Зеленина капли (Guttae zelenini)

Производитель:
разных производителей

Состав и форма выпуска

Зеленина Капли
Тернофарм
Цены в аптеках
Настойка красавки (белладонны)
0,2 мл/1мл
Настойка ландыша
0,4 мл/1мл
Настойка валерианы
0,4 мл/1мл
Ментол
0,008 г/мл
№ UA/8628/01/01 от 27.04.2018
Капли Зеленина
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
Цены в аптеках
№ UA/7361/01/01 от 25.07.2017
Фитофарм
Цены в аптеках
Настойка ландыша
10 мл
Настойка валерианы
10 мл
Настойка красавки (белладонны)
5 мл
Ментол
0,2 г
№ UA/8872/01/01 от 06.07.2018 до 06.07.2023
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства

Актуальная информация

Капли Зеленина — комплексный препарат, применяемый в кардиологии. В его состав входят настойка красавки, настойка ландыша, настойка валерианы и ментол рацемический (инструкция МЗ Украины). Действие препарата обусловлено взаимодополняющими и взаимоусиливающими эффектами его компонентов.

Капли Зеленина: характеристика компонентов

Настойка красавки

Белладонна лекарственная, или красавка (лат. Atropa Belladonna) — многолетнее ядовитое травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых (лат. Solanaceae). Красавка применяется в медицине на протяжении длительного периода. Ее биологические эффекты обусловлены содержанием атропина, скополамина и гиосциамина (Мацку Я., Крейча И., 1981), которые оказывают антихолинергическое действие и очень токсичны в высоких дозах (Shader R.I., Greenblatt D.J., 1971). Кроме того, в состав красавки входят метилпирролин, метилпирролидин, пиридин, различные кислоты, гликозиды, сахара (Котуков Г.Н., 1974). Н-холинолитик атропин обусловливает основные клинические эффекты красавки. Он нарушает передачу импульсов в области постганглионарных нервных окончаний и таким образом вызывает расслабление гладких мышц полых органов и мидриаз. Настойка красавки за счет содержания в ней атропина блокирует передачу холинергических импульсов и, таким образом, уменьшает тормозящее влияние на сердце блуждающего нерва, вследствие чего повышается частота сердечных сокращений. Кроме того, атропин уменьшает слюно- и потоотделение, секрецию слизи бокаловидными клетками бронхиального эпителия. Содержащиеся в настойке красавки атропин и скополамин проникают через ГЭБ и стимулируют работу дыхательного центра. При передозировке препараты красавки вызывают возбуждение, беспокойство, судороги, угнетение дыхания (Kwakye G. F et al., 2018).

Настойка ландыша

Ландыш майский (лат. Convallaria majalis) — травянистое растение рода Ландыш (лат. Convallaria). В природе растение произрастает в Северной Америке, Европе, а также в некоторых странах Азии. Все части растения ядовиты из-за высокого содержания токсичного сердечного гликозида конваллятоксина, сходного по химической структуре с дигоксином (Dasgupta А., Bourgeois L., 2018). Также в ландыше майском содержатся гликозид конваламарин (в корнях), сапонины, эфирное масло, органические кислоты (Мацку Я., Крейча И., 1981). С XVI в. препараты ландыша применяются в традиционной медицине и фитотерапии, несмотря на то, что было известно об их токсичности. Настойка ландыша содержит конваллотоксин, который проявляет положительный инотропный эффект (увеличивает силу сердечных сокращений) за счет ингибирования Na, K-АТФазы (Dasgupta А., Bourgeois L., 2018). Гликозиды ландыша оказывают мочегонное и слабительное действие (Мацку Я., Крейча И., 1981). В 1960-е годы настойка ландыша благодаря седативному и мочегонному эффектам широко применялась в комплексном лечении гипертонической болезни (Водоевич В.П., 2003).

Настойка валерианы

Валериана лекарственная (лат. Valeriana officinalis) — это цветущее растение высотой 1,5 м. Растение произрастает вдоль ручьев, среди прибрежных кустарников, на лугах. Кроме этого, ее выращивают на полях для заготовок лекарственного растительного сырья (Мацку Я., Крейча И., 1981). Лекарственным сырьем служит корневище с корнями. Оно содержит около 1% эфирного масла, в котором идентифицировано 150 соединений, включая монотерпены и сексвитерпены, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная) и лигнаноиды. Большинство монотерпенов, содержащихся в корневище с корнями валерианы, а именно борнеол, борнилацетат и изоборнилацетат, проявляют различную биоактивность. В эфирных маслах валерианы также выявлено около 30 сесквитерпенов, проявляющих биологические эффекты. Эфирные масла классифицированы на гваяновые и валериановые. Валериана лекарственная содержит такие алкалоиды: хатинин, нантенин, фенантрен, валерин, оксо-апорфин; флавоноиды: акацетин, апигенин, диосметин, кверцетин, кемпферол, линарин, лютеолин. Кроме того, валериана содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), хорошо изученный тормозной нейромедиатор ЦНС человека.

Валериана лекарственная проявляет широкий спектр биологических эффектов: антиишемический (расширяет коронарные сосуды), снижает АД и ЧСС, оказывает спазмолитическое, антиаритмическое и седативное действие. поскольку снижает потребность миокарда в кислороде и способствует расширению коронарных сосудов. Кроме того, установлено, что валериана лекарственная оказывает кардиопротекторное действие: уменьшает повреждение миокарда при ишемии за счет снижения уровней ксантиноксидазы, малонового диальдегида, фактора некроза опухоли-α (TNF-α), перекисного окисления липидов. В результате исследования продемонстрировано благоприятное влияние валерианы на липидный профиль: под действием кверцетина снижаются уровни общего ХС, TГ, ХС ЛПНП, а повышается уровень ХС ЛПВП. Кроме того, кверцетин, входящий в состав валерианы лекарственной, снижает уровень креатинина в крови и альбумина в моче (у пациентов с микроальбуминурией и протеинурией). Таким образом, Valeriana officinalis проявляет широкий спектр биоактивности (Chen H. W. et al., 2015). Важно, что настойка валерианы способствуют нормализации сна у пациентов с бессонницей (Попов А.И., Шпанько Д.Н., 2003). Сон играет решающую роль в поддержании функций ЦНС. Недостаток сна приводит к снижению стрессоустойчивости, снижению качества жизни, расстройствам когнитивных функций и эмоциональной сферы, снижению производительности. Недостаток сна влияет на развитие АГ и метаболических нарушений, включая дислипидемию и сахарный диабет 2-го типа. В результате исследования продемонстрирована умеренная эффективность препаратов валерианы лекарственной в терапии нарушений сна при отличном профиле переносимости (Shinjyo N. et al., 2020). Настойка валерианы может применяться при сердечно-сосудистых заболеваниях как в монотерапии, так и в составе комплексных схем лечения. Широко применяется при различных кардиалгиях, тахикардии неврогенного происхождения, нейроциркуляторной дистонии (Попов А.И., Шпанько Д.Н., 2003).

Ментол рацемический

Ментол — это вещество растительного происхождения. Он содержится в растениях семейства Яснотковые (лат.  Lamiaceae). Название «ментол» происходит от лат. Mentha (мята), поскольку именно это вещество придает растениям рода мята (лат. Mentha), в том числе мяте перечной (лат. Mentha piperita), специфический аромат. По химическому строению это циклический монотерпеновый спирт. Ментол преимущественно получают из мяты перечной, он содержится и в других растениях, например лимоннике, эвкалипте. Ментол применяется в медицине в составе комплексных препаратов для лечения кардиоваскулярных, респираторных, неврологических и ортопедических заболеваний (мышечно-скелетная боль) и патологии ЖКТ. Ментол — это белое кристаллическое вещество, он почти не растворяется в воде и хорошо растворяется в этиловом спирте. Именно благодаря своей липофильности активно взаимодействует с клеточными мембранами (Oz M. et al., 2017). Ментол является вазоактивным соединением, проявляет вазодилатирующий эффект. Считается, что вещество вызывает вазодилатацию за счет стимуляции высвобождения оксида азота (NO) и гиперполяризующих факторов эндотелия (EDHF); снижает концентрацию кальция в гладких мышцах сосудов (Craighead D.H. et al., 2017). Установлено, что ментол вызывает блокаду потенциалзависимых кальциевых каналов L-типа в гладкомышечных клетках сосудов, что приводит к их расслаблению и вазодилатации. Потенциально ментол может применяться в терапии гипертонической болезни (Silva Н., 2020).

Капли Зеленина: опыт клинического применения

Экстрасистолия — один из наиболее часто отмечаемых видов аритмий. При этом если экстрасистолы не сопровождаются какими-либо заболеваниями сердца, являются единичными и хорошо переносятся пациентом — они не требуют лечения. В то же время в случае органической патологии сердца 10 и более желудочковых экстрасистол в час повышают риск летального исхода и требуют лечения. Зачастую причиной возникновения экстрасистол являются нарушения вегетативной регуляции (нейроциркуляторная дистония). Так, при экстрасистолии покоя у больных с нейроциркуляторной дистонией для купирования экстрасистол может рекомендоваться применение капель Зеленина (Ослопова Ю.В. и соавт., 2010).

Нарушения сна и хронический стресс зачастую играют важную роль в развитии АГ на начальных этапах заболевания. Это обусловливает эффективность препаратов седативного действия в комплексной терапии АГ. Одним из таких препаратов являются капли Зеленина, поскольку данный препарат оказывает седативный и мягкий гипотензивный эффекты (Водоевич В.П., 2003).

Капли Зеленина: заключение

Капли Зеленина оказывают комплексное действие на организм: седативное, спазмолитическое, мягкое кардиотоническое, способствуют расширению коронарных сосудов. Их рекомендуется применять в лечении вегетативных неврозов, брадикардии. Кроме того, существует клинический опыт применения капель Зеленина в комплексном лечении АГ, а также в терапии экстрасистолии.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Зеленина капли

Рекомендуемые аналоги Зеленина капли:

прочие кардиологические препараты
прочие кардиологические препараты
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko