Определение
Тромбоциты — это цитоплазматические фрагменты мегакариоцитов. Тромбоциты вырабатываются в костном мозге и играют жизненно важную роль в процессе свертывания крови (адгезивно-агрегационная функция). Также тромбоциты способны адсорбировать на своей поверхности плазменные факторы свертывания крови и транспортировать их.
В норме в периферической крови содержится 160–400•109/л тромбоцитов.
Тромбоцитоз — это патологическое состояние, при котором количество тромбоцитов превышает 450 000/мкл крови.
Синоним — тромбоцитемия. Выделяют первичный (эссенциальный) и вторичный тромбоцитоз.
Что такое вторичный тромбоцитоз?
Вторичный, или реактивный тромбоцитоз характеризуется аномально высоким уровнем тромбоцитов при отсутствии хронического миелопролиферативного заболевания и развивается вследствие различных болезней, в том числе инфекционных, воспалительных, системных, злокачественных новообразований или приема некоторых лекарственных средств.
Вторичный тромбоцитоз диагностируют чаще, чем эссенциальный.
Первичный тромбоцитоз, особенно при таких состояниях, как эссенциальная тромбоцитемия и истинная полицитемия, сопряжен с повышенным риском тромбоза и кровотечения по сравнению со вторичным тромбоцитозом. Течение, диагностика и лечение эссенциальной тромбоцитемии и истинной полицитемии рассмотрены в соответствующих разделах нашего справочника.
Реактивный тромбоцитоз — это лабораторное отклонение, которое обычно разрешается после устранения основного заболевания.
При первичном тромбоцитозе количество тромбоцитов в периферической крови может повышаться до 800–2000•109/л, при вторичном же обычно повышение не такое значительное и количество тромбоцитов достигает 500–700•109/л.
Вторичный тромбоцитоз: причины
- Острая кровопотеря, в том числе при обширных хирургических вмешательствах;
- острые инфекционные заболевания;
- дефицит железа;
- аспления;
- неопластические процессы (рак, лимфома);
- острые воспалительные заболевания (ревматизм);
- хронические воспалительные процессы (остеомиелит, язвенный колит, туберкулез);
- цирроз печени;
- лимфогранулематоз;
- амилоидоз;
- заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит).
Почему развивается тромбоцитоз?
Острые бактериальные, вирусные или хронические инфекционные заболевания (например туберкулез) могут вызывать вторичный тромбоцитоз из-за повышенной продукции интерлейкина (IL) 6. IL-6 повышает синтез тромбопоэтина. Интересно, что вторичный тромбоцитоз редко развивается при COVID-19 и считается неблагоприятным прогностическим признаком.
Функциональная и хирургическая аспления — у большинства пациентов, перенесших спленэктомию, в послеоперационный период развивается повышенный уровень тромбоцитов. Гипо- или аспленическое функциональное состояние также может приводить к увеличению количества тромбоцитов, поскольку тромбоциты обходят модулирующее действие селезенки (в норме в селезенке происходит секвестрация и разрушение тромбоцитов). При этом фиксируется повышенный риск тромботических осложнений.
Дефицит железа — уровень эритропоэтина повышается при железодефицитной анемии, стимулируя рецепторы эритропоэтина на клетках-предшественниках мегакариоцитов и приводя к увеличению продукции тромбоцитов и развитию тромбоцитоза.
Какие лекарственные средства могут вызвать тромбоцитоз? Предположительно, некоторые лекарственные средства (низкомолекулярный гепарин, винкристин, эпинефрин, полностью транс-ретиноевая кислота, бета-лактамные антибиотики, ципрофлоксацин, гемцитабин и клозапин) могут вызывать высвобождение цитокинов, в частности IL-6, что приводит к тромбоцитозу.
Воспалительные заболевания
Ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, саркоидоз и аутоиммунные заболевания, опосредованные антителами, могут вызывать тромбоцитоз посредством воспалительных эффектов, прежде всего опосредованных IL-6. При саркоидозе большой средний объем тромбоцитов коррелирует с активным воспалительным процессом, размеры и количество тромбоцитов нормализуются при эффективном лечении патологии. Тромбоциты также могут опосредовать аллергическое воспаление, мигрируя из сосудистой системы в дыхательные пути.
Метастатический рак и лимфома
Тромбоцитоз зачастую развивается вторично по отношению к злокачественным новообразованиям. Так, при остром промиелоцитарном лейкозе может происходить выброс цитокинов (например IL-6), что приводит к резкому возникновению тромбоцитоза. Тромбоцитоз может развиваться при раке желудка, толстой кишки, легких, почек, пищевода, поджелудочной железы, яичников, молочной железы, шейки матки и эндометрия.
Опухоли могут напрямую вызывать выброс цитокинов, в частности IL-6, который увеличивает выработку тромбопоэтина (мРНК) в печени, что приводит к реактивному тромбоцитозу.
Интересно, что интенсивные физические нагрузки приводят к временному повышению уровня тромбоцитов, частично за счет гемоконцентрации и мобилизации тромбоцитов из печени, легких и селезенки. При этом регулярные физические нагрузки снижают адгезию и агрегацию тромбоцитов, оказывая тем самым антитромботический эффект.
Чем вызван тромбоцитоз?
В костном мозге стволовые клетки дифференцируются в мегакариоциты, которые затем продуцируют тромбоциты. Каждый мегакариоцит может генерировать 5000–10 000 тромбоцитов. Патофизиология вторичного тромбоцитоза может различаться в зависимости от его причины.
Воспаление усиливает высвобождение IL-6, который, в свою очередь, стимулирует продукцию протромбоцитов мегакариоцитами и увеличивает продукцию тромбопоэтина в печени. Тромбоцитоз также может быть обусловлен избыточной продукцией других цитокинов или катехоламинов при воспалительных, инфекционных или опухолевых заболеваниях, а также вследствие стресса. При железодефицитной анемии повышенный уровень тромбоцитов обусловлен повышенной пролиферацией мегакариоцитов, тогда как при асплении основной причиной тромбоцитоза является снижение секвестрации тромбоцитов.
Диагностика тромбоцитоза
Важен тщательный сбор анамнеза для выявления потенциальных причин или осложнений тромбоцитоза, включая перенесенные:
- травмы или хирургические вмешательства;
- спленэктомию;
- инфекционные заболевания;
- системные болезни;
- злокачественные новообразования;
- кровотечения (например меноррагии или желудочно-кишечное кровотечение);
- дефицит железа;
- хроническая гематологическая патология;
- артериальный или венозный тромбоз;
- прием лекарственных средств;
- курение и употребление алкоголя.
Какими симптомами сопровождается тромбоцитоз?
Вторичный тромбоцитоз обычно выявляют случайно при лабораторных исследованиях и он в основном не вызывает прямых симптомов. В то же время могут развиваться проявления основного заболевания, которое привело к развитию тромбоцитоза.
Тромбоцитоз: возможные симптомы
- Лихорадка;
- учащенное сердцебиение;
- головная боль;
- головокружение;
- непреднамеренное уменьшение массы тела;
- носовые кровотечения;
- легкое формирование синяков (гематом) на теле.
Тромбоцитоз: признаки, выявляемые при физикальном осмотре
- синяки на коже;
- кровотечения из слизистых оболочек;
- лимфоаденопатия;
- гепатомегалия;
- спленомегалия.
Дополнительные методы обследования
- Общий анализ крови и скорость оседания эритроцитов.
- Уровень С-реактивного белка.
- Антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор.
- Исследования уровня железа (уровень сывороточного железа и сывороточного ферритина, общая железосвязывающая способность).
- Генетическое тестирование.
- Биопсия костного мозга.
Пациентам со вторичным тромбоцитозом, у которых первопричина остается неустановленной, необходимо комплексное обследование для исключения злокачественных новообразований.
Лечение тромбоцитоза
То, как лечить тромбоцитоз, зависит от его причин. Основа лечения вторичного тромбоцитоза — терапия основной патологии.
Так, в случае наличия тромбоцитоза при железодефицитной анемии показан прием препаратов железа.
Антиагрегантные препараты (ацетилсалициловая кислота) показаны при уровне тромбоцитов, превышающем 1 000 000/мкл, у пациентов с осложнениями тромбоцитоза или риском развития тромботических осложнений.
Тромбоцитаферез может быть рассмотрен у лиц с признаками тромбоза или активного кровотечения — приводит к быстрому, но временному снижению уровня тромбоцитов.
При спленэктомии может быть рекомендована тромбопрофилактика в ранний послеоперационный период в качестве превентивной стратегии либо химиотерапия гидроксикарбамидом.
Дифференциальная диагностика
- Эссенциальная тромбоцитемия.
- Миелодиспластический синдром.
- Истинная полицитемия.
- Хронический миелоидный лейкоз.
- Миелофиброз.
- Ложный тромбоцитоз.
- Изменения функционального состояния тромбоцитов.
Тромбоцитоз: чем опасен?
Осложнения, связанные со вторичным тромбоцитозом, диагностируют редко, это может быть:
- артериальный и венозный тромбоз (инсульт, инфаркт миокарда, мезентериальная ишемия, тромбоэмболия легочной артерии);
- кровотечения;
- спонтанный аборт, внутриутробная смерть, задержка внутриутробного развития;
- трансформация в острый миелоидный лейкоз.