ЦИННАБСИН (CINNABSIN®)

Состав и форма выпуска

таблетки, № 100Цены в аптеках
Cinnabaris D3
25 мг
Hydrastis D3
25 мг
Kalium bichromicum D3
25 мг
Echinacea D1
25 мг
№ UA/6790/01/01 от 09.08.2017
C

Фармакологические свойства

Циннабсин — гомеопатический комбинированный препарат. Cinnabaris быстро и надежно устраняет такие характерные симптомы воспаления околоносовых пазух, как головная боль, слезотечение, а также невралгии в области лица. Hydrastis и Kalium bichromicum действуют главным образом при подостром и хроническом течении заболевания, часто имеющем место при затянувшемся синусите. Все три составляющих способствуют устранению отечности слизистой оболочки и восстановлению носового дыхания. Echinacea оказывает общую поддержку иммунной системе.

Показания ЦИННАБСИН

острое и хроническое воспаление околоносовых пазух носа (синусит).

Применение ЦИННАБСИН

у детей в возрасте от 2 до 5 лет: при острых состояниях — по 1 таблетке 3 раза в сутки до улучшения состояния. При дальнейшем лечении продолжать принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки;

у детей в возрасте от 6 до 11 лет: при острых состояниях — по 1 таблетке через каждые 2 ч (но не более 6 таблеток в сутки) до улучшения состояния. При дальнейшем лечении принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки;

у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет: при острых состояниях — по 1 таблетке через каждый час (но не более 12 таблеток в сутки) до улучшения состояния. При дальнейшем лечении принимать по 1–2 таблетке 3 раза в сутки.

При хронических состояниях у детей и взрослых: по 1 таблетке 3 раза в сутки, рекомендуемая длительность лечения — 4–6 нед.

Циннабсин не рекомендуют принимать более 8 нед, не проконсультировавшись с врачом.

Таблетки принимают за 30 мин до еды или через 30 мин после еды, давая им медленно раствориться во рту. Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется для удобства применения растворять таблетку в небольшом количестве воды (например в чайной ложке).

Противопоказания

не применять у детей в возрасте до 2 лет, в период беременности или при известной гиперчувствительности к хрому, эхинацее и другим разновидностям семейства сложноцветных или какому-либо из компонентов препарата. Из фундаментальных соображений Циннабсин не следует применять в случаях прогрессирующих системных заболеваний (таких как туберкулез и саркоидоз), патологии системы лейкоцитов (например лейкоз), аутоиммунных заболеваний (например коллагенозы, рассеянный склероз), иммунодефицитов (в том числе ВИЧ-инфекции), иммуносупрессии (например после трансплантации органов или костного мозга или химиотерапии) или хронических вирусных заболеваний.

Побочные эффекты

в редких случаях возможны реакции гиперчувствительности, включая высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства, включая тошноту, рвоту и диарею. У больных, которые применяли другие препараты, содержащие эхинацею, отмечали аллергические реакции (высыпания на коже, зуд, в отдельных случаях — отек лица, диспноэ, головокружение и снижение АД). Эхинацея может стать причиной возникновения аллергических реакций у пациентов с атопией (например у пациентов с сенной лихорадкой, нейродерматитом, аллергической БА).

При повышении слюноотделения после приема Циннабсина рекомендуется снизить дозу или прекратить прием препарата.

При возникновении каких-либо нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Особые указания

при применении гомеопатических лекарственных средств возможно временное первичное ухудшение состояния. В этом случае следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Существует риск возможных анафилактических реакций у пациентов с атопией. Перед применением данного лекарственного средства пациентам с атопией следует проконсультироваться с врачом.

Необходимо проконсультироваться с врачом:

  • если наблюдаются отек лица, лихорадка или сильная головная боль;
  • если острое состояние не улучшается или ухудшается в течение первых 2 дней лечения;
  • если появляются дополнительные жалобы.

Препарат содержит крахмал пшеничный, поэтому пациентам с повышенной чувствительностью или непереносимостью глютена не следует принимать это лекарственное средство.

Препарат содержит лактозу, поэтому пациенты с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не должны его применять.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не следует применять препарат в период беременности из-за содержания эхинацеи. Если пациентка кормит грудью, следует проконсультироваться с врачом перед применением данного лекарственного средства.

Дети. Препарат назначают детям в возрасте старше 2 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия

неизвестны.

Передозировка

в случаях передозировки возможно повышение частоты возникновения побочных реакций.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С в местах, недоступных для детей.

Актуальная информация

больные с острым риносинуситом составляют около 30% всех пациентов с отоларингологическими заболеваниями. Чаще всего этиология острого риносинусита связана с вирусными инфекциями, реже имеет бактериальную этиологию. После попадания на слизистую оболочку носовой полости вирусы проникают в эпителиальные клетки и начинают активно размножаться. Ответной реакцией является локальный воспалительный процесс, который характеризуется вазодилатацией, повышением проницаемости сосудистой стенки и усилением экссудации. Довольно быстро создаются благоприятные условия для развития острого риносинусита. Это связано с 3 патогенетическими механизмами:

1. нарушением мукоцилиарного транспорта;

2. изменением реологических свойств муконазального секрета;

3. нарушением аэрации и дренирования придаточных пазух носа в результате отека слизистой оболочки.

Закрытие естественных соустий придаточных пазух носа ведет к установлению в них отрицательного давления, застою муконазального секрета, изменению газового метаболизма и рН. Воспалительный процесс при этом сопровождается отеком слизистой оболочки придаточных пазух и нарушением функции мерцательного эпителия, что еще больше усугубляет нарушения их дренирования и вентиляции.

Поэтому терапевтические мероприятия при риносинусите должны быть направлены на освобождение их от патологического содержимого и восстановление физиологического дренирования.

Консервативная терапия должна включать:

—  нормализацию пассажа слизи (устранение блокады соустий пазух);

—  снижение вязкости слизи;

—  нормализацию мукоцилиарного клиренса;

—  восстановление защитных функций организма (Гавриленко Ю.В., 2015).

Учитывая такие направления воздействия, предпочтение всегда отдается комплексным препаратам, в спектре действия которых учтены все звенья патогенеза заболевания. Более того, желательным является устранение сразу всего симптомокомплекса заболевания (Байдельдинов Б.Г., 2011). В академической медицине обычно подбирается комбинация из нескольких препаратов, каждый из которых направлен на облегчение отдельных симптомов ОРВИ: противовоспалительные, противоотечные и антигистаминные средства, а в некоторых случаях — противовирусные препараты. Гомеопатическая терапия охватывает сразу и местные проявления заболевания, и стабилизацию системного иммунного ответа (Вахмистров А.В., 2008). Таким гомеопатическим препаратом является Циннабсин.

Циннабсин: механизм действия

Циннабсин — это комбинированный гомеопатический препарат (инструкция МЗ Украины). Его действие обусловлено сочетанием четырех активных компонентов, которое позволяет охватить пациентов с практически любыми индивидуальными потребностями и оказать влияние на воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. Компоненты оказывают не только аддитивный, но и дополнительный эффект.

Cinnabaris в разведении D3 — красный сульфид ртути, также известный как киноварь, — препарат, который действует на слизистые оболочки, железы с внешнесекреторной активностью, лимфатическую систему, серозные и синовиальные оболочки. Киноварь представляет собой природный минерал, широко используемый в китайской и индийской аюрведической медицине (Liu J., 2009) с седативными (Zhou X., 2009) и противовоспалительными свойствами. Она быстро устраняет такие симптомы, как слезотечение, невралгия в области лица, головная боль (инструкция МЗ Украины). Специфическим показанием к назначению циннабариса является гайморит. Кроме того, Cinnabaris обычно применяется при таких симптомах:

—  катаральное воспаление, течение которого ухудшается при воздействии тепла;

—  головная боль в области лба, надглазничная невралгия;

—  насморк с ощущением давления на носовые кости, обильными выделениями из задних хоан;

—  сухость во рту и в горле, воспаление глотки с наличием вязкого секрета (Кент Дж.Т., 2009).

Hydrastis в разведении D3. Гидрастис (лат. Hydrastis Canadensis) — препарат растения желтокорня канадского. Его экстракт в гомеопатической медицине считается медленно и глубоко действующим, необходимым при многих трофических расстройствах, сопровождающихся истощением и состоянием катарального воспаления. К симптомам катарального воспаления относятся густые и вязкие выделения слизистых оболочек любой локализации, истечение которых может сопровождаться образованием язв или без них, а также уплотнение желез и лимфатических узлов. Гидрастис обычно назначается для уменьшения выраженности таких симптомов:

—  головная боль без уточнения характеристик;

—  заложенность носа, густая белая или желтая слизь. При этом слизь скудная с тенденцией к формированию корки. Вследствие воспалительного процесса наблюдаются болезненность слизистой оболочки носовой полости, постоянное желание очистить нос, а вдыхаемый воздух кажется холодным;

—  воспалительные процессы в ушах, преимущественно катаральные, с отеком и гиперемией мягких тканей, ощущением шума в ушах, слизистыми или гнойными выделениями;

—  длительное катаральное воспаление горла с раздражением и жжением, густой вязкой слизью, с тенденцией к изъязвлению и развитию грануляций (Кент Дж.Т., 2009).

Экстракт желтокорня канадского также применяется в традиционной американской и аюрведической медицине. Его активным компонентом является растительный алкалоид берберин. В исследованиях установлено, что берберин характеризуется высокой антимикробной активностью в отношении бактерий (Stahpylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus sanguis, Escherichia coli, (Scazzocchio F., 2001), Streptococcus mutans (Hwang B.Y., 2003), Vibrio cholera), хламидий (Chlamydia trachomatis), простейших (Giardia lamblia, Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Leismania donovani), вирусов, грибов и гельминтов. Кроме того, в исследованиях in vitro установлено, что берберин также проявляет противовоспалительный и иммуностимулирующий эффекты (Alternative Medicine Review, 2000). Исследователи подтвердили и противовирусную активность берберина — он ингибирует синтез белков вируса гриппа А (штамм H1N1) (Cecil C.E., 2011), что и объясняет эффективность желтокорня в лечении ОРВИ.

Kalium bichromicum в разведении D3 — бихромат калия. Механизм его действия аналогичен гидрастису: назначается при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки носовой и ротовой полости с образованием густой вязкой слизи. Калиум бихромикум применяется при таких симптомах:

—  ревматическое поражение суставов (опухание, гиперемия, жар) мигрирующего характера, ощущение боли в костях;

—  густые пленкообразные выделения из слизистых оболочек;

—  озноб, повышенная чувствительность к холоду, ухудшение общего состояния на холоде, уменьшение выраженности симптомов — при согревании;

—  головная боль, связанная с катаральным воспалением, насморком;

—  обильная, вязкая, густая слизь из носовой полости, заложенность и ощущение сухости в носу, потеря обоняния. Боль в проекции придаточных пазух носа (в области лба, скуловых костей);

—  сухость во рту, повышение вязкости слюны и слизи, воспаление миндалин с выраженной гиперемией, интенсивная боль в области корня языка (проекция язычной миндалины);

—  симптомы ларингита (сухой кашель, изменение голоса, охриплость, болезненность в области гортани) (Кент Дж.Т., 2009).

Исследования продемонстрировали, что калиум бихромикум в виде монопрепарата эффективен при остром отите — его терапевтический эффект сопоставим, а в некоторых случаях даже превышает эффект от стандартной схемы лечения (антибактериальные препараты, секретолитики, жаропонижающие) (Friese K.H., 1996).

Калиум бихромикум и гидрастис устраняют подострые и хронические воспалительные процессы, которые сопровождают длительный синусит, а также устраняют отек и восстанавливают носовое дыхание (инструкция МЗ Украины).

Echinacea в разведении D1 — эссенция эхинацеи пурпурной, известный препарат для стимуляции иммунитета. В гомеопатии назначается при поражении слизистых оболочек, гнойном гайморите, отите, ангине и бронхите. Специфическим показанием к назначению эхинацеи являются заболевания с длительным течением, с тенденцией к хронизации. Особенно хорошо препарат действует при гнойных процессах различной локализации: фурункулах, карбункулах, абсцессах, а также сепсисе и нагноении лимфатических узлов (Попов А.В., 2004).

Эхинацея широко применяется не только в гомеопатии, но и в традиционной медицине Европы и Северной Америки (Karsch-Volk M., 2014) для лечения ОРЗ с кашлем, бронхита, воспаления ротоглотки. Эхинацея — известный иммуномодулятор с противовоспалительными свойствами (Catanzaro M., 2018). По данным метаанализа (Sholto D., 2019), препараты эхинацеи могут использоваться как средство профилактики инфекций верхних дыхательных путей, однако гетерогенность полученных данных и вариабельность индивидуальной реакции не позволяют оценить этот эффект в долгосрочной перспективе. В частности, была доказана эффективность эхинацеи по сравнению с плацебо в профилактике и лечении простудных заболеваний, вызванных риновирусом (Schoop R., 2006).

Циннабсин: опыт клинического применения

Циннабсин разработан как средство для лечения острых и хронических воспалительных процессов в придаточных пазухах носа (инструкция МЗ Украины).

Практикующие врачи рассматривают Циннабсин как средство для профилактики бактериальных осложнений ОРВИ (Вахмистров А.В., 2008).

Исследования демонстрируют, что Циннабсин оказывает положительный эффект при терапии хронического аденоидита у детей. По сравнению с традиционной схемой противовоспалительной терапии, Циннабсин способствует не только исчезновению симптомов хронического аденоидита, но и значительному уменьшению размеров глоточной миндалины, что позволяет избежать хирургического лечения (Maltseva G.S., 2019).

В рандомизированном двойном слепом исследовании установлено, что препараты, в которых представлена комбинация калиум бихромикум и циннабарис, вполне сопоставимы по эффекту со стандартной терапией синуситов (антибактериальная терапия и деконгестанты). Устраняются следующие симптомы: головная боль, нарушение носового дыхания, чувствительность в зоне тройничного нерва, гиперемия и отечность слизистой оболочки носа, постназальная секреция. В целом на фоне терапии достигается излечение 81% пациентов с острым синуситом и 67% — с хроническим (Wiesenauer M., 1989).

По данным клинического исследования (Байдельдинов Б.Г., 2011), Циннабсин является эффективным средством для лечения как острого, так и хронического синусита (не только серозной формы, но и с признаками гнойного процесса). При оценке терапевтического эффекта оценивались субъективные (заложенность носа, боль в проекции околоносовых пазух, головная боль, затруднение носового дыхания, наличие патологических выделений) и объективные (состояние носового дыхания и слизистой оболочки носа по данным оптической эндоскопии) критерии. На фоне терапии Циннабсином при острых синуситах положительный терапевтический эффект наблюдается уже на 3-й день, а при хронических — начиная с 7-го дня. У 94% пациентов с острым синуситом полное выздоровление достигалось на 14-й день лечения. В то же время пациентам с хроническим синуситом (до 52%) потребовалось продолжение курса лечения до 2 мес.

Заключение

Комплексный гомеопатический препарат Циннабсин может рассматриваться как дополнение или альтернатива традиционной терапии ОРВИ, осложненных синуситами. Его компоненты подобраны в соответствии с потребностями пациентов различных категорий, а также с учетом суммарного эффекта. Препарат хорошо переносится и сочетается с любыми методами медикаментозной терапии или физиотерапии.

Диагнозы, при которых применяют ЦИННАБСИН

Дата добавления: 26.10.2020 г.
© Компендиум 2020

Цены на ЦИННАБСИН в городах Украины

Винница 199.6 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Киевская, 51, тел.: +380432550303162.95 грн./уп.

Днепр 190.06 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепр, ул. Большая Диевская, 32Ж, тел.: +380673342314168.95 грн./уп.

Житомир 188.56 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Большая Бердичевская, 95, тел.: +380412430045160.95 грн./уп.

Запорожье 186.05 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Синенко Сергея, 77А, тел.: +380612207306163.95 грн./уп.

Ивано-Франковск 196.67 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Сечевых Стрельцов, 52, тел.: +380342559348168.95 грн./уп.

Киев 201.91 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, просп. Порика Василия, 13, тел.: +380444626078162.95 грн./уп.

Кропивницкий 185.98 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кропивницкий, ул. Добровольского, 22А, тел.: +380522596998163.95 грн./уп.

Луцк 196.23 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Луцк, просп. Соборности, 11А, тел.: +380948300443169.95 грн./уп.

Львов 201.86 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Львов, ул. Петлюры Симона, 2, тел.: +380322928619163.95 грн./уп.

Николаев 192.91 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Космонавтов, 62, тел.: +380630231669166.95 грн./уп.

Одесса 202.27 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, ул. Пантелеймоновская, 70165.95 грн./уп.

Полтава 190.37 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Чураивны, 3/2, тел.: +380631867589165.95 грн./уп.

Ровно 199.88 грн./уп.

«РОВНОЛИКИ» Ровно, ул. Киевская, 60, тел.: +380504361943162.14 грн./уп.

Сумы 185.8 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, просп. Курский, 105, тел.: +380542774403163.95 грн./уп.

Тернополь 196.87 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, ул. Хмельницкого Богдана, 11, тел.: +380632296447163.95 грн./уп.

Ужгород 205 грн./уп.

«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Ужгород, ул. Минайская, 29А, тел.: +380633431752177.90 грн./уп.

Харьков 196.9 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, ул. Харьковских Дивизий, 14163.95 грн./уп.

Херсон 198.26 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, ул. Комкова, 92, тел.: +380552453900163.95 грн./уп.

Хмельницкий 198.7 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, ул. Каменецкая, 69, тел.: +380675785320168.95 грн./уп.

Черкассы 193.53 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. 30 лет Победы, 6, тел.: +380632391083165.95 грн./уп.

Чернигов 187.09 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, просп. Мира, 193, тел.: +380462253352162.95 грн./уп.

Черновцы 200.46 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черновцы, ул. Комарова, 13Б, тел.: +380372514777169.95 грн./уп.

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko