Параганглиома (гломусная опухоль) — это редкая и высоковаскулярная опухоль, которая формируется из симпатических или парасимпатических вненадпочечниковых автономных параганглиев.
Параганглии — это группы нейроэндокринных клеток (клетки нервного гребня), классифицируемые как надпочечниковые или вненадпочечниковые.
Параганглиомы обычно представляют собой одну доброкачественную одностороннюю опухоль, но в 1% всех спорадических и 20–80% всех семейных случаев могут отмечаться множественные опухоли. Случаи злокачественности и метастазирования редки. Раннее выявление и полная хирургическая резекция имеют благоприятный прогноз (Ikram A. et al., 2024).
Югулотимпанальные параганглиомы находятся в области яремной луковицы и барабанных параганглиев, опухоли каротидного тельца — в области бифуркации сонной артерии.
Югулотимпанальные параганглиомы и параганглиомы каротидного тельца составляют 80% всех параганглиом в области головы и шеи. Югулотимпанальные параганглиомы поражают женщин в возрасте 50 лет. В 10–16% всех случаев югулотимпанальные параганглиомы являются двусторонними.
В США врачи диагностируют 500–1000 параганглиом ежегодно.
У большинства лиц спорадическую параганглиому диагностируют в возрасте 30–50 лет, средний возраст установления диагноза составляет 47 лет. Опухоли, локализованные в основании черепа и шее, как правило, диагностируют у лиц пожилого возраста. Напротив, новообразования брюшной полости чаще выявляют у лиц более молодого возраста, около 36 лет. Пациенты с наследственными параганглиомами обычно обращаются к врачу примерно на 10 лет раньше, чем те, у кого есть спорадическое заболевание.
Большинство параганглиом доброкачественные. Частота злокачественных параганглиом составляет около 90–95 случаев на 400 млн человек. Среди больных с наследственной параганглиомой соотношение мужчин и женщин примерно равное. Напротив, спорадические опухоли гораздо более распространены среди женщин, с соотношением женщин и мужчин 3:1 (Ikram A. et al., 2024).
Типы параганглиом:
Около 86% всех параганглиом, локализованных за пределами головы и шеи, являются симпатическими и секретируют норадреналин. Только около 5% опухолей в области шеи и основания черепа секретируют катехоламины.
Существуют схемы классификации параганглиом для установления операбельности, особенно в области головы и шеи.
Схема классификации Гласскока — Кексона:
Схема классификации Фиша:
Параганглии — это хромаффинные нейросекреторные клетки, происходящие из клеток нервного гребня. К симпатическим параганглиям относят мозговое вещество надпочечников, паравертебральные симпатические цепи и нервы, которые иннервируют забрюшинные и тазовые органы. Парасимпатические параганглии находятся вдоль шейно-грудных ветвей языкоглоточного и блуждающего нервов.
Типы парасимпатических ганглиев:
Параганглиомы в основном спорадические, в 30–50% случаев являются семейными. Некоторые семейные формы могут быть связаны с генетическими синдромами, такими как вариации в генах, кодирующих различные субъединицы фермента сукцинатдегидрогеназы, диада Карнея — Стратакиса, нейрофиброматоз I типа (NF1), синдром фон Хиппеля — Линдау (von Hippel-Lindau — VHL) и множественная эндокринная неоплазия типов 2A и 2B (multiple endocrine neoplasia types 2A and 2B — MEN2).
Связанные с развитием параганглиом генетические вариации:
Кроме генетической предрасположенности, такие факторы, как гипоксия (у жителей высокогорья) или наличие врожденного порока сердца с право-левым сбросом крови и хронической обструктивной болезни легких, повышают риск развития параганглиом каротидных телец.
Согласно результатам исследования параганглиомы в определенных случаях могут индуцироваться гипоксией (hypoxia-inducible factors — HIFs). Эти факторы транскрипции, активируемые гипоксией, запускают гены, которые повышают адаптацию и выживаемость в условиях низкого содержания кислорода, тем самым регулируя энергию, метаболизм железа и эритропоэз. Гипоксия вызывает повышение внутриклеточных уровней HIFs.
У лиц с вариантами в генах VHL и SDHx диагностируют псевдогипоксическую реакцию, что приводит к стабилизации, нарушению регуляции и сверхэкспрессии HIFs. Опухоли с патогенными вариантами в гене VHL очень похожи на новообразования с вариантами в генах SDHx. Общие характеристики вариантов VHL и SDHx — ангиогенез, гипоксия и сниженная окислительная реакция, что предусматривает общий молекулярный путь развития этих опухолей.
Большинство югулотимпанальных параганглиом являются спорадическими, около 10% — с аутосомно-доминантным типом наследования. У пациентов с семейными типами югулотимпанальной параганглиомы диагностирована связь с аномалиями в 11-й хромосоме.
Первичная патофизиология, лежащая в основе параганглиомы, включает либо чрезмерную секрецию катехоламинов (дофамина, норадреналина и адреналина), либо эрозию костей из-за эффекта массы (патологического новообразования). При параганглиоме часто диагностируют эпизодическую секрецию катехоламинов, что приводит к симптомам избытка катехоламинов.
В симпатической нервной системе адреналин и норадреналин стимулируют рецепторы симпатической нервной системы (адренергические рецепторы) — α1, α2, β1 и β2. Они связывают и высвобождают норадреналин.
Стимуляция этих рецепторов приводит к таким процессам, как:
Парасимпатические параганглиомы, находящиеся в основании черепа, обычно несекреторные, менее 5% секретируют катехоламины и становятся симптоматическими. Эти несекреторные параганглиомы часто проявляются симптомами, связанными с их массовым воздействием на окружающие структуры, а не с избытком катехоламинов.
Параганглиомы обычно представляют собой доброкачественные гиперваскулярные опухоли, которые растут медленно. Симптомы зависят от их локализации.
Наиболее распространенными проявлениями всех параганглиом являются масс-эффект и избыток катехоламинов. Остальные новообразования могут быть бессимптомными, диагностируемыми случайно при рентгенологическом исследовании.
Возможные клинические признаки параганглиом:
Наиболее распространенной особенностью избытка катехоламинов является эпизодическая артериальная гипертензия. Эти эпизоды обычно сопровождаются симптомами головной боли, сердцебиения и повышенного потоотделения, известными как «классическая триада». Если все 3 элемента «классической триады» проявляются одновременно, врач может диагностировать опухоль, секретирующую катехоламины, с 90% специфичностью. Однако вероятность одновременного проявления всех 3 симптомов составляет 40%, если опухоль диагностируют в основании черепа или шее.
На наличие катехоламиновой параганглиомы могут указывать прерывистые эпизоды артериальной гипертензии наряду с другими классическими симптомами, особенно когда они вызваны изменением осанки, беспокойством, применением лекарственных средств, физическими упражнениями, которые повышают внутрибрюшное давление. Редко у пациента с мутацией, связанной с SDHB, может секретироваться дофамин с нормальным артериальным давлением или артериальной гипотензией.
Дополнительные симптомы избытка катехоламинов включают такие, как:
Признаки параганглиомы мочевого пузыря: артериальная гипертензия, гематурия и дополнительные симптомы избытка катехоламинов при мочеиспускании или сексуальной активности. Отличительным признаком параганглиомы мочевого пузыря при мочеиспускании является обморок.
Параганглиомы, локализованные в области головы и шеи, обычно представляют собой небольшие опухоли (Sandow L. et al., 2023).
Признаки параганглиомы каротидного тельца:
Признаки югулотимпанальных параганглиом:
Признаки параганглиомы блуждающего нерва:
Редко шейную параганглиому можно выявить в щитовидной железе или твердой оболочке головного мозга (характерны симптомы неврологической компрессии, соответствующие месту нахождения опухоли).
Диагностика новообразований, секретирующих катехоламины, охватывает комплексное биохимическое тестирование, визуализационные исследования и генетическое тестирование для установления наследственной предрасположенности.
Трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, антипсихотики и леводопа, вероятно, приведут к ложноположительным результатам анализа на катехоламины и метанефрин. Поэтому для обеспечения точных результатов рекомендовано прекратить прием этих лекарственных средств за 2 нед до тестирования.
Результаты КТ, связанные с параганглиомой, включают:
Результаты МРТ, указывающие на параганглиому, включают:
При стандартном тестировании врач оценивает патологические варианты в RET, VHL, NF-1, SDHD, SDHC, SDHB, SDHA, SDHAF2, TMEM127 и MAX. В случаях, когда патологический вариант параганглиомы идентифицирован, важно уведомить и рекомендовать тестирование всем родственникам первой степени родства.
Все носители патогенного варианта SDHx должны проходить ежегодный скрининг на фракционированные метанефрины.
Всем носителям SDHB, SDHC и SDHD или SDHAF2 рекомендовано КТ или МРТ основания черепа, шеи, грудной и брюшной полости, таза каждые 2–3 года, а также сцинтиграфию I-123, MIBG-сканирование или ПЭТ-КТ с маркировкой 68Ga-дотата каждые 5 лет.
Пациенты с генетическим вариантом SDHB, секреторной опухолью брюшной полости имеют самый высокий уровень злокачественности. Таким образом, для дальнейшего обследования на предмет метастатического заболевания рекомендовано радиоизотопное сканирование с использованием сканирования MIBG, 111-In пентетреотида и ПЭТ-сканирование. Предпочтительными тестами являются ПЭТ-КТ с мечением 68Ga-дотататом или фтордезоксиглюкозой.
Золотым стандартом для подтверждения диагноза параганглиом является биопсия пораженных участков. Однако по результатам биопсии невозможно дифференцировать феохромоцитомы и параганглиомы. Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия малоэффективна для установления диагноза.
Учитывая высокую васкуляризацию параганглиом и риск катехоламинового криза, биопсия и резекция обычно проводятся одновременно. Следует избегать биопсий до резекции, если только нет биохимических доказательств секреции катехоламинов или пациент не проходит α-адренергическую блокаду.
Лечение первой линии для параганглиом — хирургическая резекция.
Для небольших, бессимптомных, несекретирующих параганглиом головы и шеи размером <1 см возможно контрольное наблюдение у врача (проведение контрастной МРТ или КТ через 6 мес с момента установления диагноза и с повторными сканированиями ежегодно, если опухоль остается стабильной). У многих параганглиом средняя скорость роста составляет 1 мм/год. При параганглиомах других локализаций рекомендовано хирургическое вмешательство.
Предоперационная подготовка пациента:
Интраоперационно при артериальной гипертензии можно вводить внтуривенно никардипин, нитропруссид или лабеталол. При артериальной гипотензии показано введение внутривенных жидкостей, фенилэфрина, норэпинефрина или вазопрессина.
Хирургические методы лечения:
Показания к хирургической резекции яремных параганглиом на основе рекомендаций Британского общества основания черепа (British Skull Base Society):
Значимые риски резекции параганглиом головы и шеи: кровотечение, инсульт и дисфункция черепных нервов.
Лучевая терапия предназначена для пациентов с небольшими несекретирующими доброкачественными опухолями в основании черепа и шее, когда удаление новообразования приведет к повреждению критически важных сосудистых или нервных структур. Она также показана для лиц с яремными параганглиомами и сложными тимпанальными параганглиомами, при условии, что у больного отсутствуют симптомы, связанные с секрецией катехоламинов или объемом новообразования. Лучевая терапия также показана при рецидивирующих опухолях после хирургической резекции.
Лучевая терапия может включать:
Около 20% всех вненадпочечниковых параганглиом являются злокачественными, а 10% всех феохромоцитом — злокачественными. Все параганглиомы в области головы и шеи являются доброкачественными.
Частота местных рецидивов после операции составляет 6,5% через 5 лет, 16,1% через 10 лет и 17,1% через 15 лет. Для яремных параганглиом частота рецидивов составляет 14% в течение 7 лет после общей резекции и 31% в течение 6 лет после субтотальной резекции. С повышенным риском рецидива параганглиом связаны такие факторы, как размер опухоли, семейная генетическая мутация и более молодой возраст на момент установления диагноза (Parisien-La Salle S. et al., 2022).