ОТИПАКС®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

кап. уш. фл. 16 г, с крышкой-капельницей

№  UA/5205/01/01 от 24.11.2016 до 24.11.2021 Без рецепта C

кап. уш. фл. 15 мл, № 1

Феназон 4 г/100 г
Лидокаина гидрохлорид 1 г/100 г

Прочие ингредиенты: натрия тиосульфат, этанол безводный, глицерол.

По рецепту C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Отипакс является комбинацией двух активных ингредиентов: феназона и лидокаина. Феназон — производное пиразолона с анальгетическими и противовоспалительными свойствами. Лидокаин — местный анестетик амидной группы. Комбинация феназона с лидокаином обусловливает выраженный обезболивающий/противовоспалительный эффект.

Фармакокинетика. Резорбция какого-либо компонента препарата через кожу не изучалась. Системного всасывания р-ра не ожидается (при отсутствии повреждений барабанной перепонки).

Действие препарата (уменьшение болезненности барабанной перепонки и редукция воспаления) начинается с 5-й минуты после закапывания. Болевой синдром почти полностью исчезает через 15–30 мин.

ПОКАЗАНИЯ

местное симптоматическое лечение и обезболивание при заболеваниях среднего уха с интактной барабанной перепонкой у детей в возрасте от 1 мес и взрослых при:

  • среднем отите в острый период;
  • фликтенулезном вирусном отите (постгриппозном);
  • баротравматическом отите.

ПРИМЕНЕНИЕ

детям в возрасте от 1 мес и взрослым закапывать 2–3 раза в сутки по 4 капли в наружный слуховой проход уха, в котором ощущается боль. Курс лечения не должен превышать 10 дней. После чего требуется пересмотр лечения.

Способ применения. Для применения в ухо.

Для того чтобы предотвратить неприятные ощущения в результате контакта кожи слухового прохода с холодным р-ром, следует согреть флакон в руках перед применением лекарственного средства. Открутить крышку флакона. Извлечь капельницу из полиэтиленового/бумажного блистера. Навинтить капельницу на флакон. Снять колпачок с капельницы. Повернуть флакон вверх дном, осторожно нажимать капельницу, чтобы получить 1 каплю. Нажимать дальше до получения 4 капель. Закрыть капельницу белым колпачком.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к действующим веществам, любым компонентам препарата или к амидным местноанестезирующим лекарственным средствам. Перфорация барабанной перепонки травматического или инфекционного генеза (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

побочные реакции, о которых сообщалось, приведены в соответствии с классами систем органов.

Со стороны органа слуха и равновесия: местные реакции: аллергические реакции, включая раздражение, гиперемию наружного слухового прохода, зуд, кожные высыпания.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

перед любым применением препарата следует проверить целостность барабанной перепонки (в качестве меры предосторожности). Если есть деструкция барабанной перепонки, введение препарата в ухо может привести к контакту препарата со структурами среднего уха, вызывая побочные реакции в этих тканях.

Следует учитывать, что препарат содержит активный компонент, который может показать положительный результат в антидопинговом тесте.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не предвидится последствий применения препарата в период беременности, поскольку системная экспозиция феназона и лидокаина незначительная.

При нормальных условиях применения феназон и лидокаин не проникают в грудное молоко.

При необходимости Отипакс можно применять в период беременности и кормления грудью после консультации с врачом.

Дети. Нет данных по безопасности и эффективности применения препарата Отипакс у детей в возрасте до 1 мес.

Применять у детей в возрасте от 1 мес после консультации и по рекомендации врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или обслуживать потенциально опасные механизмы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

в настоящее время нет данных о возможности возникновения клинически значимых взаимодействий.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при применении препарата в рекомендуемом дозировании передозировка не отмечена.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

не требуются специальные условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 07.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой