Кандидурия
Диагнозы по МКБ -10

О заболевании Кандидурия

Кандидурия: определение

Кандидурия— это наличие дрожжеподобных грибов Candida spp. в моче в концентрации ≥1000 колониеобразующих единиц (КОЕ)/мл в 2 последовательных исследованиях, временной интервал между которыми должен составлять не менее 24 ч.

Кандидурия: этиология и патофизиология

Небольшое количество грибов Candida spp. являются составной частью нормальной микрофлоры промежности. Тем не менее в моче здоровых лиц грибы Candida spp. в клинически значимом количестве не идентифицируются.

Факторами риска развития кандидурии являются:

  • пожилой и старческий возраст;
  • женский пол;
  • нерациональное применение антибиотиков;
  • использование различных урологических дренажных устройств;
  • искусственная вентиляция легких;
  • предшествующие оперативные вмешательства;
  • сахарный диабет.

Вид Candida albicans (сокр. С. albicans) составляет ≈50–70% от всех изолятов грибов Candida spp., выделяемых при посеве мочи. За С.albicans следуют грибы вида C. glabrata — ≈20% всех изолятов. Изоляты других видов грибов Candida spp., в частности C. tropicalis и C. parapsilosis, выделяют гораздо реже.

В некоторых популяциях пациентов, в частности у:

  • лиц пожилого и старческого возраста;
  • больных сахарным диабетом;
  • реципиентов трансплантатов почек;
  • пациентов, ранее принимавших флуконазол, преобладают изоляты грибов вида glabrata.

Грибы Candida spp. могут инфицировать органы мочевыделительной системы гематогенным и восходящими путями.

Патогенез гематогенного инфицирования почек грибами Candida spp. изучали на животных моделях. В корковом слое почек формируются множественные микроскопические абсцессы, содержащие грибы Candida spp. Также происходит транзит грибов Candida spp. через клубочки в проксимальные почечные канальцы, в которых и происходит их экскреция с мочой. В конечном итоге здоровые животные избавляются от грибковой инфекции, а иммунокомпрометированные — нет.

При восходящем пути инфицирования грибами Candida spp. у многих пациентов обструкция мочевыводящих путей является важным патогенетическим фактором. Факторы вирулентности, контролирующие адгезию грибов и формирование биопленок, также, вероятно, имеют важное значение.

Особым синдромом, диагностируемым на раннем этапе после трансплантации почки, является кандидоз в области проведенной трансплантации, который, вероятно, развивается в результате контаминации грибами Candida spp. донорской почки во время процедуры ее забора.

Развитие артериита с последующим развитием аневризмы и ее разрывом может быть результатом непосредственной грибковой инвазии стенки артерии, в результате чего происходит утрата трансплантированной почки и фиксируется повышенный уровень смертности больных (Kauffman С.A., Miceli M.H., 2024).

Кандидурия: клиническая картина

У большинства пациентов диагностируют бессимптомную кандидурию. Следует отметить, что у многих из них также отсутствуют любые инфекции мочевыводящих путей.

Поскольку кандидурия редко является причиной кандидемии (персистенции грибов Candida spp. в плазме крови), этот факт позволяет многим исследователям считать, что наличие у пациента диагностированной кандидурии чаще свидетельствует о колонизации грибами Candida spp., чем о наличии вызванного ими инфекционного поражения / заболевания.

В одном крупном проспективном исследовании больных кандидурией отмечено, что менее чем у 5% всех пациентов выявлялись симптомы, указывающие на наличие у них инфекционного поражения мочевыводящих путей (Kauffman C.A. et al., 2000).

У лиц, у которых кандидурия все же сопровождается симптомами, могут отмечаться клинические проявления следующих заболеваний мочевыводящих путей и почек:

  • цистита — дизурия, учащенное мочеиспускание, ощущение дискомфорта в надлобковой области;
  • пиелонефрита — лихорадка, боль во фланке(-ах) живота.

Кроме того, иногда у больных может отмечаться олигурия и странгурия из-за наличия грибкового «тела» в мочевыводящих путях.

В редких случаях у мужчин могут диагностировать простатит, эпидидимит и орхит (Silao F. et al., 2022).

Кандидурия: диагностика

Методы лабораторной диагностики, обычно используемые в клинической практике для идентификации бактерий, также помогают в выявлении грибов Candida spp. в образцах мочи.

Необходимо отметить, что рост грибов вида C. glabrata более медленный, чем у других видов кандид, поэтому колонии этого вида можно не выявить в образце мочи в течение до 48 ч от момента посева. При подозрении относительно наличия грибов вида C. glabrata в моче пациента лечащий врач должен уведомить об этом лабораторию, чтобы избежать выбраковки образца мочи.

При проведении диагностики кандидурии возникают сложности с дифференциальной диагностикой контаминации образца мочи, причиной которой являются колонизация мочевого пузыря грибами Candida spp. или установленный постоянный уретральный катетер, и контаминации образца мочи, причиной которой является инвазивная грибковая инфекция мочевого пузыря и/или почек.

Дифференциальную диагностику кандидурии при этих состояниях легче выполнить путем простого повторения посева образца мочи на следующий день, но не ранее, чем через ≥24 ч, чтобы определить, сохраняется ли кандидурия. При повторном исследовании мочи на наличие кандидурии может возникнуть потребность в получении второго образца мочи путем проведения пациенту стерильной катетеризации мочевого пузыря.

У больных, у которых установлен постоянный уретральный катетер, его необходимо заменить и на следующий день выполнить отбор второго образца мочи.

Если в любой из вышеперечисленных клинических ситуаций результат повторного посева мочи отрицательный, в проведении дальнейших диагностических или терапевтических мероприятий нет необходимости.

Во многих случаях у пациентов с кандидурией пиурия не является информативным диагностическим критерием грибкового поражения, поскольку наличие сопутствующей бактериурии или установленный в мочевой пузырь постоянный катетер также вызывают пиурию.

У пациентов с кандидурией, но без сопутствующей бактериурии или без постоянного катетера, установленного в мочевом пузыре, пиурия является важным информативным диагностическим критерием.

Использование методов диагностической визуализации, включая ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и почек, а также компьютерную томографию (КТ), является необходимым условием для выявления обструкции на любом уровне мочевыводящих путей и грибковых «тел» в мочевом пузыре или почке(-ах).

Для оценки степени воспаления и глубины грибковой инвазии некоторым пациентам выполняют цистоскопию и биопсию тканей стенки мочевого пузыря (Kauffman С.A., Miceli M.H., 2024).

Кандидурия: лечение

Обычно у больных кандидурия разрешается после прекращения применения антибиотиков или удаления постоянного катетера из мочевого пузыря. Тем не менее при наличии у пациента персистирующей кандидурии следует подозревать наличие инвазивной грибковой инфекции мочевыводящих путей или почек.

Клиническая польза терапии при бессимптомной кандидурии не доказана.

Для лечения симптоматической кандидурии назначают флуконазол в лекарственных формах для перорального приема в дозе 200 мг/сут в течение 7–14 дней. При наличии у пациента грибов, устойчивых к флуконазолу, рекомендуется использовать амфотерицин B (Rose S.R., Hamill R.J., 2024; Imam T.H., 2024).

Кандидурия: прогноз

При своевременных диагностике и лечении поражений мочевыводящих путей и/или почек, вызванных грибами Candida spp., и проявлением которых является кандидурия, прогноз благоприятный.