Архив

Рекомендуемые аналоги :


НЕЙРОРУБИН™-ФОРТЕ ЛАКТАБ (NEURORUBIN-FORTE LACTAB)

Состав и форма выпуска

таблетки, покрытые пленочной оболочкой, № 20Цены в аптеках
Тиамина мононитрат
200 мг
Пиридоксина гидрохлорид
50 мг
Цианокобаламин
1 мг
№ UA/1950/02/01 от 12.06.2017
C

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Нейрорубин-Форте Лактаб содержит высокие дозы 3 витаминов: В1, В6, В12, которые играют важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Каждый из них необходим для обеспечения оптимального обмена веществ в нервных клетках. Кроме того, при применении в высоких дозах эти витамины оказывают обезболивающее действие.

Как и все другие витамины, они являются незаменимыми питательными веществами, которые не могут синтезироваться непосредственно в организме.

Терапевтическое введение в организм витаминов В1, В6 и В12 восполняет недостаточное поступление витаминов с пищей, что обеспечивает наличие в организме необходимого количества коэнзимов. Витамины группы В являются компонентами ферментных систем, которые регулируют белковый, липидный и углеводный метаболизм. Каждый из витаминов группы В играет специфическую биологическую роль. Их присутствие в организме в сбалансированном количестве необходимо для нормального обмена веществ.

Терапевтическое применение этих витаминов при различных заболеваниях нервной системы направлено на то, чтобы, с одной стороны, компенсировать одновременно существующую недостаточность (возможно, из-за увеличения потребности организма, обусловленной непосредственно заболеванием) и, с другой стороны, чтобы стимулировать естественные механизмы восстановления.

Витамины В1, В6 и В12 обладают очень низкой токсичностью и не имеют потенциального риска для человека. На сегодня нет данных о канцерогенных, мутагенных или тератогенных свойствах этих витаминов.

Фармакокинетика.

Тиамина нитрат (витамин В1) всасывается в тонкой, двенадцатиперстной и ободочной кишке с участием активной транспортной системы. После применения действующее вещество проникает через слизистую оболочку кишечника, а затем по портальной вене поступает в печень. Часть усвоенного тиамина принимает участие в энтерогепатической циркуляции. Основные метаболиты экскреции тиамина — это тиаминкарбоновая кислота и пирамин (2,5-диметил-4-аминопиримидин).

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) быстро всасывается в кишечнике. В организме пиридоксин окисляется до пиридоксаля и аминируется до пиридоксамина. Условием его функционирования как коэнзима является фосфорилирование по СН2ОН-группе в 5-м положении, то есть образование пиридоксаль-5-фосфата (ПAЛП). В крови около 80% ПАЛП связано с белками. Пиридоксин накапливается преимущественно в мышцах в виде ПАЛП. Основной метаболит, который выделяется, — 4-пиридоксиновая кислота.

Цианокобаламин (витамин В12). У здорового человека поглощение цианокобаламина ограничено и зависит от концентрации «внутреннего фактора Кастла». Некоторое количество витамина В12 поглощается в свободном состоянии, но при этом основная масса поглощается только после связывания с «внутренним фактором Кастла».

После абсорбции витамин В12 связывается в плазме крови со специфическим В12-связывающим β(транскобаламином) и В12-связывающим α1-глобулином.

Накопление витамина В12 происходит в основном в печени. T½ из плазмы крови составляет приблизительно 5 дней, а из печени — около 1 года.

Показания НЕЙРОРУБИН-ФОРТЕ ЛАКТАБ

сопутствующая терапия болевых синдромов, вызванных:

  • острыми или хроническими невритами, полиневритами и невралгиями;
  • токсическими поражениями нервной ткани при алкоголизме, интоксикации лекарственными препаратами, диабетической полинейропатии.

Применение НЕЙРОРУБИН-ФОРТЕ ЛАКТАБ

применяют внутрь до или во время приема пищи, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Обычная доза для взрослых составляет 1–2 таблетки в сутки. Курс лечения — 4 нед. Лечение может быть продолжено по усмотрению врача.

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Витамин В1 противопоказан при аллергических заболеваниях.

Витамин В6 противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, поскольку возможно повышение кислотности желудочного сока.

Витамин В12 противопоказан при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии.

Побочные эффекты

со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, анафилактический шок, анафилаксия. Аллергические реакции возникают очень редко.

Со стороны эндокринной системы: ингибирование выделения пролактина.

Со стороны нервной системы: беспокойство; длительное применение (более 6–12 мес) витамина В6 в дозах >50 мг ежедневно может привести к периферической сенсорной нейропатии, нервному возбуждению, недомоганию, головной боли, головокружению.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, коллапс.

Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения: цианоз, отек легких, нарушение дыхания.

Со стороны пищеварительного тракта: желудочно-кишечные расстройства, в том числе тошнота, рвота, диарея, боль в животе, повышение кислотности желудочного сока, кровоизлияния.

Со стороны гепатобилиарной системы: высокие дозы могут привести к повышению уровня АсАТ в плазме крови.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, кожные реакции, в том числе зуд, крапивница, угри, угревая сыпь.

Со стороны почек и мочевыделительной системы: хроматурия.

Другие нарушения: повышенное потоотделение, ощущение слабости, головокружение, недомогание, ощущение сжатия в горле.

Особые указания

в результате гиперчувствительности к витаминам В1, В6 и В12 во время лечения возможно возникновение реакций со стороны кожи и подкожной клетчатки.

Пиридоксин может провоцировать возникновение угрей или угревой сыпи или увеличивать выраженность уже существующих.

При введении витамина В12 клиническая картина, а также лабораторные анализы при фуникулярном миелозе или пернициозной анемии могут терять свою специфичность.

Употребление алкоголя и черного чая снижает абсорбцию тиамина.

Употребление напитков, содержащих сульфиты (например вина), усиливает деградацию тиамина.

Поскольку препарат содержит витамин В6, следует с осторожностью применять его у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, выраженными нарушениями функции почек и печени.

У пациентов с новообразованиями, за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина В12, не следует применять препарат.

Препарат не принимать при тяжелой или острой форме декомпенсации сердечной деятельности и стенокардии.

Применение в период беременности и кормления грудью.

Препарат можно назначать только после тщательной оценки соотношения пользы и риска, поскольку данных о безопасности применения препарата во время беременности недостаточно.

Витамины В1, В6 и В12 экскретируются в грудное молоко. Высокие концентрации витамина В6 могут подавлять продукцию молока.

Исследования степени экскреции витаминов в грудное молоко не проводились. Решение о прекращении кормления грудью или применения препарата необходимо принимать с учетом необходимости приема препарата матерью. В случае необходимости применения препарата следует прекратить кормление грудью на этот период.

Дети. Не следует назначать препарат детям, поскольку опыт применения в педиатрической практике отсутствует.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами.

Если во время лечения наблюдается головокружение, следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.

Взаимодействия

действие тиамина инактивируется 5-фторурацилом, поскольку последний конкурентно ингибирует фосфорилирование тиамина в тиаминпирофосфат.

Может повышаться токсичность изониазида.

Антациды, алкоголь и чай замедляют всасывание витамина В1.

Петлевые диуретики, например фуросемид, тормозящие канальцевую реабсорбцию, при длительной терапии могут повышать экскрецию тиамина и, следовательно, снижать его уровень.

Одновременный прием с антагонистами пиридоксина (например изониазидом, гидралазином, пеницилламином или циклосерином), оральными контрацептивами может повышать потребность в витамине В6.

Пиридоксин может снизить эффективность алтретамина.

Противопоказано одновременное применение с леводопой, поскольку витамин В6 может уменьшать противопаркинсоническое действие леводопы. Одновременный прием с антагонистами пиридоксина (например изониазидом, гидралазином, пеницилламином или циклосерином), оральными контрацептивами может повышать потребность в витамине В6.

Передозировка

витамин В1: имеет широкий терапевтический диапазон. Очень высокие дозы (более 10 г) оказывают курареподобный эффект, подавляя проводимость нервных импульсов.

Витамин В6: обладает очень низкой токсичностью.

При длительном приеме (более 6–12 мес) суточных доз, превышающих 50 мг витамина B6, так же, как и при кратковременном приеме (более 2 мес) более 1 г витамина B6 в сутки, наблюдались нейропатии.

Нейропатии с атаксией и нарушения чувствительности, церебральные судороги с изменениями на ЭЭГ, а также в отдельных случаях гипохромная анемия и себорейный дерматит были описаны после введения более 2 г/сут.

Витамин В12: после парентерального введения (в редких случаях — после перорального применения) препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, наблюдались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне.

При длительном применении в высоких дозах возможны нарушение активности ферментов печени, боль в области сердца, гиперкоагуляция.

Терапия при пероральной интоксикации: выведение токсического вещества (вызвать рвоту, промыть желудок), меры по снижению всасывания (применение активированного угля).

Условия хранения

при температуре до 25 °С.

Диагнозы, при которых применяют НЕЙРОРУБИН-ФОРТЕ ЛАКТАБ

Дата добавления: 09.04.2020 г.
© Компендиум 2018

Рекомендуемые аналоги НЕЙРОРУБИН-ФОРТЕ ЛАКТАБ:

Цены на НЕЙРОРУБИН-ФОРТЕ ЛАКТАБ в городах Украины

Винница 290.32 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Киевская, 126, тел.: +380432664213248.95 грн./уп.

Днепр 286.34 грн./уп.

«АПТЕКИ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ» Днепр, просп. Яворницкого Дмитрия, 100265.62 грн./уп.

Житомир 287.64 грн./уп.

«ЛЮДМИЛА-ФАРМ КО» Житомир, ул. Донцова Дмитрия, 1/11, тел.: +380412550310243.40 грн./уп.

Запорожье 279.74 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Парамонова, 4, тел.: +380617692808269.95 грн./уп.

Ивано-Франковск 303.48 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Тычины Павла, 1, тел.: +380342730623275.95 грн./уп.

Киев 310.01 грн./уп.

«ФАРМАЦИЯ» Киев, просп. Свободы, 22, тел.: +380444344768218.50 грн./уп.

Кропивницкий 289.41 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кропивницкий, ул. Попова Космонавта, 20В, тел.: +380522273425237.95 грн./уп.

Луцк 292.14 грн./уп.

«ЭКО АПТЕКА» Киверцы, ул. Соборности, 23, тел.: +380503886817244.61 грн./уп.

Львов 309.59 грн./уп.

«ПУЛЬС» Львов, ул. Патона, 2/7, тел.: +380674772355257.81 грн./уп.

Николаев 294.43 грн./уп.

«ПОЛИМЕД» Николаев, ул. Южная, 39Б, тел.: +380512532179264.82 грн./уп.

Одесса 300.42 грн./уп.

«АПТЕКА ОТ СКЛАДА» Одесса, ул. Рабина Ицхака , 23, тел.: +380487530468245.55 грн./уп.

Полтава 303.29 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Кукобы Анатолия, 18А, тел.: +380730993149270.95 грн./уп.

Ровно 290.31 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ровно, ул. Богоявленская, 2, тел.: +380733113254237.95 грн./уп.

Сумы 288.23 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Горького Максима, 39, тел.: +380542631840270.95 грн./уп.

Тернополь 298.16 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, просп. Злуки, 45Б236.95 грн./уп.

Ужгород 302.76 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ужгород, ул. Легоцкого, 7234.95 грн./уп.

Харьков 306.71 грн./уп.

«СЕМЕЙНАЯ АПТЕКА» Харьков, шоссе Мерефянское, 22, тел.: +380577656560257.81 грн./уп.

Херсон 290.47 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, ул. Греческая, 40, тел.: +380552495106269.95 грн./уп.

Хмельницкий 298.87 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, просп. Мира, 66, тел.: +380382612411233.95 грн./уп.

Черкассы 282.87 грн./уп.

«» Черкассы, ул. Чиковани, 23/1, тел.: +380472644678232.90 грн./уп.

Чернигов 278.37 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, ул. Черновола Вячеслава, 13, тел.: +380462674859226.95 грн./уп.

Черновцы 296.64 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черновцы, ул. Главная, 11230.95 грн./уп.

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko