Соматостатинома — это редкая нейроэндокринная опухоль (НЭО). На ее долю приходится около 5% НЭО. Опухоль развивается из дельта-клеток поджелудочной железы и секретирует соматостатин со следовыми количествами других гормонов поджелудочной железы, таких как инсулин, глюкагон, гастрин и вазоактивный интестинальный полипептид. В 56–70% случаев локализуется в поджелудочной железе, но также может локализоваться в двенадцатиперстной кишке, фатеровом сосочке, тонкой кишке. Очень редко может развиться в легких, почках и щитовидной железе.
Соматостатинома может быть спорадической. Наследственные панкреатические соматостатинпродуцирующие высокодифференцированные НЭО могут быть частью множественной нейроэндокринной неоплазии I типа (МНЭН1) и синдрома фон Гиппеля — Линдау, дуоденальные (периампуллярные соматостатинпродуцирующие) НЭО могут быть выявлены у пациентов с нейрофиброматозом I типа.
В патогенезе этого заболевания участвуют различные хромосомные аберрации, включая потерю гетерозиготности в хромосоме 11q, 6q и аллельную потерю в хромосоме 3p.
Факторы риска развития соматостатиномы:
Соматостатинома может быть функциональной или нефункциональной. Нефункциональные опухоли часто случайно выявляют в двенадцатиперстной кишке. В то же время они могут оказывать механическое воздействие на расположенные рядом органы. Функциональные или секреторные опухоли часто диагностируют в поджелудочной железе и в связи с характерной клинической картиной.
Соматостатин оказывает ингибирующее действие на гормоны гипофиза, такие как гормон роста и тиреотропный гормон. В нейрогастроинтестинальной системе соматостатин подавляет высвобождение глюкагона, панкреатического полипептида, холецистокинина, гастрина, секретина, холецистокинина, вазоактивного кишечного полипептида, желудочного ингибирующего полипептида, мотилина, глюкагона и нейротензина. Он оказывает прямое ингибирующее действие на секрецию желудочной кислоты, спланхническую перфузию, опорожнение желудка, сократимость желчного пузыря, желчеотток и моторику кишечника.
В нервной системе соматостатин действует как нейротрансмиттер или нейромодулятор, играет роль в тонкой настройке нейронной активности и в формировании синаптической пластичности.
Американский объединенный комитет по борьбе с раком (American Joint Committee of Cancer — AJCC) выделяет следующие стадии панкреатических НЭО, в том числе соматостатином:
Эндокринные опухоли передней кишки классифицируются следующим образом:
Нефункциональные опухоли часто протекают бессимптомно.
В то же время крупные новообразования могут оказывать механическое воздействие на дренаж желчи и панкреатического сока.
Нефункциональная соматостатинома: симптомы:
Клиническая картина при функциональной статиноме обусловлена ингибирующим действием соматостатина на нейроэндокринную систему. Оно может приводить к развитию желчекаменной болезни и сахарного диабета. Кроме того, при функциональной соматостатиноме могут фиксироваться такие же симптомы, как и при нефункциональной. Боль в животе — наиболее частый симптом, развивающийся при соматостатиноме. У больных с соматостатиномой может возникать непреднамеренное уменьшение массы тела и гипохлоргидрия.
Симптомы редко проявляются на ранних стадиях.
Соматостатинома: признаки, выявляемые при физическом осмотре:
Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные обследования.
При световой микроскопии в большинстве случаев отмечается хорошо дифференцированная морфология островковых клеток или карциноидная опухоль. Реже выявляют смешанный рисунок дифференцированных и анапластических клеток. В цитоплазме опухолевых клеток фиксируются нейросекреторные гранулы. И иммуногистохимия обычно положительна для соматостатина и неспецифических нейроэндокринных маркеров, таких как синаптофизин, нейрон-специфическая энолаза, хромогранин и серотонин.
Лечение зависит от функциональности, операбельности и стадии опухоли.
Основой терапии является радикальное хирургическое вмешательство с иссечением первичного новообразования и всех метастазированных лимфатических узлов.
В случаях наличия метастазов в печень и лимфатические узлы показано оперативное вмешательство по уменьшению объема опухоли и резекции печени для уменьшения выраженности симптомов, вызванных механической обструкцией и тяжелой опухолевой нагрузкой.
Так, в зависимости от расположения первичной онкопатологии могут быть выполнены проксимальная панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника, дистальная панкреатэктомия со спленэктомией и операция Уиппла.
При изолированных метастазах в печень показана их резекция или селективная печеночная транскатетерная артериальная эмболизация.
В случаях частично резектабельного заболевания с несколькими локализациями опухоли или неоперабельных метастазов в печени в дополнение к системной химиотерапии применяются абляционные процедуры, такие как радиочастотная абляция, лазерная термотерапия, транскатетерная артериальная химиоэмболизация и селективная внутренняя радиотерапия.
Аналоги соматостатина являются паллиативным лечением первой линии выбора и применяются с целью контроля секреции соматостатина и роста опухоли.
Аналоги соматостатина, такие как октреотид и ланреотид, показаны при функциональных новообразованиях любого размера.
В исследованиях выявлено, что таргетная терапия с применением ингибитора тирозинкиназы сунитиниба малата и ингибитора mTOR эверолимуса удлиняет время до прогрессирования опухоли по сравнению с плацебо.
Химиотерапия рекомендуется при метастатических опухолях II степени и любых опухолях III степени. Применяют стрептозоцин с 5-фторурацилом или доксорубицином, темозоломид и капецитабин.
Прогноз зависит от размера опухоли, степени цитологической дифференцировки, объема остаточного новообразования после резекции и степени метастазирования. По оценкам экспертов, 5-летняя выживаемость пациентов с панкреатической или периоампуллярной соматостатиномой составляет 60–100% при локализованном заболевании и 15–60% при метастатическом заболевании.
Среди возможных осложнений наиболее часто отмечаются: