• Кабинет
  • Описание активного вещества:


    Архив

    АБАКТАЛ® (ABAKTAL®)

    Состав и форма выпуска

    Sandoz
    концентрат для раствора для инфузий 400 мг ампула 5 мл, № 10Цены в аптеках
    Пефлоксацин
    80 мг/мл
    Прочие ингредиенты: кислота аскорбиновая, натрия метабисульфит, динатриевая соль эдта, спирт бензиловый, натрия бикарбонат, вода для инъекций.
    № UA/8712/01/01 от 16.04.2015 до 16.04.2020
    B По рецепту
    таблетки, покрытые пленочной оболочкой 400 мг, № 10Цены в аптеках
    Пефлоксацин
    400 мг
    Прочие ингредиенты: лактоза, натрия гликолат, крахмал.
    № UA/8712/02/01 от 16.04.2015 до 16.04.2020
    B По рецепту

    Показания АБАКТАЛ

    моно- или комбинированная антибиотикотерапия инфекций, вызванных чувствительными к пефлоксацину микроорганизмами: инфекции мочевых путей, а также простатит; гинекологические инфекции; инфекции дыхательных путей (включая обострение хронического бронхита, нозокомиальные пневмонии, обострение респираторных инфекций при муковисцидозе); инфекции органов брюшной полости (включая инфекции желчевыводящих путей и тяжелые бактериальные инфекции пищеварительного тракта), носительство сальмонелл; инфекции костей и суставов (включая остеомиелит, вызванный грамотрицательными микроорганизмами); инфекции кожи и мягких тканей; септицемия; эндокардит; бактериальный менингит (при резистентности возбудителя к другим антибиотикам); гонорея; лечение и профилактика инфекций у больных с нарушениями иммунитета.

    Применение АБАКТАЛ

    средняя суточная доза для взрослых составляет 800 мг/сут. Парентерально Абактал назначают в виде медленной (в течение 1 ч) в/в инфузии 2 раза в сутки (каждые 12 ч). Содержимое одной ампулы (400 мг) разводят в 250 мг 5% глюкозы (в качестве растворителя нельзя использовать р-р натрия хлорида или любой растворитель, содержащий ионы хлора). При необходимости быстрого достижения эффективной концентрации препарата в крови лечение начинают с введения начальной дозы 800 мг. Пациентам с нарушением функции печени препарат назначают из расчета 8 мг на 1 кг массы тела в виде инфузии в течение 1 ч: при желтухе — 1 раз в сутки, при асците — каждые 36 ч, при сочетании желтухи и асцита — каждые 48 ч. Максимальная суточная доза составляет 1200 мг.

    Перорально назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки (каждые 12 ч). При инфекциях мочевых путей назначают по 1 таблетке в сутки: при неосложненных инфекциях в течение 3 дней, при тяжелых инфекциях — до 10–15 дней. Для профилактики рецидивов инфекций мочевых путей препарат можно назначать по 1 таблетке 1 раз в неделю. Таблетки следует принимать во время еды.

    Поскольку основной механизм выведения пефлоксацина — печеночный клиренс, у пациентов с нарушениями функции почек выведение препарата практически не изменяется и нет необходимости в снижении дозы. Пефлоксацин не выводится с помощью гемодиализа, поэтому не требуется вводить дополнительную дозу после его проведения. У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью выведение пефлоксацина значительно замедляется, поэтому необходимо снизить рекомендуемую суточную дозу до 400 мг при условии определения концентрации пефлоксацина в сыворотке крови.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к пефлоксацину и другим препаратам хинолонового ряда, период беременности и кормления грудью (риск развития у плода или новорожденного эрозивного поражения хрящевой ткани), дети и подростки (в связи с возможностью развития артралгий).

    Побочные эффекты

    пефлоксацин обычно хорошо переносится, при приеме могут отмечаться побочные эффекты, характерные для препаратов группы хинолонов — слабо выраженные гастроинтестинальные нарушения, миалгия, артралгия, фотосенсибилизация, головная боль, бессонница, тромбоцитопения (при назначении в дозе 1600 мг/сут).

    Особые указания

    во время лечения Абакталом следует избегать воздействия прямых солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового излучения. При появлении кожных реакций лечение следует отменить. Подвергаться воздействию прямых солнечных лучей рекомендуется не ранее чем через 6 дней после лечения. Во время лечения следует избегать повышенных физических нагрузок и употреблять достаточное количество жидкости для обеспечения адекватной гидратации. При определении глюкозы в моче следует применять ферментативные методы анализа, поскольку может отмечаться ложноположительный результат при использовании в качестве реагента сульфата меди.

    Взаимодействия

    пефлоксацин действует синергично с бета-лактамными антибиотиками. Препарат можно назначать в комбинации с метронидазолом и ванкомицином. Пефлоксацин при одновременном применении с тетрациклином и хлорамфениколом проявляет в их отношении антагонизм. В комбинации с рифампицином пефлоксацин может оказывать синергичное действие в отношении стафилококков.

    Передозировка

    при назначении в дозе 1600 мг/сут и более возможны тошнота, рвота, спутанность сознания, психотические реакции, возбуждение; в тяжелых случаях — нарушения сознания и судороги. Назначают промывание желудка, активированный уголь. Следует поддерживать необходимый уровень гидратации. Лечение симптоматическое, гемодиализ не является адекватным методом выведения хинолонов из организма.

    Условия хранения

    в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

    Дата добавления: 12.03.2020 г.
    © Компендиум 2009
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko