Харьков

Судорожный синдром

Что такое судорожный синдром?

Судорожный синдром — это симптомокомплекс, развивающийся при непроизвольном сокращении поперечно-полосатых или гладких мышц, то есть судорогах.

Судороги вызывает гиперактивность / раздражение нейронов различных структур системы двигательного контроля.

При судорогах отмечаются тонические и клонические (или тетанические) сокращения мышц, их продолжительность обычно составляет до 3 мин, но может быть и дольше.

Судорожный синдром: причины

В зависимости от причины судорожный синдром может быть генерализованным и локальным (парциальным), затрагивающим отдельную группу мышечных волокон.

Развитие судорог зависит от спастической готовности, которая, в свою очередь, определяется зрелостью нервной системы и ее генетическими особенностями.

По оценкам экспертов, судорожный синдром у детей развивается в 4–5 раз чаще, чем у взрослых.

Судорожный синдром возникает при активных патологических процессах в нервной системе, приводящих к приобретенному снижению спастической готовности головного мозга при его чрезвычайно повышенной возбудимости. В развитии такого патологического процесса, как судорожный синдром, доминирующую роль играет сформированный в головном мозге очаг возбудимости, экзогенные факторы играют значительно меньшую роль. В то же время развитие судорог может быть обусловлено экстремальными внешними условиями — перегревом, переохлаждением, гипоксией.

Эпилепсия — неврологическое заболевание. Эпилепсию диагностируют при наличии как минимум 2 (неспровоцированных) припадков с интервалом >24 ч. Термин «эпилептический синдром» используется для описания состояния, при котором, кроме клинических признаков, выявляются характерные изменения на электроэнцефалограмме и при визуализационных исследованиях. По оценкам экспертов, эпилепсию фиксируют у около 65 млн человек во всем мире. Существует связь между нарушениями нейроразвития и эпилепсией, также в процессе эпилептогенеза играет роль склероз гиппокампа. Примерами эпилептических синдромов являются синдром Веста, абсансная эпилепсия у детей и синдром Драве.

Судорожный синдром: виды судорог

  • По механизму развития: эпилептические и неэпилептические.
  • По продолжительности и двигательному паттерну — более быстрые — клонические, более стойкие и медленные — тонические и смешанные тонико-клонические.

Судорожные эпилептические припадки подразделяются на генерализированные и фокальные (парциальные).

Как диагностируют судорожный синдром?

Важно оценить анамнез (был ли ранее подобный приступ, с чем связано его возникновение, предшествующее применение препаратов, употребление алкоголя и рекреационных наркотиков и т.д.).

Судорожный синдром: симптомы

  • Внезапное дрожание рук или ног.
  • Скованность или подергивание тела.
  • Потеря сознания или отсутствие реакции.
  • Пена или слюнотечение изо рта.
  • Закатывание глаз вверх или в сторону.
  • Непроизвольное мочеиспускание или дефекация.
  • Чувство спутанности сознания, сонливость или общая слабость после приступа.

Как проявляется судорожный синдром в значительной степени зависит от его типа и причин развития.

Клонический судорожный синдром (миоклонус) характеризуется кратковременными спазмами и расслаблением мышц, быстро сменяющими друг друга, что приводит к стереотипным движениям различной амплитуды. Они развиваются при чрезмерном раздражении коры головного мозга и сопровождаются соматотопическим распространением по мышцам в соответствии с положением двигательных корковых центров: начиная с лица, они последовательно затрагивают пальцы, кисти, предплечья, плечи, затем ноги.

Кратковременные клонические судороги могут фиксироваться при синкопе. При этом, в отличие от эпилептического припадка, отмечаются предвестники: потемнение в глазах, ощущение дурноты, учащенное сердцебиение. Продромальная фаза может отсутствовать при кардиогенных синкопе.

Могут возникать локальные клонические судороги: хореические с ритмичным сокращением мышц затылка, плечей, лопаток (синдром Бержерона), двусторонние миоклонии лица, шеи, грудной клетки, плечевого пояса и верхних конечностей (синдром Бержерона — Геноха), коркового генеза — по типу эпилепсии Кожевникова (аритмические судороги мышц отдельных групп тела) или эпилепсии Джексона (спастические сокращения мышц конечностей на стороне, противоположной очагу поражения), при поражении ствола головного мозга — судороги взора, мягкого неба, языка, мышц лица, шеи (кивающий спазм) и т.д. Их отличительной особенностью (в отличие от судорог при столбняке) является отсутствие сопутствующей боли.

При поражении ствола головного мозга могут отмечаться преходящие тонические стволовые судороги на фоне ясного сознания. Такая клиническая картина может фиксироваться при рассеянном склерозе, детском церебральном параличе, стволовом инсульте или энцефалите.

Парциальные припадки проявляются мышечными подергиваниями в 1 или 2 конечностях на одной стороне тела. Протекают на фоне сохраненного сознания. Могут развиваться при абсцессе головного мозга, его опухолях, инсультах, артериовенозных мальформациях, черепно-мозговых травмах.

Генерализованный миоклонус в виде хаотичных подергиваний мышц тела и конечностей характерен для повреждения коры головного мозга вследствие травм, опухолей, менингита, гипоксии, диабетической комы, гипертермии и т.д.

Мультифокальная миотония — это неритмичный, разбросанный гиперкинез, вовлекающий различные мышцы. Может фиксироваться на фоне спутанности сознания, оглушения или сопора. Зачастую развивается при токсических и метаболических энцефалопатиях, например, уремической энцефалопатии, алкогольной и бензодиазепиновой абстиненции, гипонатриемии, интоксикации литием. При мультифокальных миотониях могут фиксироваться тремор, фасцикуляции.

Тонический судорожный синдром сопровождается длительным (до 3 мин и более) сокращением мышц. Он возникает как при раздражении подкорковых структур головного мозга и периферических нервов, так и при нарушениях нейрогуморальной регуляции, в частности функции паращитовидных желез, нарушениях обмена веществ, особенно кальция и фосфора, гипоксии и т.д. Общие тонические судороги (опистотонус) провляются редко. Чаще всего развиваются локальные судороги, когда отмечается своеобразная скованность, «застывание» отдельных мышечных волокон, например, лица в форме «рыбьего рта» — симптом Хвостека, икроножных мышц или спины при остеохондрозе (симптом Корнеева), пальцев («писчий спазм»), кисти («рука акушера» — симптом Труссо), большого и указательного пальцев (дактилоспазм) — у портных, музыкантов и лиц, чья работа связана с раздражением нервов, иннервирующих эти мышцы.

Диагностика выраженного миоспазма не вызывает затруднений; в межприступный период и при латентной форме проводится ряд провокационных тестов для выявления повышенной возбудимости нервных стволов.

Постукивание молоточком по стволу лицевого нерва перед ушной раковиной может вызвать спазм всех мышц, иннервируемых лицевым нервом (симптом Хвостека I); области крыльев носа и уголка рта (симптом Хвостека II); только уголка рта (симптом Хвостека III). Постукивание по наружному краю глазницы по ходу скуловой ветви лицевого нерва вызывает сокращение круговой мышцы глаза и лобной мышцы (симптом Вейсса). Сдавливание плеча манжетой тонометра через 2–3 мин вызывает спастическое сокращение кисти по типу «руки акушера» (симптом Труссо).

Пассивное сгибание тазобедренного сустава при выпрямленном колене в положении пациента лежа на спине вызывает миоспазм разгибателей бедра и супинацию стопы (симптом Шлезингера — Пула). Постукивание по средней части передней поверхности голени вызывает спастическое подошвенное сгибание стопы (симптом Петина). Стимуляция срединного, локтевого или малоберцового нервов слабым гальваническим током (<0,7 мА) вызывает спастическое сокращение иннервируемых ими нервов (симптом Эрба).

Тетания при гипокальциемии связана с повышением возбудимости периферических двигательных и чувствительных нервных волокон и развитием в них повторяющихся импульсов. Характерны мышечные спазмы, прежде всего вовлекающие кисти и стопы, парестезии, возникают симптом Хвостека, Труссо. В тяжелых случаях могут развиваться ларингоспазм и генерализованные судороги.

Судорожный синдром характерен для столбняка — раневой инфекции, вызываемой токсином строго анаэробной спорообразующей палочки Clostridium tetani. Столбняк характеризуется поражением нервной системы с приступами тонических и клонических судорог. При длительном инкубационном периоде (иногда до 1 мес) судорожный синдром может развиться уже при заживших ранах. Выраженность судорожного синдрома зависит от количества токсина. Так, при очень небольшом количестве токсина его распространение происходит по мышечной ткани с повреждением нервных окончаний этих мышц и регионарных нервных стволов. Процесс развивается локально, чаще всего вызывая не спастические сокращения, а фибрилляции. Если количество токсина несколько больше, его распространение происходит по ходу мышечных волокон и периневрально, включая нервные окончания, нервы к синапсам и корешки спинного мозга. Отмечается легкая восходящая форма с развитием тонических и клонических судорог в конечности. При умеренном и значительном количестве токсина распространение происходит пери- и эндоневрально, а также интаксонально. При этом поражаются передние и задние рога спинного мозга, синапсы и нейроны, а также двигательные ядра спинного мозга и черепных нервов. Развивается тяжелая восходящая форма столбняка с возникновением генерализованных тонических судорог, на фоне которых развиваются и клонические. При попадании токсина в кровь и лимфу развивается нисходящая форма столбняка, при которой поражаются все группы мышечных волокон и нервных стволов, а также интрааксиально от нейрона к нейрону, достигая различных двигательных центров. Скорость распространения зависит от длины каждого нейронного пути. Обычно первыми поражаются мышцы лица и жевательные мышцы с формированием 3 патогномоничных симптомов: тризма, обусловленного тоническим сокращением жевательных мышц, в результате чего больной не может открыть рот; сардонической (насмешливой, ехидной) улыбки, обусловленной спазмом мимической мускулатуры (лоб нахмурен, глазные щели сужены, губы растянуты, углы рта опущены); дисфагии, обусловленной спазмом акта глотания. Затем поражаются центры мышц шеи и спины, позже — конечностей. В этом случае развивается типичная картина опистатонуса: больной вследствие резкого сокращения мышц выгибается дугой, опираясь на затылок, пятки и локти. Выраженность судорожного синдрома увеличивается при звуковом (достаточно хлопка в ладоши) или световом (включение света) раздражении. При столбняке в процесс вовлекаются только крупные мышечные волокна; руки и ноги остаются подвижными, чего никогда не бывает при истерии и каталепсии — напротив, руки сжаты в кулак, ноги разогнуты. При тетаническом сокращении мышц лица и шеи язык выдвигается вперед, и больной обычно прикусывает его. Дыхательные мышцы грудной клетки и диафрагма вовлекаются в процесс в последнюю очередь. Головной мозг столбнячным токсином не поражается, поэтому пациенты остаются в сознании даже в самых тяжелых случаях.

Псевдосудороги (псевдоприпадки) являются психогенными, демонстративными. Обычно характеризуются причудливыми генерализированными судорогами без четкой смены тонической и клонической фаз, с выгибанием туловища, раскачиванием головы, брыканием, стонами, вскриками, хаотичными движениями конечностей и неполным выключением сознания.

Дополнительные методы обследования

  • Электроэнцефалограмма.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Общий анализ крови, скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок.
  • Биохимический анализ крови, уровень электролитов и глюкозы в плазме крови.

Лечение судорожного синдрома

Лечение зависит от типа и причины судорог.

Как купировать судорожный синдром?

Для купирования судорожных приступов применяют бензодиазепины, обычно вальпроевую кислоту, леветирацетам. Вальпроевую кислоту обычно рекомендуется вводить внутривенно в дозе 30–40 мг/кг массы тела в течение 10–20 мин. Затем рекомендуют непрерывную инфузию 100–200 мг/ч в течение следующих 24 ч или поддерживающую дозу около 5 мг/кг массы тела каждые 6 ч. Также можно применять фенитоин, фенобарбитал (10 мг/кг массы тела внутривенно болюсно с максимальной скоростью 100 мг/мин).

При рефрактерном эпилептическом статусе можно принимать пропофол, мидазолам или барбитураты, особенно пентобарбитал.

При лихорадке показано ее купирование жаропонижающими препаратами, кислородотерапия. При однократно развивающихся судорогах противосудорожные средства не показаны.

При травме для профилактики развития столбняка может быть рекомендовано введение столбнячного анатоксина.

При инфекционных заболеваниях головного мозга (например менингите) — антибиотикотерапия.

При алкогольной интоксикации, алкоголизме — тиамин.

При гипогликемии — глюкоза.

При передозировке внутривенных наркотиков — налоксон.

Лицам с судорожным синдромом в анамнезе рекомендуются изменения образа жизни: контроль стресса (йога, дыхательные упражнения) и регулярный сон, умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание и потребление достаточного количества жидкости, избегание известных провоцирующих факторов, таких как недосыпание или вспышки света, употребления алкоголя и наркотиков.

Дифференциальная диагностика

Судорожный синдром у ребенка следует дифференцировать с аффективно-респираторным приступом. Так, аффективно-респираторные приступы возникают вследствие сильного испуга на фоне интенсивного крика. У ребенка отмечается задержка дыхания на вдохе, затем развиваются цианоз, потеря сознания, снижение мышечного тонуса и либо генерализированное тоническое напряжение мышц, либо кратковременные тонические подергивания. Такие приступы чаще фиксируются у детей в возрасте 6 мес — 4 года.

Судорожный синдром: последствия