ЗИНЕРИТ® (ZINERYT®)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

порошок для приготовления раствора для наружного применения флакон с аппликатором, с растворителем во флаконах по 30 мл, №  1

Эритромицин 1,2 г
Цинка ацетат 360 мг

Прочие ингредиенты: диизопропил себакат, этанол.

№  UA/4359/01/01 от 17.01.2017Без рецептаA

ДИАГНОЗЫ

Угри обыкновенные (акне)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Зинерит — эритромицин-цинковый комплекс, оказывающий противовоспалительное, противомикробное и комедонолитическое действие. Эритромицин влияет бактериостатически на микроорганизмы, вызывающие угревую сыпь: Propionibacteria acnes и Streptococcus epidermidis. Цинк снижает выработку секрета сальных желез, оказывает вяжущее действие.

Фармакокинетика. Комплексная связь компонентов препарата обеспечивает лучшее проникновение в кожу активных веществ. Цинк в основном связывается с фолликулярным эпителием и не резорбируется в системный кровоток. Незначительная часть эритромицина подвергается системному распределению и в дальнейшем выводится из организма.

ПОКАЗАНИЯ

лечение угревых высыпаний.

ПРИМЕНЕНИЕ

начиная лечение, жидкость из флакона с растворителем необходимо перелить во флакон с порошком. После этого флакон следует встряхнуть, пока порошок растворится, и далее закрыть крышкой с аппликатором, который прилагается.

Инструкции по приготовлению р-ра Зинерит

1. В упаковке содержатся 2 флакона (флакон А и В) и 1 аппликатор.

Открыть крышки на обоих флаконах. Сохранить крышку из флакона А, который содержит порошок.

2. Перелить растворитель из флакона В во флакон А, в котором содержится порошок. Пустой флакон В можно выбросить.

3. Закрыть флакон А, в котором содержится порошок и растворитель, с помощью крышки, которую оставили.

4. Взбалтывать флакон А на протяжении 1 мин.

5. Снять крышку с флакона А и приладить аппликатор.

6. Протолкнуть колпачок, который содержит аппликатор, в полный флакон и крепко закрыть.

7. Открыть колпачок флакона и проверить, надежно ли держится аппликатор. При необходимости следует крепко нажать на аппликатор.

8. Р-р сохраняет стабильность в течение 5 нед после приготовления. Обозначьте дату годности на флаконе.

Зинерит следует наносить тонким слоем на кожу лица или на пораженные участки (не только на сам пораженный участок), пока не будет покрыт весь участок, который необходимо лечить (каждый раз следует использовать около 0,5 мл лекарственного средства).

Нанесение препарата Зинерит осуществляется путем наклона флакона с аппликатором вниз таким образом, чтобы аппликатор находился напротив кожи, и натирания аппликатором кожи с легким нажимом. Количество препарата Зинерит регулируется силой нажима.

Дозирование. Зинерит применяют 2 раза в сутки, как правило, на протяжении 10–12 нед. Ощутимый терапевтический эффект обычно достигается в течение первых 12 нед. Если в этот период не достигнуто ощутимого улучшения или наблюдается даже ухудшение состояния, пациенту следует обратиться к врачу для осмотра относительно наличия резистентности бактериальной микрофлоры. Если возникла резистентность бактериальной микрофлоры, применение лекарственного средства следует прекратить на 2 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Зинерит противопоказан у пациентов с гиперчувствительностью к эритромицину или другим макролидным антибиотикам или к цинку, ди-изопропил себакату, этанолу.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Характеристика систем органов Нечасто (>1/1000, <1/100) Очень редко (<1/10 000), неизвестно (не могут быть установлены из доступных данных)
Со стороны иммунной системы   Гиперчувствительность (симптомы могут включать сыпь, ангионевротический отек, зуд, отек полости рта, лица, губ или языка и затрудненное дыхание)
Со стороны кожи и подкожной клетчатки Зуд

Эритема*

Раздражение кожи*

Ощущение жжения кожи*

Сухость кожи

Шелушение кожи

 

*Эритема, раздражение кожи и ощущение жжения кожи — это временные и незначительные клинические признаки.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Зинерит предназначен исключительно для лечения кожи, необходимо избегать контакта с глазами и слизистой оболочкой носа и полостью рта.

Перекрестная резистентность может возникать при применении с другими макролидными антибиотиками, а также линкомицином и клиндамицином. Перекрестная резистентность может быть между макролидами.

Применение в период беременности и кормления грудью

Беременность. Полученные данные при применении препарата в период беременности не показывают повреждающего воздействия эритромицина на беременность или ребенка. Эритромицин можно применять в период беременности.

Лактация. Только небольшое количество эритромицина проникает в грудное молоко, поэтому можно применять в период кормления грудью.

Фертильность. Данные о фертильности не показывают ничего особенного.

Дети. Препарат применяют у детей в возрасте >12 лет в связи с проведением клинических исследований у детей, достигших половой зрелости.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет никаких данных относительно влияния препарата Зинерит на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами. Однако любое влияние маловероятно.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

до настоящего времени не установлено клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

принимая во внимание фармацевтическую форму, случайная передозировка маловероятна. Острое отравление при разовом применении внутрь всего содержимого упаковки препарата Зинерит приведет к симптомам кратковременного токсического эффекта в связи с содержанием чистого спирта в препарате.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре до 25 °C. Готовый к применению р-р хранят на протяжении 5 нед при температуре не выше 25 °C. При необходимости продолжить лечение препаратом Зинерит следует использовать новую упаковку.

Дата добавления: 22.05.2019 г. Версия для печати