БРОНХО БАЛМ (BRONCHO BALM)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

бальзам банка 30 г, №  1

Метилсалицилат 0,33 %
Левоментол 1,35 %
Камфора 9 %

Прочие ингредиенты: масло эвкалиптовое, масло сосновое, титана диоксид (е171), парафин желтый мягкий.

№  UA/9758/01/01 от 06.10.2014 до 06.10.2019Без рецептаC

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Вдыхание паров бальзама Бронхо Балм устраняет отек слизистой оболочки дыхательных путей.

Метилсалицилат — производное салициловой кислоты, применяется для облегчения боли.

Ментол при местном применении обеспечивает анальгезию.

Камфора при местном применении оказывает раздражающее и умеренное анальгезирующее действие.

Фармакокинетика. Препарат применяют местно, исследования абсорбции не проводили.

Данные литературы относительно действующих веществ могут быть подытожены следующим образом: метилсалицилат при местном применении хорошо и быстро абсорбируется через кожу. В системный кровоток поступает очень незначительное количество, поэтому при местном применении метилсалицилата, вероятно, будут проявляться лишь местные реакции.

Салициловая кислота в системном кровотоке интенсивно связывается с белками в неактивной форме, а свободная активная форма метаболизируется или выводится в неизмененном виде с мочой.

Ментол при местном применении всасывается через кожу, образуя относительно низкую системную концентрацию его в плазме крови. Это свидетельствует о том, что действие ментола при местном применении по своей природе преимущественно местное. Считается, что в коже ментол может подвергаться метаболизму, однако главным образом он метаболизируется в печени, превращаясь из жирорастворимой формы ментола в четыре водорастворимых метаболита, которые выводятся с мочой.

ПОКАЗАНИЯ

симптоматическое лечение:

  • простуды, катаральных явлений и сенной лихорадки;
  • боли и ригидности в мышцах, включая боль в пояснице, ишиаса, люмбаго, фиброзных воспалений, боли ревматического происхождения, боли от ударов и при обморожении;
  • незначительных раздражений кожи (включая сухость и трещины кожи, крапивницу, укусы насекомых, зуд).

ПРИМЕНЕНИЕ

Бронхо Балм — препарат для наружного применения у взрослых и детей в возрасте старше 3 лет. Применяют 2–3 раза в сутки.

Способ применения:

  • при простуде, катаральных явлениях и сенной лихорадке растереть область грудной клетки, шеи и спины и вдыхать пары или растворить 1 чайную ложку препарата в достаточном количестве горячей воды и вдыхать пары;
  • при боли и ригидности в мышцах, боли в пояснице, ишиасе, люмбаго, фиброзных воспалениях, боли ревматического происхождения, боли от ударов и при обморожении втереть бальзам в пораженный участок кожи;
  • при незначительных раздражениях кожи нанести небольшое количество бальзама на пораженный участок кожи тонким слоем.

Не наносить на участок кожи под носом у детей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата; повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте, ибупрофену или другим НПВП (включая применение внутрь) и наличие БА в анамнезе (салицилаты могут спровоцировать бронхоспазм); экзема, дерматит, коклюш, склонность к бронхоспазму, склонность к судорогам.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны временные кожные реакции, такие как покраснение, жжение и высыпания. Возможны ощущение холода, потом тепла, слабого покалывания; возможны аллергические реакции, включая крапивницу, контактный дерматит, зуд; головная боль, головокружение, возможно возникновение судорог, вызванное камфорой.

При возникновении любых нежелательных эффектов необходимо отменить дальнейшее применение препарата и при отсутствии улучшения следует обратиться к врачу.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат предназначен только для наружного применения. Нельзя наносить бальзам на поврежденную или раздраженную, а также на чувствительную кожу.

Следует избегать контакта бальзама с глазами и чувствительными участками кожи. При попадании препарата Бронхо Балм на слизистую оболочку глаза его следует промыть теплой водой.

В случае случайного проглатывания препарата следует обратиться к врачу или в ближайший пункт неотложной медицинской помощи.

Перед применением препарата сначала необходимо нанести его на небольшой участок кожи с целью предупреждения появления аллергических реакций.

После применения препарата всегда следует мыть руки, если они не являются объектом для лечения.

На место нанесения бальзама нельзя накладывать повязку, можно его только слегка прикрыть.

Необходимо также учитывать, что салицилаты могут увеличивать выраженность действия антикоагулянтов.

Применение в период беременности и кормления грудью. Данные относительно применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствуют, но учитывая, что в состав препарата входят салицилаты или их производные, в этот период его следует применять с осторожностью в случае крайней необходимости и при условии, что польза от применения превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Дети. Не применять у детей в возрасте до 3 лет. Применение даже в небольших количествах у маленьких детей вредно из-за возможности развития рефлекторного бронхоспазма.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не установлена, но необходимо учитывать возможность развития таких побочных реакций, как головокружение, судороги.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

несмотря на то что достаточно контролируемых испытаний взаимодействия не проводили, не исключено, что чрезмерное применение салицилатов для местного применения может увеличить выраженность эффекта кумариновых антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов. Пациентам, которые получают антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту, необходимо соблюдать осторожность.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

передозировка может привести к раздражению кожи.

При неправильном применении: случайное проглатывание бальзама может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и диарея. Лечение симптоматическое.

После значительного случайного употребления отмечали острое отравление, сопровождавшееся тошнотой, рвотой, болью в животе и головной болью, головокружением, ощущением жара/покраснением лица, судорогами, угнетением дыхания и комой.

Пациентам с тяжелыми желудочно-кишечными или неврологическими симптомами отравления необходимо наблюдение и симптоматическое лечение. Не вызывать рвоту.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре до 25 °C.

Дата добавления: 17.09.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko