Топамакс® капсулы 50 мг флакон, №28 Лекарственный препарат
- Инструкция
- О препарате
- Цены
- Карта
- Аналоги
Топамакс инструкция по применению
Состав
Топирамат - 50 мг
Фармакологические свойства
новый противоэпилептический препарат класса сульфамат-замещенных моносахаридов. Электрофизиологические и биохимические исследования на культурах нейронов позволили выявить эффекты препарата, которые определяют его противоэпилептическую активность. Топирамат за счет блокирования натриевых каналов мембраны нейронов блокировал потенциалы действия, которые постоянно возникают при поддержании нейронов в состоянии стойкой деполяризации. Топирамат повышал связывание γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) с рецепторами к ГАМКА, усиливал способность ГАМК вызывать вход ионов хлора в нейроны, что позволяет предположить потенцирование топираматом активности этого тормозного нейромедиатора. Поскольку противоэпилептический профиль топирамата значительно отличается от профиля бензодиазепинов, он может модулировать нечувствительные к бензодиазепинам подтип ГАМКА-рецепторов. Топирамат препятствует активации каинатом подтипа каинат/АМПК (α-амино-3-гидрокси-5-метилизоксазол-4-пропионовая кислота)-рецепторов к глутамату, однако существенно не влияет на активность N-метил-D-аспартата (NMDA) по отношению к подтипу NMDA-рецепторов. Указанные свойства топирамата дозозависимы в диапазоне от 1 до 200 мкмоль с минимальной активностью в диапазоне от 1 до 10 мкмоль.
Кроме того, топирамат угнетает активность некоторых изоферментов карбоангидразы. По выраженности указанного эффекта топирамат значительно уступает ацетазоламиду, это свойство топирамата не является основным в обеспечении его противоэпилептической активности.
Топирамат обладает синергической антиконвульсивной активностью с карбамазепином и фенобарбиталом, в комбинации с фенитоином оказывает дополнительное антиконвульсивное действие. В контролируемых клинических исследованиях не выявлена корреляция между уровнем топирамата в плазме крови и его клинической эффективностью. Развитие толерантности к топирамату не установлено.
Фармакокинетический профиль топирамата характеризуется продолжительным периодом полувыведения, линейным характером фармакокинетики, преимущественно почечным клиренсом, незначительной степенью связывания с белками плазмы крови и отсутствием терапевтически активных метаболитов.
Топирамат не влияет на метаболизм препаратов, метаболизирующихся микросомальными ферментами, его можно принимать независимо от приема пищи, он не требует рутинного мониторирования концентрации в плазме крови. В клинических исследованиях не было выявлено последовательной связи между концентрацией в плазме крови и его эффективностью или побочными эффектами.
Топирамат быстро и хорошо всасывается, степень абсорбции — не менее 81%. Прием пищи не оказывает клинически значимого влияния на биодоступность топирамата. С белками плазмы крови связывается около 13–17% топирамата. При однократном приеме в дозе до 1200 мг средний объем распределения составляет 0,55–0,8 л/кг. Значение объема распределения зависит от пола. У женщин это значение равно приблизительно 50% от значений, которые наблюдаются у мужчин, что может быть обусловлено более высоким содержанием жировой ткани в организме женщин. У здоровых добровольцев метаболизм топирамата неинтенсивный (20%), однако у больных, которые получали терапию противоэпилептическими препаратами, индуцирующими микросомальные ферменты, метаболизм топирамата повышался на 50%. Идентифицировано шесть метаболитов. Фармакологическая активность двух из них, которые в основном сохраняют химическую структуру топирамата, была протестирована, и оказалось, что противосудорожная активность у них отсутствовала или была минимально выражена. Основным путем элиминации топирамата и его метаболитов в неизмененном состоянии являются почки. После перорального приема общий клиренс препарата у человека составляет 20–30 мл/мин. Индивидуальные различия в плазматической концентрации топирамата у разных людей довольно незначительные, поэтому фармакокинетика препарата хорошо прогнозируема. Она носит линейный характер, клиренс остается постоянным, а площадь AUC увеличивается пропорционально дозе в диапазоне от 100 до 400 мг. У больных с нормальной функцией почек для достижения стабильной концентрации в плазме крови может потребоваться от 4 до 8 дней. У здоровых добровольцев среднее значение максимальной концентрации в плазме крови после многократного приема внутрь в дозе 100 мг 2 раза в сутки составляет 6,76 мкг/мл. После многократного приема в дозах по 50 и 100 мг 2 раза в сутки средний период полувыведения топирамата составляет около 21 ч. У больных с нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 60 мл/мин) клиренс топирамата снижается. Топирамат выводится при гемодиализе.
У больных с нарушениями функции печени клиренс топирамата снижается.
У лиц пожилого возраста, без заболеваний почек клиренс топирамата не изменяется.
Фармакокинетика топирамата у детей, как и у взрослых, носит линейный характер, однако у детей отмечается более высокий клиренс и более короткий период полувыведения.
Показания Топамакс
в качестве монотерапии или дополнительной терапии для лечения взрослых и детей с парциальными эпилептическими припадками, которые сопровождаются или не сопровождаются вторичными генерализованными припадками; у взрослых и детей в качестве дополнительной терапии при припадках, ассоциированных с синдромом Леннокса — Гастаута.
Применение Топамакс
лечение начинают с минимальной дозы с последующим постепенным подбором эффективной дозы. Принимают внутрь независимо от приема пищи.
Дополнительная терапия
Взрослые: в начальной дозе 25–50 мг на ночь на протяжении 1 нед. В дальнейшем с недельным или двухнедельным интервалом дозу повышают на 25–50 мг, принимая в 2 приема. У некоторых больных эффект может быть достигнут при приеме препарата 1 раз в сутки.
Минимальная эффективная доза — 200 мг. Обычная поддерживающая доза составляет 200–400 мг/сут в 2 приема. Некоторые пациенты хорошо переносят дозу, превышающую 1600 мг/сут.
Указанные рекомендации относительно дозирования могут быть применены у всех взрослых больных, включая лиц преклонного возраста при условии отсутствия заболеваний почек.
Дети в возрасте 2 года и старше
Рекомендуемая суточная доза составляет в среднем 5–9 мг на 1 кг массы тела в сутки, разделенная на 2 приема. Лечение начинают с назначения в дозе 25 мг или ниже, из расчета 1–3 мг на 1 кг массы тела в сутки на ночь на протяжении 1 нед. В дальнейшем с недельным или двухнедельным интервалом дозу повышают на 1–3 мг/кг, разделенную на 2 приема, до достижения терапевтического эффекта. В клинических исследованиях хорошо зарекомендовало себя применение препарата в дозе 30 мг/кг в сутки.
Монотерапия
Применявшиеся ранее противоэпилептические средства следует отменять постепенно, приблизительно на одну треть от предшествующей дозы в течение 2 нед.
Взрослые
Подбор дозы следует начинать с назначения в дозе 25 мг на ночь на протяжении 1 нед. В дальнейшем дозу повышают на 25–50 мг с недельным или двухнедельным интервалом (дозу разделяют на 2 приема) до достижения терапевтического эффекта. Рекомендуемая доза Топамакса при монотерапии у взрослых составляет 100–200 мг/сут, максимальная рекомендуемая доза — 500 мг/сут. Некоторые пациенты с рефрактерными формами эпилепсии хорошо переносят монотерапию Топамаксом в дозе 1000 мг/сут. Указанные рекомендации относительно дозирования могут быть применены к всем взрослым пациентам, включая людей преклонного возраста, при отсутствии у них заболеваний почек.
Дети
Лечение детей в возрасте от 2 лет и старше следует начинать с дозы 1–3 мг/кг на ночь на протяжении первой недели. В дальнейшем дозу можно повышать на 1–3 мг/кг в сутки с недельным или двухнедельным интервалом до достижения терапевтического эффекта; суточную дозу принимают в 2 приема.
Рекомендуемая начальная доза Топамакса при монотерапии у детей в возрасте от 2 лет и старше составляет 3–6 мг на 1 кг массы тела в сутки. При недавно установленном диагнозе «парциальные эпилептические припадки» детям можно назначать препарат в дозе до 500 мг/сут.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 2 лет.
Побочные эффекты
поскольку Топамакс чаще всего применяют вместе с другими противоэпилептическими препаратами, сложно установить, какой именно из них вызвал развитие побочного эффекта.
Дополнительная терапия у взрослых
Побочные эффекты, которые регистрировались в плацебо-контролируемых исследованиях с быстрым периодом подбора дозы: статистически достоверно с частотой 5% и более возникали сонливость, головокружение, повышенная возбудимость, атаксия, повышенная утомляемость, нарушения речи, замедление психомоторных реакций, нарушение зрения, трудность запоминания, спутанность сознания, парестезия, диплопия, анорексия, нистагм, тошнота, уменьшение массы тела, нарушение концентрации внимания, депрессия, боль в животе, астения.
Значительно реже отмечались нарушение вкусовых ощущений, ажитация, когнитивные нарушения, эмоциональная лабильность, нарушение координации, походки, апатия, психоз, агрессивные реакции, лейкопения и нефролитиаз. В отдельных случаях отмечалась тромбоэмболия, хотя ее взаимосвязь с приемом препарата не была доказана.
Дополнительная терапия у детей
С частотой 5% и более отмечались сонливость, анорексия, повышенная утомляемость, повышенная возбудимость, нарушение концентрации внимания, агрессивность, уменьшение массы тела, нарушение походки, атаксия, слюнотечение, тошнота, нарушение памяти, гиперкинезия, головокружение, нарушение речи, парестезия. Значительно реже отмечались эмоциональная лабильность, ажитация, апатия, когнитивные нарушения, замедление психомоторных реакций, спутанность сознания, галлюцинации, депрессия и лейкопения.
Монотерапия (у пациентов всех групп)
С частотой 10% и более отмечались парестезия, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, уменьшение массы тела, тошнота, диарея.
Особые указания
противоэпилептические препараты, в частности Топамакс, следует отменять постепенно, чтобы свести к минимуму риск повышения частоты припадков. В клинических испытаниях дозу препарата снижали на 100 мг с недельными интервалами, у некоторых больных отмена препарата была ускорена и прошла без осложнений.
У больных с умеренно или сильно выраженной почечной недостаточностью для достижения стабильной концентрации в плазме крови может понадобиться от 10 до 15 дней, в отличие от 4–8 дней у больных с нормальной функцией почек. При установлении дозы следует учитывать терапевтическую эффективность (то есть степень снижения частоты приступов, отсутствие побочных эффектов) и тот факт, что больных с нарушением функции почек для достижения стабильной концентрации топирамата в плазме крови для каждой дозы может понадобиться более продолжительное время.
У больных со склонностью к нефролитиазу повышается риск образования конкрементов в почках. Чтобы снизить этот риск, необходимо соответствующее увеличение объема принимаемой жидкости. Факторами риска развития нефролитиаза являются образование камней и нефролитиаз в анамнезе, гиперкальциурия, одновременный прием препаратов, способствующих нефролитиазу.
У пациентов с патологией печени препарат следует применять с осторожностью.
В случае, если у пациента уменьшается масса тела во время приема Топамакса, показано усиленное питание.
В эксперименте установлено наличие у Топамакса тератогенного влияния. В период беременности Топамакс следует применять лишь в том случае, если ожидаемый положительный эффект для будущей матери превышает потенциальный риск для плода. В случае применения препарата у женщин, кормящих грудью, необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания или об отмене препарата. Топамакс может вызвать развитие сонливости и головокружения, что следует учитывать лицам, управляющим транспортными средствами или работающим с потенциально опасными механизмами.
Взаимодействия
сочетание Топамакса с другими противоэпилептическими препаратами (фенитоин, карбамазепин, валпройевая кислота, фенобарбитал, примидон) не влияет на уровень их постоянных концентраций в плазме крови, за исключением отдельных больных, у которых добавление препарата к терапии фенитоином может вызвать повышение концентрации фенитоина в плазме крови. Это может быть обусловлено угнетением специфической полиморфной изоформы фермента (CYP2Cmeph). Таким образом, у каждого больного, который принимает фенитоин и у которого развиваются клинические признаки интоксикации, необходимо контролировать уровень фенитоина в плазме крови.
Фенитоин и карбамазепин снижают концентрацию топирамата в плазме крови. Добавление фенитоина или карбамазепина к лечению топираматом или их отмена может потребовать изменения доз последнего. Дозу следует устанавливать, ориентируясь на достижение необходимого терапевтического эффекта.
Добавление или отмена валпройевой кислоты не вызывает терапевтически значимых изменений концентрации топирамата в плазме крови и соответственно не требует изменения дозы Топамакса.
AUC дигоксина при одновременном приеме Топамакса уменьшалась на 12%. Клиническое значение этого наблюдения не выяснено. При назначении или отмене Топамакса у больных, принимающих дигоксин, особое внимание необходимо уделить рутинному мониторированию концентрации дигоксина в сыворотке крови.
Не рекомендуется сочетать Топамакс с алкоголем или другими веществами, которые угнетают ЦНС.
При одновременном применении Топамакса с пероральным комбинированным контрацептивом, содержащим норэтиндрон и этинилэстрадиол, клиренс норэтиндрона существенно не изменялся, однако клиренс эстрогенного компонента значительно увеличивался. В такой ситуации эффективность низкодозовых пероральных контрацептивов может быть снижена.
Одновременное применение Топамакса с препаратами, вызывающими образование конкрементов в почках, повышает риск развития нефролитиаза.
Передозировка
провести промывание желудка. В экспериментах in vitro выявлено, что активированный уголь не адсорбирует препарат, поэтому использовать его при передозировке не рекомендуется. Показано проведение поддерживающих мероприятий. Эффективен гемодиализ, однако в случае острой передозировки, включая отдельные случаи приема более 20 г препарата, необходимости в применении гемодиализа обычно нет.
Условия хранения
в сухом месте при температуре до 25 °С.