Календулы мазь мазь туба 25 г в пачке №1

Цены в Киев
от 30,00 грн
в 386 аптеках
Найти в аптеках
Характеристики
Производитель
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
Форма выпуска
Мазь
Условия продажи
Без рецепта
Вес
25 г
Регистрация
UA/3042/02/01 от 15.06.2018
Международное название
CALENDULA OFFICINALIS*& (НОГОТКИ АПТЕЧНЫЕ*&)
Календулы мазь инструкция по применению
Состав

Настойка календулы (1:10) - 100 мг/г

Актуальная информация

Внимание исследователей часто привлекают препараты, приготовленные из лекарственного растительного сырья. Благодаря наличию в их составе целого комплекса биологически активных веществ они характеризуются широким спектром фармакологического действия и малой токсичностью, поэтому их можно применять в течение длительного времени в профилактических или лечебных целях при минимальном риске развития побочных эффектов (Воскресенская М.Л., 2017).

Лечебные свойства календулы лекарственной

Календула лекарственная (Calendula officinalis) — это известное во всем мире лекарственное растение, которое характеризуется своей способностью к накоплению большого числа биологически активных веществ разных классов. Растение накапливает каротиноиды — липофильные соединения, которые не экстрагируются технологией водного настоя. И хотя каротиноиды не являются основными действующими веществами, их значение велико. Ученые из Великобритании установили, что среди каротиноидов календулы отмечают такие вещества, как фитофлуин (0,4%), ликопин (59,1%), мутатохром (17,8%), ксантофилл — флавоксантин (24,5%), а также соединения, подобные рубиксантину и аурохрому (по 7,4%). Эти вещества характеризуются преимущественно антиоксидантными свойствами (Дейнека В.И., 2011), а также стимулируют эпителизацию и замедляют рост некоторых опухолей (Воскресенская М.Л., 2017).
Мазь календулы — это лекарственное средство для наружного применения, действующим веществом которого является настойка календулы (инструкция МЗ Украины). Терапевтическое действие препарата обусловлены наличием в нем флавоноидов, каротиноидов (до 3%), сапонинов, дубильных веществ, органических кислот и других биологически активных соединений (инструкция МЗ Украины). Настойка календулы характеризуется антисептическими и противовоспалительными свойствами, так что применяется не только в качестве монотерапии, но и в комбинации с другими лекарственными средствами (Миронов С.Е., 2013).

Клиническое обоснование действия мази календулы

Флавоноидам отводится ведущая роль в формировании основных фармакотерапевтических эффектов в препаратах растительного происхождения: антимикробный, диуретический, противовоспалительный, противовирусный, спазмолитический и т.д. Флавоноиды календулы лекарственной характеризуются преимущественно антисептическим и противовоспалительным действием. В результате исследований установлено, что действующие вещества, содержащиеся в календуле лекарственной (исследование проводилось с использованием водного экстракта), характеризуются выраженной антибактериальной активностью против возбудителей энтеропатогенной группы (Shigella dysenteriae, S. flexneri, S. sonnei, Salmonella, Escherichia coli). Кроме того, доказана эффективность календулы лекарственной в отношении Candida albicans и Asparagillus niger, причем противогрибковая активность, по некоторым данным, сопоставима с действием такого противогрибкового препарата, как флуконазол. Также экстракт календулы активен в отношении Streptococcus mutans, Streptococcus oralis, Streptococcus salivarius. В результате исследований также было установлено, что настойка календулы лекарственной активна в отношении Pseudomonas aeruginosa (Афанасьева П.В., 2016), что позволяет рассматривать мазь календулы (настойка календулы является действующим веществом) как перспективный вспомогательный препарат для лечения инфекций кожи и мягких тканей, вызванных госпитальной микрофлорой. Антимикробную активность календулы лекарственной объясняют фитонцидным эффектом эфирных масел, каротина и ликопина (Воскресенская М.Л., 2017).
Установлено, что наружное применение препаратов календулы способствует ускорению процессов регенерации тканей и улучшению качества грануляций, а также стимулирует быструю эпителизацию ран и формирование нежного рубца в связи с усилением антиоксидантных защитных механизмов. Интересно, что мазь на основе настойки календулы оказывает вдвое более выраженный регенерирующий эффект, чем мазь на основе водного экстракта (Воскресенская М.Л., 2017).
Флавоноиды календулы (в исследовании использовался экстракт) усиливают макрофагальную инфильтрацию раневой поверхности, что приводит к повышению уровня гликогена. Антиэкссудативную активность календулы (в составе травяного сбора) связывают с ингибированием биосинтеза простагландинов PGE2 в плазме крови. А опосредованное ингибирование цитокинов и ЦОГ-2 объясняет противовоспалительный эффект календулы лекарственной (Воскресенская М.Л., 2017).

Опыт клинического применения мази календулы

Согласно инструкции МЗ Украины показаниями к применению мази календулы являются ожоги, порезы, кожные трещины и гнойные раны. Отдельные авторы рекомендуют применять препараты календулы лекарственной также в таких клинических ситуациях (Воскресенская М.Л., 2017):

  • трофические язвы на фоне ХВН;
  • пародонтоз и стоматит;
  • в гинекологической практике — кольпиты, обработка эпизиотомных ран;
  • в отоларингологической практике — при гингивитах и тонзилитах;
  • в проктологической практике — анальные трещины, комплексное лечение геморроя.

Применение мази календулы в дерматологии

Некоторые авторы (McQuestion M., 2006) указывают на целесообразность локального применения препаратов на основе календулы лекарственной (в исследовании применялся крем календулы) для лечения локальных кожных реакций в онкологической практике. Радиационный дерматит 2-й или 3-й степени часто наблюдается у женщин, получающих комбинированную терапию рака молочной железы — частота умеренных или выраженных реакций достигает 95% (Rosental A., 2019). Острый радиационный дерматит — это одно из наиболее часто наблюдаемых побочных явлений радиотерапии, которое может прогрессировать с развитием суперинфекции или требовать прерывания лечения. Основными способами профилактики и лечения этого побочного эффекта является снижение дозы облучения, а также соответствующий уход за кожей (Modesto A., 2012). В частности, в клиническом исследовании была продемонстрирована (Pommier P., 2004) эффективность топического применения мази календулы. Во время исследования проводилось сравнение эффективности применения мази календулы и эмульсии триэтаноламина салицилата по двум конечным точкам: в качестве первичной конечной точки было выбрано прогрессирование острого дерматита до 2-й и выше степени, а в качестве вторичной конечной точки выбраны показатели качества жизни: оценка частоты болевого синдрома, количество применяемого топического лекарственного средства и общая удовлетворенность пациента. При этом установлена высокая эффективность (даже превышающая эффективность эмульсии триэтаноламина салицилата) мази календулы в профилактике прогрессирования острого радиационного дерматита.
В эксперименте на крысах установлено, что пероральное введение экстракта календулы лекарственной способствует ускорению заживления раневого дефекта при индуцированном термическом ожоге. При этом ускорение созревания грануляционной ткани прямо пропорционально вводимой дозе препарата (Воскресенская М.Л., 2017).

Применение мази календулы в стоматологии и отоларингологии

Описан опыт применения мази календулы в составе пародонтальной повязки для лечения генерализованного пародонтита. Установлено, что местное применение мази календулы в сочетании с экстрактом гинкго билоба и оксидом цинка в составе твердеющей повязки способствует уменьшению выраженности патологического процесса, улучшает микроциркуляцию, уменьшает микробную колонизацию пародонтальных карманов и в целом устраняет воспалительные изменения в тканях пародонта. Терапевтический эффект оценивается как по объективным критериям (подвижность зубов, глубина пародонтальных карманов, индекс гигиены по Федорову, папиллярно-альвеолярно-маргинальный индекс и степень кровоточивости), так и по субъективным (боль, неприятные ощущения в деснах) (Скрипніков П.М., 2011).
В результате исследования установлено, что фитопленки, содержащие экстракт цветков календулы, оказывают стимулирующее действие на процессы репарации в слизистой оболочке полости рта: заживление раневых дефектов любого происхождения значительно ускоряется, раньше появляются признаки начала эпителизации, реакция фибробластов и очаги формирования грануляционной ткани (Хайрзаманова К.А., 2020).
Рекомендовано включать топическое применение мази календулы в комплексную терапию герпетического стоматита (Луцкая И.К., 2016). Это заболевание занимает одно из ведущих мест среди заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей — его частота достигает 70–80%. Среднетяжелая и тяжелая формы заболевания характеризуются распространенным поражением слизистой оболочки полости рта, губ и периоральных участков кожи с прогрессированием воспаления от катарального до язвенно-некротического. Образованные в результате патологического процесса язвенные дефекты болезненны и оказывают большое влияние на способность разговаривать, принимать пищу или пить. Схема лечения в такой ситуации должна быть комплексной, с применением системных противогерпетических препаратов и многократной (3‒4 р/сут) обработкой поврежденных участков антисептическими р-рами и мазью календулы.
Рекомендуется (Карпищенко С.А., 2018) применять мазь календулы для лечения хронического атрофического ринита. Под термином «хронический атрофический ринит» обычно рассматривают хронический воспалительный процесс, который характеризуется атрофией слизистой оболочки полости носа. В патологический процесс также вовлекаются железы, носовые раковины и элементы периферической иннервации носа. В классификации выделяют первичный и вторичный хронический атрофический ринит, а также такие отдельные клинические формы, как озена и передний сухой ринит. Это заболевание является полиэтиологическим: к основным причинам относятся наследственная предрасположенность, гормональный дисбаланс, аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции, дефицит определенных витаминов и/или микроэлементов, а также специфические воспалительные заболевания (системная красная волчанка, риносклерома, сифилис), длительное воздействие различных внешних факторов (например угольная пыль). Помимо субъективных жалоб, для диагностики используют такие объективные критерии, как снижение температуры слизистой оболочки, снижение скорости мукоцилиарного транспорта (сахариновый тест), нарушение секреторной функции. В целом терапевтическая тактика включает туалет полости носа, ирригацию слизистой оболочки изотоническими р-рами натрия хлорида и применение фитотерапевтических мазей. Результаты отдельных клинических наблюдений подтверждают эффективность мази календулы в комплексной терапии переднего сухого ринита (Карпищенко С., 2017).

Применение календулы в комплексной терапии ревматоидного артрита

Интересно, что антиоксидантный эффект календулы лекарственной может применяться в комплексной терапии ревматоидного артрита. Доказано, что топическое применение экстракта календулы в сочетании с диклофенаком натрия и метилсалицилатом — исследователи рекомендуют многокомпонентный гель — позволяет улучшить качество жизни пациентов за счет обезболивающего и противовоспалительного действия. Причем у такого метода существует ряд преимуществ перед системным применением НПВП — исключаются такие побочные эффекты, как язвенная болезнь желудка, нефропатия, гипертензия и тромботические осложнения. При этом в результате исследований зафиксировано, что противовоспалительный эффект обусловлен наличием флавоноидов, основным из которых является кверцетин. Он оказывает антиоксидантный эффект за счет связывания активного кислорода и оксида азота, и в то же время влияет на такие провоспалительные сигнальные пути, как STAT1, NFκβ, MAPK, в результате чего снижается синтез простагландина, ЦОГ-2 и других провоспалительных цитокинов (Jurca T., 2021).

Мазь календулы: заключение

Мазь календулы (настойка календулы лекарственной является действующим веществом) эффективна при большом количестве разнообразных патологических процессов: растение применяется в народной медицине, в официальной медицине и гомеопатии (Воскресенская М.Л., 2017). Экспериментально и клинически подтверждена эффективность применения мази на основе настойки календулы как в режиме монотерапии, так и в сочетании с другими лекарственными средствами.