Диагностика рака молочной железы

РМЖ довольно частое заболевание среди женщин, смертность вследствие этого заболевания занимает одно из первых мест в мире. В Великобритании у каждой 12-й женщины диагностируют РМЖ, являющийся причиной 5% смертности у женщин. В мире проводят большое количество научных исследований, направленных на решение этой глобальной проблемы. Определены два основных направления повышения эффективности лечения. Это ранняя диагностика и применение адекватной терапии с учетом индивидуальных особенностей рака. Ранняя диагностика РМЖ повышает эффективность лечения и снижает смертность на 35%. Так, в США пятилетняя выживаемость при локализованных формах РМЖ достигает 97%, в случаях метастазирования в регионарные лимфатические узлы — немного более 70%, при гематогенных метастазах в органах — 20%.

Для ранней диагностики РМЖ во многих странах мира и разработаны Национальные программы. Одними из первых успешных скрининговых программ cтали программы, проведенные в США и Швеции в 70-х годах прошлого столетия. В докладе о результатах этих программ отмечено, что у женщин в возрасте старше 50 лет проведение скрининга позволяет на ⅓ снизить смертность вследствие РМЖ благодаря выявлению опухоли на ранней стадии. В 1992–1993 гг. частота РМЖ у обследованных женщин в возрасте 50 лет–64 года составила в 1-й год программы 5,7 на 100 тыс. обследованных, а во 2-й — 6,2, а у женщин в возрасте старше 65 лет — 14. Для раннего выявления РМЖ обязательно используют маммографию.

Маммография — один из методов диагностики, тщательно апробированный и дающий хорошие результаты. Несколько обширных научных исследований доказали значительную эффективность этого метода. Возникшие сомнения по поводу обоснованности подобных исследований опровергнуты в результате обсуждения на экспертном заседании, организованном Международным агентством по исследованию рака (IARC) при ВОЗ в марте 2002 г. Маммографию используют для диаг­ностики РМЖ у пациенток разного возраста. Организованная диагностика населения с помощью маммографии введена в некоторых странах Европы с конца 80-х годов ХХ ст. Обследование женщин в возрасте от 50 до 70 лет позволило увеличить количество диагностирования этого заболевания на ранних стадиях и снизить смертность. Маммографическое исследование в определенном проценте коррелирует с гистологическим диагнозом. По данным исследований, проведенных в Falun Central Hospital (Швеция), из 1168 случаев с подозрением на рак гистологический диагноз «рак» подтвержден в 866 случаях. В них маммо­графическая картина представлена следующим образом: звезд­чатый узел без кальцификатов был раком в 64%, звездчатый узел с кальцификатами — в 17%, только кальцификаты — в 20% случаев.

Диагностика молочной железы с помощью маммографии имеет некоторые ограничения. Чувствительность метода при выявлении маленькой опухоли снижается при исследовании груди с плотной фиброзной стромой. Ультразвук не имеет такого ограничения, поэтому применение этих двух методов повышает точность диагностики. Однако только морфологическое исследование позволит установить диагноз «рак молочной железы». Поэтому в настоящее время широко используют взятие пункционной биопсии во время ультразвукового и маммографического исследований.

При применении пункционной биопсии можно получить материал не только для цитологического исследования, но и гистологического. Это зависит от используемой иглы. В Киевской городской онкологической больнице широко применяют пункционную биопсию для получения столбика ткани для гистологического и иммуногистохимического исследования. Необходимость в последнем обусловлена получением характеристики предсказательных факторов РМЖ для неоадъювантной терапии. Адекватная гормональная и химиотерапия позволяет уменьшить опухоль и провести радикальную операцию в последующем.

geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko