0
UA | RU

ГОЗЕРЕЛИН (GOSERELINUM)

Описание активного вещества

CAS №: 65807-02-5 C59H84N18O14

Форма выпуска: депо-матрица в шприце-аппликаторе с разовой дозой, капсулы для п/к введения.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ГОЗЕРЕЛИН

Фармакологические свойства

гозерелин является синтетическим декапептидом, сходным с природным РФ ЛГ. При постоянном применении вызывает ингибицию секреции ЛГ в передней доле гипофиза, что приводит к снижению концентрации тестостерона в плазме крови у мужчин и концентрации эстрадиола в плазме крови у женщин. В начале курса лечения может вызывать временное повышение концентрации тестостерона в плазме крови у мужчин и эстрадиола — у женщин.

У мужчин примерно через 21 день после первой инъекции концентрация тестостерона снижается до уровня, сопоставимого с таковым при кастрации, и продолжает оставаться низкой при регулярном введении гозерелина с интервалом 28 дней. У большинства больных при этом наблюдается регресс опухоли предстательной железы и улучшение клинического состояния.

У женщин концентрация эстрадиола в плазме крови также снижается примерно через 21 день после первой инъекции гозерелина и при регулярных повторных введениях с интервалом 28 дней остается на уровне, сопоставимом с тем, который наблюдается у женщин в постклимактерический период. Это обеспечивает терапевтический эффект при гормонзависимых формах рака молочной железы, эндометриозе и фиброме матки.

Показания ГОЗЕРЕЛИН

рак предстательной железы, чувствительный к гормональному воздействию; рак молочной железы, чувствительный к гормональному воздействию, у женщин в предклимактерический и климактерический период; эндометриоз; фиброма матки (в качестве вспомогательного средства в комплексе с хирургическим лечением).

Применение ГОЗЕРЕЛИН

3,6 г гозерелина вводят п/к в область передней брюшной стенки с интервалом 28 дней. При необходимости можно провести местное обезболивание. Больным с почечной или печеночной недостаточностью, а также лицам пожилого возраста коррекция дозы не требуется.

Капсулы для п/к введения с 10,8 мг гозерелина вводят п/к в переднюю брюшную стенку каждые 3 мес.

Противопоказания

период беременности и кормления грудью; детский возраст.

Побочные эффекты

возможно появление кожной сыпи, нагрубание и болезненность молочных желез; у мужчин возможны приливы крови и снижение потенции, что редко требует отмены терапии. В начале лечения больные раком предстательной железы могут испытывать временное усиление боли в костях. Описаны случаи развития непроходимости мочеточников и сдавления спинного мозга. У женщин возможны приливы, повышенное потоотделение и изменение полового влечения, головная боль, частая смена настроения, депрессия, сухость слизистой оболочки влагалища, изменение величины молочных желез. В начале лечения у больных раком молочной железы могут временно усиливаться симптомы болезни. После начала терапии у больных с метастазами в костях может возникать гиперкальциемия. У некоторых женщин во время лечения аналогами РФ ЛГ может наступать менопауза. После отмены терапии менструальный цикл не возобновляется.

Особые указания

назначать с осторожностью мужчинам, у которых существует риск возникновения непроходимости мочеточников или сдавления спинного мозга.

Применение аналогов РФ ЛГ у женщин может стать причиной деминерализации костной ткани. После отмены терапии возможно частичное восстановление плотности костной ткани.

У пациенток детородного возраста следует исключить возможную беременность до начала лечения. Во время терапии необходимо пользоваться негормональными методами контрацепции до тех пор, пока не возобновится менструальный цикл.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko