0
UA | RU

ТРИПТОРЕЛИН (TRIPTORELINUM)

Описание активного вещества

CAS №: 57773-63-4 C64H82N18O13

USPDDN: 5-оксо-L-пропил-L-гистидил-L-триптофил-L-серил-L-тиросил-D-триптофил-L-лейцил-L-аргинил-L-пролилглицинамид.

Mm = 1311,46 Да.

Форма выпуска: р-р для инъекций, порошок для приготовления инъекционного р-ра, лиофилизированный порошок для приготовления суспензии для инъекций.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ТРИПТОРЕЛИН

Фармакологические свойства

трипторелин является декапептидным аналогом гонадотропного РФ. При длительном введении трипторелина после исходной стимуляции развивается ингибиция секреции гонадотропинов с последующим подавлением функции яичек или яичников.

Показания ТРИПТОРЕЛИН

аденокарцинома предстательной железы с метастазами, фибромиома матки, генитальный и экстрагенитальный эндометриоз (I–IV стадии), женское бесплодие (комплексное лечение в сочетании с гонадотропинами в целях искусственного создания условий для овуляции и последующего оплодотворения in vitro и пересадкой эмбриона).

Применение ТРИПТОРЕЛИН

при аденокарциноме предстательной железы 3,75 мг трипторелина вводят в/м через каждые 4 нед. При фибромиоме матки лечение начинают в первые 5 дней цикла; трипторелин вводится в/м каждые 4 нед. При эндометриозе лечение необходимо начинать в первые 5 дней цикла; препарат вводится в/м с интервалом 4 нед.

Для лечения женского бесплодия трипторелин применяют со второго дня цикла. Введение гонадотропинов начинается после достижения гипофизарной десенсибилизации (содержание эстрогенов в плазме не превышает 50 нг/мл). Продолжительность лечения — не более 6 мес. Проведение повторного курса лечения трипторелином или другими аналогами гонадотропного РФ нежелательно.

Противопоказания

период беременности.

Побочные эффекты

у пациентов с аденокарциномой предстательной железы в начале лечения в некоторых случаях наблюдается усиление выраженности общей клинической симптоматики или отдельных симптомов (особенно боль в костях, обусловленная метастазированием). Эти явления обычно проходят в процессе лечения через 1–2 нед. Возможны также приливы крови, боль и гиперемия в месте инъекции, импотенция, преходящая АГ. При эндометриозе и фибромиоме матки возможны приливы и выделения из влагалища; при длительном применении — риск развития остеопороза. При лечении женского бесплодия могут возникать приливы, астения, гипертрофии яичников, боль в малом тазу, абдоминальная боль.

Особые указания

при аденокарциноме предстательной железы необходимо осуществлять периодический контроль уровня тестостерона в крови пациентов; при эндометриозе или фибромиоме матки — контроль уровня эстрадиола в крови, а в случае длительного применения — контролировать состояние костной ткани.

При женском бесплодии реакция яичников при сочетании трипторелина с гонадотропинами может отличаться у различных пациенток или в различных циклах у одной пациентки.

Взаимодействия

трипторелин несовместим с препаратами, вызывающими гиперпролактинемию.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko