптимальной суточной дозы 0,8–1,2 г. Максимальная доза — 1,6 г/сут.
Детям дозируют из расчета 10–20 мг/кг массы тела, что составляет для детей в возрасте 4–12 мес 0,1–0,2 г/сут, 2–3 лет — 0,2–0,3 г/сут, 4–7 лет — 0,3–0,5 г/сут, 8–14 лет — 0,5–1,0 г/сут, 15–18 лет — 0,8–1,2 г/сут. Суточную дозу делят на 2 приема. При лечении различных невралгий и болевых синдромов карбамазепин назначают в суточной дозе 0,2–0,4 г в 2–3 приема. Дозу постепенно повышают до исчезновения боли и назначают по 0,2 г 3–4 раза в сутки в течение 7–10 суток. Далее, после улучшения состояния больного, дозу постепенно снижают до поддерживающей (минимально эффективной), которую принимают длительное время. При синдроме абстиненции средняя доза карбамазепина составляет 0,2 г 3 раза в сутки. В тяжелых случаях в течение первых нескольких суток дозу можно повышать до 0,4 г 3 раза в сутки и объединять прием карбамазепина с седативно-гипнотическими препаратами (клометиазол, хлордиазепоксид). После ослабления острой формы возможно продолжение лечения карбамазепином как основным терапевтическим средством вплоть до исчезновения болевого синдрома.
При лечении несахарного диабета средняя доза для взрослых составляет 0,2 г 2–3 раза в сутки, дозировки для детей — как при лечении эпилепсии.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к карбамазепину и трициклическим антидепрессантам;
атриовентрикулярная блокада, заболевания костного мозга, гематологические болезни, тяжелые нарушения функции печени, почек, сердечной деятельности, обмена натрия, глаукома, простатит.

Побочные эффекты

обычно выражены незначительно, чаще всего отмечаются в начале терапии и исчезают в течение нескольких дней. Возможны головокружение, сонливость, головная боль, агрессивное поведение, непроизвольные движения, артралгия, миалгия, фотосенсебилизация, брадикардия, аритмии, AV-блокада, анорексия, тошнота, диарея или запор, нарушение функции печени, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, генерализованная лимфаденопатия, отеки, нарушения функции почек, диспноэ, легочная недостаточность, алопеция, гинекомастия, сексуальные нарушения, аллергические реакции, эксфолиативный дерматит. В большинстве случаев побочные эффекты исчезают при снижении дозы или временной отмене препарата.

Особые указания

лечение карбамазепином следует начинать с небольших доз, индивидуально повышая их до терапевтического уровня.
Желательно определять концентрацию препарата в плазме крови для подбора оптимальной дозы, особенно при объединенной терапии. При подборе дозы следует проявлять особую осторожность в отношении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями функции печени и/или почек, а также пацментов пожилого возраста.
Перед началом лечения необходимо провести исследования функции печени и картины крови. В дальнейшем эти исследования следует периодически повторять. Во время лечения карбамазепином следует воздерживаться от занятий такими видами деятельности, которые требуют повышенного внимания, поскольку препарат может замедлять скорость психических и двигательных реакций.
Лечение препаратом должно проводиться под наблюдением врача. В том случае, если выраженные побочные эффекты требуют отмены препарата, следует учитывать, что внезапное прекращение терапии может привести к развитию приступа.
В случае вынужденного внезапного прекращения применения карбамазепина перевод больного на другое противоэпилептическое средство должен проводиться с применением барбитуратов.
С осторожностью назначают карбамазепин при беременности. Следует тщательно взвесить ожидаемый терапевтический эффект и возможный риск, связанный с приемом препарата (особенно в первые 3 месяца). Это касается также и периода лактации, поскольку действующее вещество препарата проникает в грудное молоко. Однако карбамазепин рассматривается как препарат выбора у женщин детородного возраста, вынужденных принимать противосудорожные средства, а также как наиболее безопасный относительно плода.
У женщин, которые одновременно принимают карбамазепин и пероральные контрацептивы, могут развиться маточные кровотечения.

Взаимодействия

при одновременном применении карбамазепина с такими противосудорожными средствами, как фенитоин, фенобарбитал и примидон, отмечается снижение их концентрации в сыворотке крови. Карбамазепин уменьшает период полураспада фенитоина.
Одновременное назначение карбамазепина с эритромицином, изониазидом, верапамилом, дилтиаземом, декстропропоксифеном, вилоксазином и циметидином может привести к повышению концентрации карбамазепина в организме и развитию токсических реакций.
Карбамазепин приводит к уменьшению периода полувыведения доксициклина, в связи с чем доксициклин необходимо назначать с 12-часовым интервалом.
Одновременное назначение с варфарином приводит к снижению концентрации последнего в плазме крови и уменьшению периода его полувыведения.
Не следует назначать карбамазепин одновременно с ингибиторами МАО (перерыв между их назначением должен составлять не менее 2 недель).
При назначении или отмене карбамазепина необходимо изменять дозу антикоагулянтов (соответственно клиническим требованиям).
Во время лечения карбамазепином может снижаться надежность действия гормональных контрацептивов.
Поскольку карбамазепин, как и другие психотропные лекарственные препараты, может снижать толерантность к алкоголю, в процессе лечения препаратом рекомендуется воздерживаться от употребления спиртных напитков.

Передозировка

проявляется головокружением, сонливостью, тошнотой, рвотой, повышенной возбудимостью, раздражительностью, дезориентацией, непроизвольными движениями, гипо- и гиперрефлексией, мидриазом, гиперемией кожи, задержкой мочи, артериальной гипотонией или симптоматической гипотензией. В некоторых случаях могут развиваться лейкоцитоз, лейкопения, глюкозурия и кетонурия. Промывают желудок, проводят симптоматическое лечение.

Условия хранения

при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Характеристики
Производитель
Технолог
Форма выпуска
Таблетки
Условия продажи
По рецепту
Дозировка
200 мг
Количество штук в упаковке
50 шт.
Регистрация
UA/8040/01/01 от 28.09.2017
Международное название
Carbamazepin (Карбамазепин)