Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Фолиеводефицитная анемия справочник

Фолиеводефицитная анемия является специфическим типом мегалобластной анемии, связанным с нарушением нормального эритропоэза. Этот процесс нарушается из-за дефицита фолиевой кислоты, что, в свою очередь, приводит к проблемам с синтезом ДНК в эритробластах. Это означает, что клетки не могут эффективно размножаться и формировать здоровые эритроциты.

Дневная потребность в фолиевой кислоте для взрослых составляет 0,1–0,15 мг, но эти значения могут возрастать в определенные периоды жизни. Например, у беременных потребность повышается до 0,6 мг, а в период кормления грудью — до 0,5 мг.

Что касается пищевых источников фолиевой кислоты, основными являются зеленые листовые овощи, цитрусовые фрукты и продукты животного происхождения. Однако запасы этого важного витамина в организме ограничены и могут исчерпаться за максимум 4 мес.

Еще одной ключевой особенностью является то, что после всасывания фолиевой кислоты из желудочно-кишечного тракта она преобразуется в тетрагидрофолат. В этом процессе принимает участие витамин В12, что делает одновременное употребление этих двух витаминов крайне важным для поддержания здоровья крови.

Таким образом, фолиеводефицитная анемия — это серьезное состояние, которое требует осознанного подхода к питанию и, возможно, медицинского вмешательства для коррекции дефицита фолиевой кислоты и, при необходимости, витамина В12.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать по разным причинам, и понимание этих факторов является ключом к эффективному лечению и профилактике.

Причины дефицита фолиевой кислоты:

  1. Плохой рацион питания: нехватка свежих или быстро сваренных продуктов, включая зеленые овощи, может быть одной из основных причин. Кулинарная обработка продуктов более 15 мин может разрушить фолиевую кислоту.
  2. Проблемы с пищеварением: такие состояния, как болезнь Крона, целиакия или последствия бариатрических операций, могут затруднить всасывание фолиевой кислоты из пищи.
  3. Применение определенных лекарственных средств: некоторые препараты, такие как фенитоин и карбамазепин, могут мешать нормальному метаболизму фолиевой кислоты.
  4. Алкоголь: злоупотребление алкоголем не только разрушает фолиевую кислоту, но и мешает ее всасыванию.
  5. Недостаток минералов: дефицит цинка может влиять на уровень фолиевой кислоты, так как он играет роль в ее метаболизме.
  6. Особые состояния: в периоды, требующие повышенного внимания к питанию, например, беременность и период кормления грудью, а также хронические гемолитические анемии, потребность в фолиевой кислоте возрастает.
  7. Медицинские процедуры: некоторые медицинские вмешательства, такие как перитонеальный диализ и гемодиализ, могут привести к повышенной потере фолиевой кислоты.

Клиническая картина

Дефицит фолиевой кислоты может привести к ряду проблем, включая не связанные с нервной системой или желтушностью кожи, характерными для дефицита витамина В12. К примеру, нарушения в пигментации кожи могут стать заметными, особенно на тыльных сторонах пальцев. В некоторых случаях дефицит может даже стать причиной бесплодия.

Особенно важно отметить, что для женщин на ранних стадиях беременности дефицит фолиевой кислоты может иметь серьезные последствия. В частности, на протяжении первых 12 нед беременности недостаток этого витамина сильно повышает риск развития пороков нервной трубки у ребенка, включая анэнцефалию.

Для профилактики таких рисков рекомендуется регулярное употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, или прием препаратов/диетических добавок, особенно для женщин, планирующих беременность или уже находящихся в состоянии ожидания ребенка. Таким образом, внимание к уровню фолиевой кислоты в организме является критически важным аспектом здоровья, которым не стоит пренебрегать.

Диагностика

Вспомогательные исследования

  1. Диагностика дефицита фолиевой кислоты часто включает комплексное исследование, начиная с общего анализа периферической крови и морфологического исследования костного мозга. Эти методы схожи с теми, которые применяются для выявления дефицита витамина В12. С их помощью можно оценить степень анемии и наличие других аномалий в кроветворной системе.
  2. Биохимический анализ крови дает более точную картину текущего состояния. Ключевыми показателями являются снижение уровня фолиевой кислоты в плазме крови и эритроцитах, что является прямым индикатором дефицита. В дополнение к этому могут быть отмечены признаки умеренно выраженного гемолиза: повышенная активность лактатдегидрогеназы в плазме крови, сниженный уровень гаптоглобина и незначительное повышение уровня непрямого билирубина. Важно отметить, что концентрация других веществ в плазме крови может оставаться в пределах нормы, что делает диагностику еще более сложной.

Эти данные в совокупности помогут специалистам сформировать наиболее эффективный план лечения. Учитывая разнообразие симптомов и факторов риска, комплексный подход к диагностике и лечению дефицита фолиевой кислоты критически важен для успешного восстановления здоровья пациента.

Диагностические критерии

Установить точный диагноз дефицита фолиевой кислоты — задача, требующая комплексного подхода. Он начинается с оценки клинической картины: симптомов, жалоб пациента и его медицинской истории. Однако ключевым является лабораторное исследование для определения уровня фолиевой кислоты в организме. Этот показатель, как правило, дает четкое представление о наличии или отсутствии дефицита.

После подтверждения диагноза наступает второй, не менее важный этап — выявление причин дефицита. Это может быть связано с недостаточным содержанием фолиевой кислоты в рационе, проблемами с всасыванием в кишечнике, воздействием определенных лекарственных средств или же состоянием, требующим повышенного употребления этого витамина, например, беременностью.

Исследование причин дефицита фолиевой кислоты не только помогает в планировании эффективного лечения, но и служит предупреждением возможных последствий и осложнений. Так, у женщин в период беременности на ранних сроках дефицит фолиевой кислоты может повлечь за собой риск развития пороков развития у плода.

Поэтому комплексный диагностический подход — не только ключевой для подтверждения наличия проблемы, но и жизненно необходим для определения ее основных причин и последующего формирования плана лечения.

Дифференциальная диагностика

В12-дефицитная анемия — это лишь одна из форм анемий, которая характеризуется низким уровнем витамина B12 в организме. Для точной диагностики крайне важно провести анализ уровня этого витамина, чтобы исключить или подтвердить его дефицит.

Однако существуют и другие типы анемий с нарушением эритропоэза, такие как сидеробластная анемия и миелодиспластический синдром (МДС), которые также могут вызывать схожие симптомы. В этих случаях наличие макроцитоза — увеличения размера эритроцитов — может быть фактором, вводящим в заблуждение, направляющим на неправильный диагностический путь.

Кроме того, макроцитоз может быть признаком и других состояний, не связанных с анемией. Поэтому для точной диагностики необходимо провести всестороннее исследование, включая анализ уровня витамина B12, морфологическое исследование крови и, при необходимости, биопсию костного мозга.

В каждом случае ключевым является определение конкретного типа анемии или другого состояния, вызывающего макроцитоз. Это позволяет разработать наиболее эффективный план лечения, адекватный конкретной клинической картине.

Лечение

При дефиците фолиевой кислоты лечение всегда должно быть комплексным и индивидуализированным. Первостепенной задачей является лечение основного заболевания, которое привело к этому дефициту.

Диета также играет ключевую роль: необходимо обогатить рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой, такими как зеленые овощи и цитрусовые.

Фармакотерапия включает прием фолиевой кислоты в дозах 0,8–1,2 мг в сутки. Для лиц с проблемами всасывания фолиевой кислоты доза может быть повышена до 5 мг в сутки. Длительность терапии обычно составляет 1–4 мес и продолжается до нормализации гематологических показателей или пока причина дефицита не будет устранена. Отметим, что успешность лечения можно определить по резкому росту ретикулоцитов, обычно на 4–7-й день после начала терапии.

Важно быть внимательным к возможным побочным эффектам, таким как гипокалиемия, на начальных этапах лечения. К тому же если у пациента диагностирован сопутствующий дефицит витамина B12, лечение только фолиевой кислотой может привести к увеличению выраженности или внезапному проявлению неврологических симптомов. В этом случае нужно также корректировать уровень витамина B12.

Общий подход к лечению должен быть всесторонним и учитывающим все факторы, чтобы обеспечить максимальную эффективность терапии и минимизировать риски.

Разделы