0
UA | RU

ДОКСОФИЛЛИН (DOXOFYLLINUM)

Описание активного вещества

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ДОКСОФИЛЛИН

прочие средства для системного применения при обструктивных заболеваниях дыхательных путей

Фармакологические свойства

бронхолитическое действие; оказывает влияние исключительно на гладкие мышцы бронхов и легочных сосудов, что приводит к бронходилатации; не оказывает стимулирующего действия на ЦНС и не влияет на работу сердца, сосудов и почек. При высоких концентрациях доксофиллин способен подавлять высвобождение клеточного гистамина.

Показания ДОКСОФИЛЛИН

БА, заболевания легких с бронхиальным спастическим компонентом (ХОБЛ).

Применение ДОКСОФИЛЛИН

таблетки: дозы устанавливаются индивидуально в зависимости от возраста, массы тела и особенностей метаболизма пациента; средняя суточная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 800–1200 мг (1 таблетка 2–3 раза в сутки), детям от 6 до 12 лет — по ½ таблетки 2–3 раза в сутки (12–18 мг/кг в сутки).

Противопоказания

гиперчувствительность к доксофиллину или другим производным ксантина; острый инфаркт миокарда; артериальная гипотензия, период кормления грудью.

Побочные эффекты

тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, желудочно-пищеводный рефлюкс; диарея, диспепсия, раздражительность, головная боль, бессонница, головокружение, тремор, экстрасистолия, сердцебиение, тахипноэ; гипергликемия, альбуминурия; анафилактический шок (ангионевротический отек).

Взаимодействия

не следует применять одновременно с другими препаратами, содержащими ксантин. Следует ограничить прием пищевых продуктов и напитков, содержащих кофеин.

Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении с симпатомиметиками.

При одновременном применении доксофиллина с другими лекарственными средствами, таких как эритромицин, тролеандомицин, линкомицин, клиндамицин, аллопуринол, циметидин, вакцина против гриппа, пропранолол, а также при взаимодействии ксантинов с дисульфирамом, флувоксамином, интерфероном альфа, пероральными контрацептивами может замедляться выведение производных ксантина, при этом может повышаться уровень препарата в плазме крови. В таких случаях следует уменьшить дозу препарата.

При одновременном применении доксофиллина с фенитоином, другими противосудорожными средствами и табачным дымом, а также при взаимодействии ксантинов с рифампицином, ритонавиром, сульфинпиразоном может ускоряться выведение производных ксантина, при этом уменьшается Т½. В этих случаях следует увеличить дозу препарата.

У ксантинов отмечен токсический синергизм с эфедрином, а также галотаном или кетамином, также возможно противодействие влиянию аденозина и других нервно-мышечных блокаторов.

Выведение лития может увеличиться с последующей утратой эффекта.

Ксантины могут усилить гипокалиемию, вызванную гипоксией или связанную с применением агонистов β2-адренорецепторов, кортикостероидов и диуретиков.

Следует избегать одновременного применения ксантинов и блокаторов β2-адренорецепторов (приводит к возникновению бронхоспазма).

Передозировка

симптомы: аритмия, судороги (тонические, клонические), ажитация, усиление диуреза, усиление проявлений побочных реакций.

Специфического антидота нет, при передозировке следует применять симптоматическую терапию сердечной недостаточности, противосудорожную терапию. После исчезновения признаков интоксикации терапию можно возобновить.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko