Камфорное масло раствор масляный для наружного применения 10 % флакон 30 мл, №1 Лекарственный препарат

  • О препарате
  • Цены
  • Аналоги
Камфорное масло

Масло камфорное инструкция по применению

Состав

Прочие ингредиенты: масло подсолнечное, или масло персиковое, или масло оливковое.

Камфора - 10 %

Актуальная информация

Камфора в форме масляного р-ра имеет длительную историю применения в практической и экспериментальной медицине. Точки приложения ее клинических эффектов и способы применения постоянно пересматриваются, однако это вещество по-прежнему востребовано.

Камфора: история применения

Уже во второй половине XVIII в. врачи применяли смесь, в состав которой входила камфора, для вызывания судорог. В 1764 г. Леопольд Ауэнбруггер (Leopold von Auenbrugger) пытался применять камфору для лечения бредовой мании, а в 1781 г. Уильям Оливер ( William Oliver) зафиксировал опыт успешного купирования мании посредством индуцированного судорожного приступа. В 1934 г. Ласло Медуна (László Meduna) выбрал камфорное масло для экспериментальной индукции судорог благодаря его невысокой (по сравнению с другими судорожными ядами) токсичности, предсказуемости и управляемости судорогами, а также меньшей летальностью после введения судорожной дозы. После ряда экспериментов на животных был разработан метод судорожной терапии кататонической формы шизофрении. В 1935 г. опубликованы результаты терапии. Однако в дальнейшем, по мере накопления клинического опыта, установлено, что химическая судорожная терапия не лечит собственно шизофрению, однако способствует ремиссии в острых случаях (Быков Ю.В., 2018).
Также в начале ХХ в. камфора входила в рекомендации по лечению инфаркта миокарда (Крючкова О.Н., 2009).

Масло камфорное: механизм действия

Камфора — это смола природного происхождения, хотя в современной медицине чаще применяется камфора полусинтетического происхождения. Она оказывает аналептическое действие в отношении дыхательной и сердечно-сосудистой системы (кардиотонический, вазоконстрикторный эффект), а также способна стимулировать ЦНС (в частности дыхательный и сосудодвигательный центр), улучшает обменные процессы в миокарде, увеличивает коронарный кровоток, стимулирует кровоснабжение мозга и легких. Камфора положительно влияет на альвеолярную вентиляцию и стимулирует откашливание мокроты. При местном применении оказывает местно-раздражающее, обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие (Фармацевтична енциклопедія).
Камфора не растворяется в воде, так что в медицине применяется в форме масляного р-ра (Быков Ю.В., 2018). Кроме того, камфора входит в состав многих препаратов с НПВП (крем, мазь) для местного применения (Иванова М.Ф., 2012).
Одним из наиболее важных компонентов камфоры является терпен камфен, который проявляет противовирусную, антибактериальную и противогрибковую активность (Голубова Т.Ф., 2018).
Камфора в форме масляного р-ра или в составе мазей для наружного применения является токсикологически безопасным средством раздражающего действия. При нанесении на кожу в концентрации более 3% (Кашеварова Н.Г., 2006) она стимулирует чувствительные рецепторы, за счет чего улучшается трофика подлежащих тканей и проявляется обезболивающий эффект (Громова М.А., 2020). Местное действие р-ра камфоры заключается в раздражающем эффекте, который сопровождается расширением сосудов, интенсивным ощущением тепла (вплоть до легкого жжения), ослаблением болевых ощущений по отвлекающему принципу и противозудным действием (Конова О.М., 2016).
Камфорное масло считается флогогеном химического происхождения. Флогоген — это агент, вызывающий альтерацию, стимулятор воспалительного процесса. Обычно флогогены применяются для коррекции воспалительного процесса, в частности для ингибирования стадии вторичной аутоальтерации и экссудации и пролонгирования пролиферативного воспаления. Применение флогогенов в клинической практике обосновывается тем, что при блокировке пролиферативных процессов репарация завершается по типу субституции: на месте повреждения формируется соединительная ткань, которая не выполняет функциональную нагрузку поврежденного органа (Сергиенко А.В., 2005).

Масло камфорное: применение в экспериментальной медицине

Камфорное масло применяется в оригинальной модели острого панкреатита. Для моделирования заболевания в желудок животного через зонд вводится смесь 70% этилового спирта и 10% камфорного масла. Эта модель воспроизводит токсико-аллергическую этиологию острого панкреатита (Гайворонский И.В., 2006).
Масляный р-р камфоры (в персиковом масле) применяется для моделирования судорог. Раствор вводится внутрибрюшинно и дает возможность оценить действие противосудорожных препаратов, которые влияют на ГАМК-, глицин- и катехоламинергические процессы головного мозга (Рыбальченко Т.Л., 2014).

Масло камфорное: практическое применение

Камфорное масло применяется в качестве противокашлевого средства рефлекторного действия. Для достижения лечебного эффекта следует сочетать растирание теплым камфорным маслом с созданием оптимального микроклимата (в частности, адекватное увлажнение воздуха) (Бармагамбетова А.Т., 2013).
При проведении двойного слепого исследования установлено, что местное применение крема, содержащего комбинацию камфоры, хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата (по сравнению с плацебо) благоприятно влияет на течение гонартроза, снижает болевые ощущения в суставах и улучшает функциональный статус пациента (Кудрявцева И.В., 2003).
Камфора (масляный или спиртовой р-р) также может применяться для оценки обонятельной функции при болезни Паркинсона. При этом оценивают общее восприятие запаха р-ра и восприятие каждым носовым ходом по отдельности (Таряник К.А., 2011).
Препараты на основе камфоры рекомендуются для симптоматического облегчения кожного зуда у больных с онкологическими заболеваниями (в частности с почечно-клеточным раком) во время проведения таргетной терапии (Bhojani N., 2009).
Описан опыт применения камфорного масла для лечения дерматомиаза. Дерматомиаз — это паразитарное заболевание, вызываемое паразитированием личинок мухи Dermatobia hominis. При этом в месте укуса насекомого формируется воспалительный инфильтрат с прогрессированием в фурункулоидное образование, в котором развиваются личинки. Лечение дерматомиаза предполагает хирургическое удаление личинок либо стимуляцию естественного выхода личинки нанесением на паразитарный узел стерильного камфорного масла (Бронштейн А.М., 2014).
Камфорное масло применяется в стоматологической практике в качестве вспомогательного средства при лечении пульпита. Девитализация пульпы проводится с нанесением паст на основе ангидрида мышьяковистой кислоты. К ней может быть добавлено камфорное масло, которое замедляет диффузию мышьяка в ткань пульпы, за счет чего ослабляется его токсическое действие (Костина И.Н., 2010).
Камфору (в форме спиртового р-ра) рекомендуется наносить в виде аппликаций на пораженный участок при лечении хронического простого герпеса, особенно в катаральной стадии (Іщейкін К.Є., 2012). Камфорный спирт в целом широко применяется в дерматологической практике, например для лечения поверхностных форм пиодермии (Пашинян А.Г., 2007).
Повязки с камфорным маслом используют на этапе реабилитации у пациентов с ожогами кисти. Этот период длится 3 мес — 1 год после ожоговой травмы и направлен на устранение деформации пальцев и кисти, контрактур суставов, косметических и функциональных нарушений кисти. Обычно в этот период проводят иссечение рубцов и физиотерапевтические процедуры (Умешов А.У., 2017).

Камфорное масло: предупреждения и ограничения

Хотя при местном нанесении камфорное масло является токсически безопасным, необходимо учитывать, что случайное или намеренное употребление внутрь может привести к отравлению. Симптомами отравления являются галлюцинации, артериальная гипертензия (Serikov K.V., 2012), лихорадка, судороги, гастроинтестинальные симптомы и характерный запах (Баранов А.А., 2015). В качестве вспомогательного средства при лечении камфорной интоксикации могут использоваться диализные технологии (Шейман Б.С., 2014).
Камфора слегка раздражает слизистую оболочку бронхов и стимулирует бронхиальную секрецию. Этот эффект может использоваться при острых воспалительных процессах в дыхательных путях, однако камфора малоэффективна при хронических процессах. Кроме того, следует соблюдать осторожность при применении камфоры у детей с аллергией (Волко И.К., 2011).
Камфорное масло не следует применять у детей для лечения пеленочного дерматита из-за его раздражающего действия (Саверская Е.Н., 2019).
Запах камфоры является стимулирующим, поэтому следует избегать ее применения у больных эпилепсией, поскольку это может вызывать ухудшение состояния и учащение приступов (Звонкова Н.Г., 2005).

Масло камфорное: заключение

Системное применение камфоры как стимулирующего средства имеет свои ограничения. Однако масляный р-р камфоры (так же как и камфора в составе крема и мази) применяется местно и сегодня. Легкое обезболивающее и раздражающее действие камфоры как вспомогательного средства (в сочетании с мероприятиями и препаратами этиотропного и патогенетического действия) востребовано во многих клинических ситуациях.

Производитель
Форма выпуска
Раствор масляный для наружного применения
Дозировка
10 %
Объем
30 мл
Косметические средства
Регистрационное удостоверение
UA/0590/01/01 от 07.11.2018
Международное название