0
UA | RU

ВАРЕНИКЛИН (VARENICLINUM)

Описание активного вещества

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ВАРЕНИКЛИН

Чемпикс
таблетки, покрытые пленочной оболочкой блистер, № 25, 28
Pfizer Inc.

Фармакологические свойства

варениклин с высокой аффинностью и селективностью связывается с α4β2-нейрональными никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, где он действует как частичный агонист — соединение с двумя видами агонистической активности — более низкой внутренней активностью в сравнении с никотином, и как антагонист в присутствии никотина. варениклин может эффективно блокировать способность никотина полностью активировать рецепторы α4β2 и мезолимбическую допаминовую систему (нейрональный механизм, лежащий в основе закрепления рефлекса и удовольствия, которое испытывает человек после курения).

Cmax варениклина в плазме крови достигается через 3–4 ч после приема внутрь. Варениклин подвергается минимальному метаболизму — 92% варениклина экскретируется в неизмененном виде с мочой, а менее 10% — в виде метаболитов. T½ варениклина ~ 24 ч.

Показания ВАРЕНИКЛИН

избавление от никотиновой зависимости.

Применение ВАРЕНИКЛИН

рекомендуемая доза варениклина составляет 1 мг 2 раза в сутки. Пациент должен определить дату прекращения курения. Применение варениклина следует начинать за 1–2 нед до этой даты.

Противопоказания

при повышенной чувствительности к варениклину или любому компоненту препарата.

Побочные эффекты

бронхит, назофарингит, синусит, грибковые инфекции, вирусные инфекции, анорексия, снижение аппетита, полидипсия, панические реакции, брадифрения, аномальное мышление, изменения настроения, сонливость, головокружение, дисгевзия, мерцательная аритмия, тахикардия, рвота, запор, диарея, вздутие, дискомфорт в области желудка, диспепсия, метеоризм, сухость во рту.

Особые указания

не было выявлено никаких клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Передозировка

в случае передозировки следует провести обычные мероприятия симптоматической терапии.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko