Что такое посттромботический синдром?
 Посттромботический синдром — это форма хронической венозной недостаточности, которая развивается после эпизода острого тромбоза глубоких вен (ТГВ). Проявления варьируют от легких форм клинических симптомов или признаков до тяжелых проявлений, ограничивающих активность и трудоспособность. Часто посттромботический синдром проявляется такими симптомами, как дискомфорт и тяжесть в ногах, расширение вен, отек, изменение цвета кожи и венозные язвы.
Посттромботический синдром — это форма хронической венозной недостаточности, которая развивается после эпизода острого тромбоза глубоких вен (ТГВ). Проявления варьируют от легких форм клинических симптомов или признаков до тяжелых проявлений, ограничивающих активность и трудоспособность. Часто посттромботический синдром проявляется такими симптомами, как дискомфорт и тяжесть в ногах, расширение вен, отек, изменение цвета кожи и венозные язвы.
Посттромботический синдром фиксируется у 20–50% пациентов с ТГВ. Лечение включает компрессионную терапию, физические упражнения и контроль выраженности боли, а в тяжелых случаях может потребоваться эндоваскулярное или хирургическое вмешательство.
Посттромботический синдром: причины
Этиология посттромботического синдрома на сегодня не до конца исследована. По оценкам экспертов, заболевание развивается вследствие венозной гипертензии, вызванной клапанной недостаточностью и ограничением венозного оттока из-за стойкого тромбоза и фиброза сосудистой стенки.
Посттромботический синдром: факторы риска
- Анатомически обширный ТГВ;
- локализация ТГВ: риск развития посттравматического синдрома выше после проксимального (особенно при поражении подвздошной или общей бедренной вены), чем дистального ТГВ;
- рецидивирующий ипсилатеральный ТГВ;
- сохраняющиеся симптомы через 1 мес после острого ТГВ;
- ожирение;
- пожилой возраст;
- предшествующая хроническая венозная недостаточность;
- особенности лечения ТГВ: недостаточный уровень антикоагуляции;
- остаточный тромбоз, выявленный при ультразвуковом исследовании сосудов;
- стойкое повышение D-димера.
Посттромботический синдром: патогенез
 Острый эпизод ТГВ приводит к частичному или полному ограничению венозного кровотока, а отсутствие реканализации приводит к стойкой обструкции и фибротическому повреждению венозной стенки, часто развивающемуся уже через 6 нед после формирования тромба.
Острый эпизод ТГВ приводит к частичному или полному ограничению венозного кровотока, а отсутствие реканализации приводит к стойкой обструкции и фибротическому повреждению венозной стенки, часто развивающемуся уже через 6 нед после формирования тромба.
Эти посттромботические изменения повышают венозное давление, которое передается в капиллярное русло, что приводит к отеку тканей, липодерматосклерозу и в конечном итоге кислородному голоданию тканей и формированию венозных язв. Кроме того, может развиваться сопутствующее заболевание артерий.
Воспаление может обусловливать развитие посттравматического синдрома, замедляя рассасывание тромба и вызывая фиброз стенки вены, а также прямое повреждение венозных клапанов, что приводит к возникновению клапанного рефлюкса. Также вероятна генетическая предрасположенность, обусловленная полиморфизмами генов, связанных с ремоделированием стенки вены.
Посттромботический синдром: диагностика
Посттромботический синдром: симптомы
- Парестезии;
- зуд;
- дискомфорт в конечности;
- ощущение распирания, тяжести, отеки;
- хроническая боль;
- судороги.
Симптомы могут развиться в течение нескольких недель или месяцев после эпизода ТГВ или сохраняться с момента острой фазы ТГВ. Выраженность симптомов и признаков, как правило, увеличиваться в течение дня. Симптомы могут фиксироваться в различных сочетаниях, быть постоянными или периодическими и обычно становится более выраженными при стоянии или ходьбе и, как правило, уменьшаются в состоянии покоя и при поднятии ноги.
Посттромботический синдром: объективные признаки
- Гиперпигментация кожи;
- телеангиэктазии;
- уплотнение кожи;
- гиперемия;
- темный цианоз при опущенной ноге;
- боль при сжатии конечности;
- отеки;
- хроническая боль;
- изъязвление кожи.
Отек фиксируется у около 2/3 пациентов и часто сопровождается тяжестью и дискомфортом в конечностях, особенно после длительного стояния или ходьбы. Выраженность обычно уменьшается, если дать конечности отдохнуть или придать ей приподнятое положение.
Изменения кожи, включая изменение цвета, телеангиэктазии, экзему, варикозное расширение вен и липодерматосклероз отмечаются у около 1/3 больных. Дерматологические изменения обычно проявляются через 2–4 года после острого эпизода ТГВ.
Трофические язвы развиваются менее чем у 5% пациентов.
Как диагностируют посттромботический синдром?
Дополнительные диагностические исследования, как правило, не показаны. Важна оценка клинический симптомов и признаков, ас также анамнез эпизода острого ТГВ.
Может быть рекомендовано ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей и анализ крови на уровень D-димера.
В настоящее время изучаются сывороточные биомаркеры, включая молекулу межклеточной адгезии 1 (ICAM-1) и матриксные металлопротеиназы 1 (ММП-1) и 8 (ММП-8) как потенциальные предикторы развития посттромботического синдрома.
Посттромботический синдром: классификация
Для классификации степени тяжести посттромботического синдрома широко применяется шкала Вильялта (Villalta).
С помощью этой шкалы оценивают субъективные клинические симптомы (боль, судороги, ощущение тяжести в конечности, парестезии и зуд) и объективные признаки (отек, уплотнение кожи, гиперемия, гиперпигментация, венозный застой, боль при сжатии конечности и наличие венозной язвы). Каждый симптом или признак в зависимости от наличия и выраженности оценивается в пределах 0–3 баллов. Наличие венозной язвы или суммарная оценка >5 баллов подтверждает диагноз. Оценка в пределах 5–10 указывает на легкую степень, 10–14 — на среднюю, а ≥15 — на тяжелую форму заболевания.
Посттромботический синдром: лечение
 Важнейшей частью терапевтической стратегии являются немедикаментозные методы:
Важнейшей частью терапевтической стратегии являются немедикаментозные методы:
- физические упражнения;
- подъем конечности;
- избегание длительного пребывания на жаре, которое может усугубить симптомы тяжести и отека в ногах;
- поддержание здоровой массы тела;
- компрессионная терапия.
Физические упражнения улучшают венозный кровоток, уменьшая выраженность венозного застоя и гиперкоагуляцию — ключевые факторы развития тромбоза. Физическая активность способствует уменьшению выраженности симптомов. Силовые тренировки обусловливают увеличение мышечной силы и качества ходьбы, а также уменьшению размера тромба и ускорению его растворения.
Компрессионная терапия способствует уменьшению выраженности симптомов и улучшению повседневной функциональности. Компрессионная терапия уменьшает капиллярную утечку и отек, поддерживая функцию венозных клапанов и улучшая микроциркуляцию кожи посредством мышечной компрессии.
В зависимости от выраженности симптомов и наличия отека, кожных аномалий или язв, возможно использовать различные методы компрессии, включая компрессионные чулки, короткие эластичные бинты, многослойную компрессию и повязки с цинковой пастой. Для пациентов со среднетяжелым или тяжелым посттравматическим синдромом, которым не помогает ношение эластичных компрессионных чулок, в качестве дополнительного метода лечения может применяться портативное устройство прерывистой компрессии.
Пациентам с высоким тромботическим риском может быть рекомендована установка фильтра нижней полой вены.
Фармакологическая терапия:
- диосмин и рутозиды (уменьшают выраженность капиллярной фильтрации и микрососудистую проницаемость) способствуют уменьшению выраженности симптомов со стороны нижних конечностей при посттравматическом синдроме.
- Дефибротид (уменьшает высвобождение ингибитора активатора плазминогена-1 и повышает выработку простациклина, простагландина E2 и тромбомодулина) обусловливает рассасывание и препятствует формированию тромбов.
- Для лечения поражений кожи применяются увлажняющие средства и топические кортикостероиды. Они способствуют устранению сухости кожи, зуда и экзематозных изменений. Влажные повязки обусловливают заживление ран.
- Гемореологический препарат пентоксифиллин применяют в комплексной терапии венозных язв.
- Розувастатин — способствует снижению уровня маркеров воспаления.
- Антикоагулянты — варфарин, прямые оральные антикоагулянты (эдоксабан, ривароксабан, апиксабан и др).
Вмешательства на сосудах могут потребоваться при сохранении тяжелых форм симптомов и наличии венозной обструкции или рефлюкса.
Так, могут быть рекомендованы чрескожная ангиопластика со стентированием или без него, венозное шунтирование и эндофлебэктомия.
Своевременное лечение острого ТГВ имеет решающее значение для профилактики посттромботических тромбоэмболий.
Дифференциальная диагностика
- Первичная венозная недостаточность;
- липедема;
- лимфедема;
- объемные новообразования мягких тканей;
- посттравматические изменения;
- артериальная аневризма;
- кисты Бейкера.
Посттромботический синдром: осложнения
- Снижение качества жизни и производительности труда.
- Венозные язвы.
- Отеки.
- Тромбоэмболия легочной артерии.
Посттромботический синдром: профилактика
- Регулярная ходьба и физическая активность.
- Использование компрессионного трикотажа при варикозном расширении вен и после острого ТГВ.
- Соблюдение антикоагулянтной терапии после острого ТГВ.
- Тромболизис острого ТГВ.
- Частый и регулярный контроль международного нормализованного отношения (МНО) для предотвращения субтерапевтического МНО в первые месяцы после острого ТГВ при терапии варфарином.