Синафлана мазь мазь 0,025 % туба 15 г тм Dr. Bauer №1

Цены в Киев
от 80,88 грн
в 10 аптеках
Найти в аптеках
Дозировка
0,025 %
0,25 мг/г
Характеристики
Форма выпуска
Мазь
Условия продажи
По рецепту
Дозировка
0,025 %
Вес
15 г
Регистрация
UA/9345/01/01 от 28.05.2019
Синафлана мазь инструкция по применению
Состав

Флуоцинолона ацетонид - 0,025 г/100 г

Фармакологические свойства

фторированный глюкокортикоид для местного применения. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие.

Показания

экзема, нейродермит, кожный зуд, псориаз и другие сухие формы хронических воспалительных и аллергических заболеваний кожи немикробной этиологии у взрослых (препарат применяют в составе комплексной терапии).

Применение

наносят тонким слоем на пораженные участки 2–3 раза в сутки, слегка втирая в кожу, курс лечения — от 5 до 10 дней, а при необходимости — до 25 дней и более. При ограниченных очагах поражения для усиления эффекта после нанесения мази можно накладывать окклюзионные повязки.

Противопоказания

инфекционные заболевания кожи (пиодермия, туберкулез, микозы и др.), язвенные поражения, раны; период беременности.

Побочные эффекты

при длительном лечении возможно развитие вторичных инфекционных поражений кожи.

Условия хранения

в сухом, прохладном месте.

Актуальная информация

Поражения кожи и слизистых оболочек воспалительного характера — наиболее частая проблема, которая отмечается не только в дерматологии, но и в отоларингологической, стоматологической, гинекологической и проктологической практике. Причем максимальный эффект от назначенного лечения отмечается тогда, когда в назначенную схему входят препараты, содержащие глюкокортикостероиды. Наиболее популярной формой для лечения поражений кожи являются глюкокортикостероидные мази для наружного применения (Базанов Г.А., 2010). Для них характерны такие свойства:

  • противовоспалительное действие;
  • вазоконстрикция;
  • мембраностабилизирующее действие;
  • снижение количества и функциональной активности лимфоцитов;
  • ингибирование синтеза провоспалительных цитокинов;
  • торможение процессов клеточной пролиферации в зоне поражения (Ганзюк А.В., 2019).

Что такое Синафлан и как он действует?

В качестве действующего вещества в мази Синафлан содержится флуоцинолона ацетонид. Это синтетический фторированный глюкокортикоид, обладающий противовоспалительными, противоаллергическими, противозудными и антиэкссудативными свойствами. Он предупреждает образование воспалительных отеков за счет снижения сосудисто-тканевой проницаемости, угнетает высвобождение медиаторов воспаления и микросомальных ферментов, тормозит миграцию и накопление иммунокомпетентных клеток и таким образом снижает или полностью устраняет воспалительную реакцию кожи (инструкция МЗ Украины).
Первое упоминание о топическом применении флуоцинолона ацетонида относится к 1961 г. J.R. Scholtz в своей статье описывает опыт применения топических кортикостероидов, в частности 0,025% крема флуоцинолона ацетонида, для лечения хронических и подострых дерматитов. Автор отмечает, что препарат эффективен при атопическом дерматите, хроническом экзематозном дерматите, множественном дерматите, себорейном дерматите, лихенифицирующем дерматите, остром и подостром контактном дерматите и при этом не оказывает системного влияния на организм человека.
Флуоционолона ацетонит, как и другие топические глюкокортикоиды, угнетает пролиферацию кератоцитов кожи. С одной стороны, это свойство может использоваться в лечебных целях, с другой — необходимо учитывать такой побочный эффект препарата, как эпидермальная гипоплазия (Cheboraev D.V., 2007). Интересный факт: в экспериментальном исследовании на мышах был установлен существенный половой диморфизм относительно атрофических изменений эпидермиса — за счет гормональных особенностей самки оказались лучше защищены от побочных эффектов флуоцинолона ацетонида, нежели самцы (Baida G., 2020).

Опыт клинического применения Синафлана (флуоцинолона ацетонида)

Синафлан рекомендуется применять при аллергическом контактном хейлите. Эту патологию следует отличать от заед (их локализация ограничивается только углами рта, в то время как при аллергическом хейлите поражение наблюдается во всех местах непосредственного контакта с аллергеном, обычно пищевым), и от экзематозного хейлита, который представляет собой проявление общего экзематозного процесса (Зыкеева С.К., 2018).
Синафлан применяется и в онкологической практике. Пациентам с раком кожи (базально-клеточный рак) рекомендуется дополнять радикальные методы лечения (хирургическое иссечение, криодеструкция, электрокоагуляция, близкофокусная рентгенотерапия) мазью Синафлан. Такой подход применим у пациентов в возрасте старше 70 лет с сопутствующей патологией (сахарный диабет, сосудистые заболевания) при условии небольшого размера очага (не более 1 см), который появился в течение года, и с локализацией на лице (Елишев В.Г., 2010).
Рекомендуется применять флуоцинолона ацетонид для снижения дерматологической токсичности во время курса химиотерапии онкологических заболеваний. Например, при применении препаратов моноклональных антител частота дерматологической токсичности достигает 90%, что ухудшает качество жизни пациентов и вызывает психологический дискомфорт (Варламова С.Е., 2013).
Рекомендуется сочетать мазь Синафлан с применением антигистаминных препаратов внутрь для лечения реакций фотосенсибилизации. Фотосенсибилизация представляет собой локальную или распространенную реакцию повышенной чувствительности кожи и слизистых оболочек к влиянию излучения видимого или ультрафиолетового спектра. Обычно реакции фотосенсибилизации возникают после нанесения на кожу косметических средств или применения внутрь некоторых лекарств (Мурадова Р.Р., 2020).
Описан опыт лечения эритродермии с применением синафлана. При этом комплексная терапия включала не только топическое применение глюкокортикоидной мази, но и интенсивную внутривенную и пероральную дезинтоксикационную терапию (Мяделец В.О., 2009).
Атопический дерматит представляет собой наследственное заболевание, для которого характерны хроническое рецидивирующее течение, определенная возрастная динамика, аномалии клеточного иммунитета (в частности, дисрегуляция Т-клеточного звена) и гиперчувствительность ко многим стимулам иммунного и неиммунного происхождения. Клиническим проявлением такого патологического процесса считается зудящая экзематозная и лихенифицированная сыпь. Местное применение Синафлана в сочетании с энтеросорбентами (например активированным углем) и антигистаминными препаратами (хлоропирамин) считается терапией первой линии (Орлов Е.В., 2009).
Аппликации 0,025% мазью Синафлан применяются и в стоматологической практике. Описан опыт лечения язвенно-некротического палатинита медикаментозного происхождения, который стал осложнением после лечения пульпита. При этом топический глюкокортикоид применяли после тщательной санации некротического очага (Мезгильбаева Д.М., 2015).
Описан опыт применения 0,1% мази флуоцинолона ацетонида в лечении врожденного гипотрихоза. Отмечается, что после местного нанесения препарата на очаги облысения усиливается рост волос и увеличивается густота волосяного покрова (Pasricha J.S., 1996).

Синафлан: заключение

Топические глюкокортикоидные препараты в настоящее время остаются основой терапии большого количества дерматозов. Это связано с высокой эффективностью и быстрым восстановлением качества жизни пациентов. Флуоцинолона ацетонид применяется в клинической практике более 60 лет и хорошо зарекомендовал себя как препарат для однократного или курсового применения.