МЕБЕНДАЗОЛ (MEBENDAZOLUM)

Описание активного вещества

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

антигельминтное средство широкого спектра действия. Мебендазол активен в отношении Enterobios vermicularis, Trichuris trichiura, Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Strongyloides sterooralis, Taenia spp. Препятствует образованию клеточного тубулина у гельминтов, нарушая таким образом утилизацию глюкозы, и угнетает образование АТФ.

После приема внутрь мебендазол практически не абсорбируется. Небольшая часть мебендазола, попадающая в кровь, на 90% связывается с белками плазмы крови. Метаболизируется в печени. Практически полностью выводится с калом.

ПОКАЗАНИЯ

энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомоз, стронгилоидоз, трихофацелез, тениоз, смешанные гельминтозы.

ПРИМЕНЕНИЕ

при энтеробиозе назначают однократно в дозе 100 мг. Для предупреждения повторной инвазии прием мебендазола повторяют через 2 и 4 нед в той же дозе. Рекомендуют проводить одновременное лечение всех членов семьи.

При аскаридозе, трихоцефалезе, анкилостомозе или смешанных инфекциях назначают по 100 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 3 дней. Приведенные выше дозы назначают как взрослым, так и детям.

При тениозе и стронгилоидозе взрослым рекомендуют принимать по 200 мг, детям — по 100 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к мебендазолу.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в случае массивной инвазии и быстрого удаления гельминтов иногда отмечаются преходящая боль в области живота, диарея; аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при применении мебендазола не требуется соблюдения диеты, назначения слабительных средств.

В период беременности, особенно в I триместр, мебендазол следует применять только в том случае, если предполагаемый терапевтический эффект превышает возможный риск. При необходимости назначения мебендазола в период лактации грудное вскармливание следует прервать.

Детям в возрасте до 1 года назначают только в том случае, если на фоне глистной инвазии значительно ухудшается процесс пищеварения и замедляется физическое развитие.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

одновременное применение с циметидином может приводить к усилению эффекта мебендазола за счет ингибирования его метаболизма в печени и повышения концентрации в плазме крови.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе. При применении мебендазола в высоких дозах в течение длительного времени отмечались также случаи обратимых нарушений функции печени или развития гепатита, нейтропения. Специфического антидота нет. Рекомендуется промывание желудка, прием активированного угля.

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko