Лоринден® А (Lorinden® A) (1284) - инструкция по применению ATC-классификация
Лоринден А инструкция по применению
Состав
Флуметазона пивалат - 0,2 мг/г
Кислота салициловая - 30 мг/г
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Свойства мази Лоринден® А обусловлены сочетанным действием флуметазона пивалата и салициловой кислоты.
Флуметазона пивалат является синтетическим ГКС с умеренным противовоспалительным свойством. В случае применения в форме мази оказывает местное действие средней интенсивности. Обладает липофильным эффектом, легко проникает в роговой слой кожи и проявляет продолжительное противовоспалительное, противозудное и противоаллергическое действие. При наружном применении флуметазона пивалат подавляет образование простагландинов и лейкотриенов в коже вследствие угнетения активности фосфолипазы А2 и уменьшения высвобождения арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточных мембран. Подавляет фагоцитоз, высвобождение интерлейкинов и других цитокинов, вызывающих воспалительные процессы. Подавляет высвобождение гистамина и проявление местных аллергических реакций, уменьшает пролиферативные процессы. За счет местного сосудосуживающего действия уменьшает выраженность экссудативной реакции. Снижает синтез белка и отложение коллагена.
Салициловая кислота в концентрации, имеющейся в препарате, обладает слабым кератолитическим действием.
Фармакокинетика. Флуметазона пивалат хорошо проникает в роговый слой кожи, где накапливается. В коже не метаболизируется. При наружном применении в небольшом количестве может проникать в организм и в таком случае оказывать системное действие. После проникновения через кожу препарат метаболизируется преимущественно в печени, выводится с мочой и в незначительных количествах с желчью в виде конъюгатов глюкоронидов, а также в неизмененном виде. Абсорбция флуметазона пивалата повышается при применении на участках с нежной кожей — в области складок или лица, на коже с поврежденным эпидермисом или воспалительно измененной коже. Применение окклюзионной повязки, способствующей повышению температуры и влажности кожи, также увеличивает всасывание флуметазона пивалата. Кроме того, всасывание увеличивается при частом применении лекарственного средства или на обширных участках кожи. Всасывание через кожу у лиц молодого возраста интенсивнее, чем у людей старшего возраста.
Наружное применение салициловой кислоты облегчает проникновение флуметазона пивалата через ороговевший эпидермис.
Показания Лоринден А
воспаления кожи (без экссудации), неосложненные вторичной бактериальной инфекцией, в том числе аллергической природы, сопровождающиеся устойчивым зудом и гиперкератозом: себорейный дерматит, атопический дерматит, узелковая крапивница (папулезная крапивница), аллергический контактный дерматит, мультиформная эритема, красная волчанка, псориаз, красный плоский лишай.
Применение Лоринден А
препарат предназначен для местного применения. Мазь следует наносить тонким слоем на пораженную кожу 1–2 раза в сутки. Разрешается применять препарат под окклюзионную повязку. Лечение не следует проводить непрерывно более 2 нед. Нельзя применять на коже лица более 1 нед. В течение недели рекомендуется применять не более 1 тубы.
При повышенной лихенизации или чрезмерном гиперкератозе разрешается использовать окклюзионную повязку, которую следует менять каждые 24 ч.
Дети. Препарат не применять у детей в возрасте до 12 лет. Детям в возрасте старше 12 лет разрешается применять мазь в отдельных случаях на небольших участках кожи. Не следует наносить препарат на кожу лица.
Противопоказания
гиперчувствительность к ГКС, салициловой кислоте или другим компонентам препарата. Вирусные (например герпетические поражения кожи) и грибковые заболевания кожи, туберкулез кожи, новообразования кожи, обычные и розовые угри, периоральный и пеленочный дерматит, анальный зуд, воспаление или язвы варикозных узлов.
Не применять на обширных участках кожи, особенно при нарушении целостности кожи, например при ожогах.
Побочные эффекты
со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, шелушение кожи, угри, постстероидная пурпура, угнетение роста эпидермиса, атрофия подкожной клетчатки, сухость кожи, ощущение жжения, раздражение, зуд, чрезмерный рост волос на теле или алопеция, обесцвечивание или гиперпигментация кожи, атрофия и нарушения целостности кожи, телеангиэктазии, контактный и периоральный дерматит, воспаление волосяных фолликулов, вторичные инфекции. В отдельных случаях могут появиться: крапивница, пятнисто-папулезная сыпь или обострение существующих изменений.
Со стороны органа зрения: при наружном применении на коже век иногда может развиться катаракта или глаукома.
Возможно помутнение зрения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: АГ.
Со стороны эндокринной системы: глюкозурия, гипергликемия, дисфункция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, синдром Кушинга, угнетение роста и развития у детей.
Другие: применение мази под окклюзионной повязкой, учитывая повышенное всасывание, может повлечь системное действие, которое проявляется в виде отеков, АГ, повышенной чувствительности к инфекциям.
У лиц с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата возможны реакции гиперчувствительности.
Особые указания
не следует непрерывно применять препарат более 2 нед. При продолжительной терапии на обширных участках кожи возрастает частота развития побочных эффектов.
Применение препарата следует немедленно прекратить, если его использование приводит к болезненным ощущениям или аллергическим реакциям (зуд, жжение или покраснение кожи). Во время наружного применения флуметазона пивалата может уменьшиться выделение гипофизом АКТГ вследствие угнетения гипофизарно-надпочечниковой связи, повыситься уровень кортизола крови и появиться ятрогенный синдром Кушинга, который проходит после прекращения лечения. Во время терапии проводят периодический контроль функции надпочечников путем определения уровня кортизола в крови и моче после стимуляции надпочечников АКТГ. В случае появления инфекционного процесса на месте применения мази следует назначить антибактериальную или противогрибковую терапию. Если инфекционный процесс не регрессирует, необходимо прекратить применение мази до ликвидации инфекции.
Следует избегать нанесения препарата на веки или кожу вокруг глаз у пациентов с закрытоугольной и открытоугольной глаукомой, а также с катарактой, учитывая возможность усиления симптомов заболевания.
При применении системных и топических кортикостероидов возможно нарушение зрения.
При появлении таких симптомов, как помутнение зрения или другие зрительные нарушения, необходимо обратиться к офтальмологу для оценки возможных причин, которые могут включать катаракту, глаукому или редкие заболевания, такие как центральная серозная хориоретинопатия, о которой сообщалось при применении системных и топических кортикостероидов.
Следует избегать контакта лекарственного средства с глазами и слизистыми оболочками.
На коже лица, паховой и подмышечной области применять только в случае особой необходимости, поскольку возможно повышение всасывания и высокий риск развития побочных эффектов (телеангиэктазии, периоральный дерматит), даже после непродолжительного применения.
Применение мази под окклюзионной повязкой следует ограничить исключительными случаями в связи с возможностью появления атрофии и дефектов эпидермиса, суперинфекции. Следует с осторожностью применять препарат при наличии атрофии подкожной клетчатки, преимущественно у лиц пожилого возраста.
Во время лечения хронических состояний, например псориаза или хронической экземы, не следует резко отменять препарат.
Необходимо с осторожностью назначать пациентам с псориазом, поскольку местное применение ГКС в данном случае может привести к рецидивам заболевания, обусловленным развитием толерантности, риска распространения пустулезного псориаза и системной токсичности вследствие дисфункции кожи.
Препарат содержит пропиленгликоль и ланолин, которые могут вызвать раздражение кожи и локальные кожные реакции (например контактный дерматит).
Применение в период беременности и кормления грудью. В исследованиях, проведенных на животных, подтверждено, что ГКС оказывают тератогенное действие даже при применении внутрь в невысоких дозах. Тератогенное действие подтверждено также при наружном применении мощных ГКС. Не проводились контролируемые исследования достоверности тератогенного действия при наружном применении флуметазона пивалата в период беременности.
Мазь Лоринден® А можно применять у женщин в период беременности только кратковременно, на небольших участках кожи и лишь в случае, если, по мнению врача, польза превышает возможный риск. Препарат не применяют в I триместр беременности.
Степень выделения флуметазона пивалата в грудное молоко при наружном применении неизвестна. При применении ГКС внутрь значительного количества гормона, которое могло бы оказать влияние на организм новорожденного, в грудном молоке не выявлено. Однако рекомендуется с осторожностью, под наблюдением врача применять мазь Лоринден®А у женщин в период кормления грудью. В отдельных случаях можно применять препарат кратковременно на небольших участках кожи. Не применять мазь Лоринден® А на кожу молочных желез.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Лекарственное средство не ограничивает психическую и двигательную способность, а также способность управлять транспортными средствами или другими механизмами.
Взаимодействия
при наружном применении ГКС взаимодействий с другими лекарственными средствами не выявлено.
Во время терапии не рекомендуется проводить вакцинацию против оспы, а также другие виды иммунизации, особенно при продолжительном применении на обширных участках кожи, учитывая возможность недостаточного иммунного ответа.
Только при длительном применении мази на обширных участках кожи в ответ на всасывание значительного количества салициловой кислоты отмечается повышение действия метотрексата и пероральных гипогликемизирующих препаратов (производных сульфонилмочевины). Лоринден® А может усиливать действие иммуносупрессивных и подавлять действие иммуностимулирующих лекарственных средств.
Передозировка
при длительном применении препарата на обширных участках кожи возможно развитие симптомов передозировки, которые проявляются усилением побочных эффектов (отеки, ощущение жжения, раздражения, зуд, АГ, гипергликемия, снижение резистентности к инфекциям, дисфункция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, подавление роста и развития у детей), а в тяжелых случаях — развитие синдрома Кушинга. Необходимо своевременно постепенно прекратить применение лекарственного средства или перейти на применение ГКС слабого действия. Редко могут появиться симптомы отравления салицилатами: головная боль, головокружение, звон в ушах, крайне редко — нарушение показателей кислотно-основного состояния, снижение остроты зрения. Терапия симптоматическая.
Условия хранения
при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.