ОКСИКОРТ® (OXYCORT®)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

мазь туба 10 г, №  1

Окситетрациклина гидрохлорид 30 мг/г
Гидрокортизона ацетат 10 мг/г

№  UA/2880/01/01 от 30.03.2015 до 30.03.2020По рецепту C

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакодинамика. Препарат Оксикорт проявляет комбинированное действие.

Окситетрациклин является антибиотиком группы тетрациклинов, механизм действия которого состоит в угнетении синтеза белка микроорганизмов. Препарат оказывает бактериостатическое действие как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Гидрокортизона ацетат относится к группе ГКС с умеренным местным противовоспалительным, противозудным и сосудосуживающим действием.

Фармакокинетика. Окситетрациклин при местном применении в небольшом количестве проникает в системный кровоток.

Гидрокортизона ацетат при местном применении, особенно на больших участках кожи, абсорбируется через кожу, метаболизируется до гидрокортизона и других метаболитов непосредственно в эпидермисе, и только небольшая часть абсорбируется в печени. Метаболиты и незначительная часть неизмененного гидрокортизона ацетата выводятся с мочой или с желчью.

ПОКАЗАНИЯ

лечение осложненных инфекцией дерматозов (сухих форм и участков, которые шелушатся); первичных аллергических дерматозов, различных форм экземы, пруриго, контактного и себорейного дерматита, застарелого псориаза.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат предназначен для местного применения. Мазь взрослым наносят тонким слоем на сухую пораженную кожу и участки, которые сопровождаются шелушением, 2–3 раза в сутки. Не следует наносить мазь под окклюзионную повязку. Продолжительность курса лечения — 1–2 нед. Не применять на коже лица более 1 нед. На протяжении недели рекомендуется наносить не более 10 г мази (1 туба).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

аллергия на кортикостероиды, окситетрациклина гидрохлорид или компоненты препарата. Не рекомендуется применять при бактериальных, грибковых и вирусных инфекциях кожи, обычных и розовых угрях, периоральном дерматите (dermatitis perioralis), после профилактических прививок. Не применять на ранах, при предраковых состояниях кожного покрова и раке кожи.

Не следует применять у детей. Не рекомендуется применять препарат в период беременности и кормления грудью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

гидрокортизона ацетат может вызвать местные побочные реакции: угнетение роста эпидермиса, ощущение жжения, зуд, раздражение, кожную сыпь, атрофию подкожной клетчатки, сухость кожи, гипертрихоз, обесцвечивание или депигментацию кожи, периоральный дерматит, контактный дерматит, образование стрий, индуцированную стероидами пурпуру, изменение цвета кожи, мацерацию кожи, угреподобные поражения, атрофию кожи, воспаление волосяных фолликулов, потницу, развитие вторичных бактериальных или грибковых инфекций. Благодаря абсорбции гидрокортизона ацетата в системном кровотоке могут развиваться системные побочные эффекты кортикостероидов, включая адренальную дисфункцию. Это отмечают главным образом в случае длительного лечения с нанесением препарата на большие участки кожи, подмышки или паховую область при применении окклюзионной повязки.

После продолжительного применения на коже лица могут выявлять атрофию кожи и телеангиэктазии.

Окситетрациклин может быть причиной местного раздражения кожи, аллергических реакций и/или бластомикоза, повышения резистентности штаммов бактерий.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

лечение необходимо прекратить при появлении симптомов раздражения кожи.

Если после 7 дней применения препарата улучшения не отмечают, лечение следует прекратить в связи с тем, что гидрокортизон может маскировать симптомы развивающейся инфекции.

Не применять без перерыва более 2 нед. Длительное применение может привести к развитию резистентности бактерий к окситетрациклину и микотической суперинфекции. Следует избегать контакта препарата с глазами, слизистыми оболочками и ранами. Не применять вокруг глаз вследствие риска глаукомы или катаракты.

На коже лица, в паховой зоне применять только в случае острой необходимости, поскольку возможно повышение всасывания препарата и высокий риск развития побочных эффектов (телеангиэктазия, периоральный дерматит), даже после непродолжительного применения.

Следует осторожно применять лекарственное средство при наличии атрофии подкожной клетчатки, преимущественно у лиц пожилого возраста.

В связи с тем, что кортикостероиды могут проникать через кожу, следует избегать применения препарата на протяжении длительного периода, на больших участках кожи. Не следует применять препарат под окклюзионную повязку в связи с возможной атрофией эпидермиса, растяжениями кожи и суперинфекцией. Кортикостероидам присущи системные побочные эффекты, включая синдром Кушинга, гипергликемию, глюкозурию. В связи с содержанием ГКС препарат необходимо применять с осторожностью у больных псориазом.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.

Дети. Препарат не назначают детям.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Лекарственное средство не ограничивает психическую и двигательную способность, а также способность управлять транспортными средствами и механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при местном применении по назначению в рекомендуемых дозах взаимодействия не выявлено. Не рекомендуется применять два или более лекарственных средства для местного применения одновременно, в связи с возможными изменениями концентрации действующих веществ в месте нанесения препаратов или покраснения кожи.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при продолжительном применении на больших участках кожи, в высоких дозах, при применении окклюзионной повязки могут развиться симптомы передозировки, проявляющиеся увеличением выраженности системных побочных эффектов, характерных для ГКС (гипергликемия, глюкозурия, синдром Кушинга) или для окситетрациклина. В случае передозировки следует постепенно прекратить применение препарата.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 26.08.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko