ПУМПАН®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл., № 12, № 48

Crataegus D1 74,8 мг
Arnica D6 37,2 мг
Kalium carbonicum D6 37,2 мг
Digitalis D12 37,2 мг
Convallaria D12 37,2 мг

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, магния стеарат.

№  UA/10049/01/01 от 09.09.2014 до 09.09.2019 Без рецепта C

кап. орал. фл.-капельн. 20 мл, № 1

кап. орал. фл.-капельн. 50 мл, № 1

Crataegus D1 20 мл/100 мл
Arnica D6 10 мл/100 мл
Kalium carbonicum D6 10 мл/100 мл
Digitalis D12 10 мл/100 мл
Convallaria D12 10 мл/100 мл

Прочие ингредиенты: спирт этиловый 43%.

№  UA/1973/02/01 от 23.02.2012 до 23.02.2017 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

препарат оказывает антиангинальное, метаболическое, кардиотоническое и антигипертензивное действие. Уменьшает адренергическую импульсацию, оказывает антиаритмическое, мягкое диуретическое, антиоксидантное и кардиопротекторное действие. Улучшает показатели липидного обмена (уровень ХС, β-липопротеидов) без дополнительного применения гиполипидемических препаратов. Улучшает реологические свойства крови, способствует снижению коагуляционного потенциала плазмы крови и нормализации уровня фибриногена и протромбинового индекса. Препарат улучшает кровообращение, обменные процессы и питание сердечной мышцы, повышает эффективность и экономичность работы сердца, способствует улучшению сократительной и насосной функций миокарда, способствует нормализации повышенного АД, укрепляет стенки сосудов и оказывает антисклеротическое действие. Пумпан повышает толерантность к физическим нагрузкам вследствие более экономичной работы сердца и повышения внутрикоронарного резерва.

В комплексном лечении Пумпан снижает частоту и интенсивность приступов стенокардии, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает устойчивость сердца к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, предотвращает дальнейшее развитие и обострение заболеваний сердца. Благодаря комплексному действию препарата его включение в состав базисной терапии сердечно-сосудистых заболеваний позволяет сократить прием или дозу других сердечно-сосудистых препаратов (нитратов, блокаторов β-адренорецепторов, антагонистов кальция и др.). У пациентов с нестабильной стенокардией, в том числе рефрактерной к базисной терапии, включение Пумпана в комплексное лечение позволяет достичь стабилизации состояния больного.

Улучшает адаптационные возможности лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ПОКАЗАНИЯ

нейроциркуляторная дистония, в комплексном лечении хронической ИБС, артериальной гипертензии, дистрофических изменений миокарда, нарушений сердечного ритма, хронической сердечной недостаточности.

ПРИМЕНЕНИЕ

Пумпан в форме капель для перорального применения и таблеток

Разовая доза. Для взрослых и детей в возрасте от 12 лет: по 10 капель или по 1 таблетке; детям в возрасте 5–12 лет: по 5–7 капель или по ½ таблетки.

Кратность приема. В начале лечения, а также в случаях, требующих быстрого уменьшения выраженности симптомов, рекомендуется прием разовой дозы препарата каждые полчаса — час до улучшения состояния: капли до 8 раз в сутки или таблетки до 4 раз в сутки, но не более 3 дней (таблетки — не более 2 дней). С 4-го дня лечения: капли — 3 раза в сутки или таблетки — 2 раза в сутки.

Длительность курса лечения — 2–3 мес, при стабилизации состояния возможен переход на 1–2-разовый поддерживающий прием.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать препарат в промежутках между приемами пищи (за 30 мин до или через 1 ч после еды), подержав некоторое время во рту перед проглатыванием (таблетки — до рассасывания).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в исключительных случаях у лиц с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту препарата возможны аллергические реакции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

в начале лечения может появиться незначительное усиление симптомов заболевания, которые не требуют отмены препарата.

Лекарственная форма таблетки содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактозы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции вместо таблеток необходимо применять препарат в форме капель.

При аритмиях не следует принимать препарат без консультации с врачом, так как Пумпан может снизить эктопическую активность сердца (суправентрикулярная и желудочковая экстасистолы), а у некоторых пациентов иногда могут отмечать увеличение суправентрикулярных и желудочковых экстрасистол.

Поскольку Пумпан содержит растительные и другие натуральные компоненты, при хранении возможны незначительные изменения вкуса и запаха или некоторое помутнение р-ра, что не приводит к снижению эффективности препарата.

Информация о каком-либо риске для плода и ребенка в случае приема препарата в период беременности и кормления грудью до настоящего времени отсутствует. Препарат применяют в период беременности или кормления грудью в случаях, если, по мнению врача, ожидаемая польза для матери преобладает над потенциальным риском для плода/ребенка.

Несмотря на содержание спирта, препарат в рекомендованных дозах не влияет на способность управления транспортными средствами и другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

не установлены. Препарат можно комбинировать с любыми лекарственными средствами и методами лечения.

При одновременном применении препарата Пумпан с другими сердечно-сосудистыми лекарственными средствами прием или доза препаратов базисной терапии может быть снижена под наблюдением врача. Рекомендуется придерживаться 20-минутного перерыва между приемом лекарственных средств.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

случаи не описаны.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в плотно закрытом флаконе в оригинальной картонной упаковке при температуре не выше 30 °С.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой