ЛИСОБАКТ® (LYSOBACT)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

леденцы прессованные блистер, № 30
Лизоцим гидрохлорид
20 мг
Пиридоксина гидрохлорид
10 мг
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, трагакант, магния стеарат, натрия сахаринат, ванилин.
№ UA/2790/01/01 от 15.07.2015 до 15.07.2020
C

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Лисобакт — антисептик, который применяется для местного лечения в стоматологии и отоларингологии.

Лизоцим — мукополисахарид, эффективен в отношении грамположительных бактерий, что обусловлено способностью превращать нерастворимые полисахариды клеточной мембраны в растворимые мукопептиды. Также эффективен в отношении грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов. Лизоцим обладает местным противовоспалительным эффектом и повышает неспецифическую резистентность организма.

Пиридоксин оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта и проявляет противоафтозный эффект.

Пиридоксин быстро абсорбируется в ЖКТ, его биологически активная форма связывается с белками плазмы крови и депонирует в мышцах, печени, ЦНС и других тканях организма. Пиридоксин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени и экскретируется с мочой в виде 4-пиридоксиновой кислоты.

Лизоцим после метаболической дезинтеграции выводится из организма с мочой.

ПОКАЗАНИЯ

инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта и горла: ангина Венсана, острый и хронический тонзиллит, фарингит, стоматит, афтозный стоматит, герпетический стоматит, эрозии слизистой оболочки полости рта различной этиологии; в послеоперационный период (после тонзиллэктомии, криодеструкции небных миндалин).

ПРИМЕНЕНИЕ

таблетки следует рассасывать, как леденцы, задерживая их как можно дольше в ротовой полости. Детям в возрасте 3–7 лет: рассасывать по 1 таблетке 3 раза в сутки; 7–12 лет: по 1 таблетке 4 раза в сутки. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет: по 2 таблетки 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 8 дней. При необходимости после консультации врача лечение можно продлить.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в отдельных случаях возможны аллергические реакции.

Со стороны иммунной системы: анафилактический шок, анафилактические реакции, отек Квинке.

Со стороны кожи: крапивница, сыпь, зуд, фоточувствительность.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при возникновении аллергической реакции на препарат следует прекратить его применение. Лисобакт предназначен для рассасывания, не следует глотать таблетку для рассасывания. Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкой наследственной формой непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует применять препарат.

Период беременности и кормления грудью. Лисобакт можно применять в период беременности и кормления грудью.

Дети. Препарат не применяют у детей в возрасте младше 3 лет.

Не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

доказано усиление терапевтического эффекта антибактериальных препаратов при одновременном применении с Лисобактом. Лизоцим повышает эффективность таких антибактериальных препаратов, как пенициллин, хлорамфеникол.

Изониазид, пеницилламин, пиразинамид, гидралазин, иммуносупрессанты, эстрогены (в том числе пероральные контрацептивы, содержащие эстрогены) могут повышать потребность в пиридоксине, поскольку они действуют как антагонисты последнего или усиливают его почечную экскрецию.

Пиридоксина гидрохлорид усиливает декарбоксилирование леводопы в периферических тканях и снижает ее эффективность при лечении болезни Паркинсона.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не описана. Симптомы передозировки (периферическая нейропатия, миодистрофия, усиление проявлений побочных реакций) могут возникать после применения пиридоксина в высоких дозах, значительно превышающих терапевтические.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 03.10.2019 г. Версия для печати