ФУРАЗОЛИДОН (FURAZOLIDONUM)

Описание активного вещества

Фармакологические свойства

синтетический противомикробный и противопротозойный препарат, производное нитрофурана. Активен в отношении грамотрицательных (шигелл, сальмонелл) и некоторых грамположительных микроорганизмов, трихомонад, лямблий. Устойчивость к фуразолидону развивается медленно.

Показания ФУРАЗОЛИДОН

бациллярная дизентерия, паратиф, пищевая токсикоинфекция, лямблиоз, трихомонадный уретрит, пиелит, цистит, инфицированные раны.

Применение ФУРАЗОЛИДОН

при бациллярной дизентерии, паратифе, пищевой токсикоинфекции взрослым назначают внутрь после еды, обычно по 0,1–0,15 г 4 раза в сутки в течение 5–10 дней. Можно применять в таких же дозах циклами по 3–6 дней с интервалом 3–4 дня. Детям дозы снижают в соответствии с возрастом.

При лямблиозе взрослым назначают по 0,1 г 4 раза в сутки, детям — из расчета 10 мг/кг массы тела в сутки в 3–4 приема.

Взрослым при трихомонадном уретрите назначают внутрь по 0,1 г 4 раза в сутки в течение 3 дней.

Высшие дозы для взрослых: разовая — 200 мг, суточная — 800 мг.

Наружно назначают р-р фуразолидона (1:25 000) для орошения влажно-высыхающих повязок.

Противопоказания

повышенная чувствительность к фуразолидону.

Побочные эффекты

тошнота, рвота, анорексия, кожно-аллергические реакции.

Особые указания

с осторожностью назначают пациентам с выраженными нарушениями функции почек. Фуразолидон является ингибитором МАО и при его назначении необходимо соблюдать такие же меры предосторожности, как и при использовании классических ингибиторов МАО. Фуразолидон обладает способностью сенсибилизировать организм к действию алкоголя и может быть использован для лечения алкоголизма (дисульфирамоподобное действие).

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ФУРАЗОЛИДОН

ФУРАЗОЛИДОН
ФУРАЗОЛИДОН
Монфарм
противомикробные и антисептические средства, применяемые в гинекологии, за исключением комбинированных препаратов, содержащих кортикостероиды
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko