ДАПАГЛИФЛОЗИН (DAPAGLIFLOZINUM)

Описание активного вещества

Фармакологические свойства

дапаглифлозин — селективный обратимый ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа. В результате действия дапаглифлозина происходит снижение концентрации глюкозы натощак после приема пищи, а также снижение концентрации гликозилированного Hb у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Дапаглифлозин не оказывает воздействие на другие переносчики глюкозы, осуществляющие транспорт глюкозы к периферическим тканям.

После приема внутрь дапаглифлозин быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Сmax достигается в течение 2 ч после приема натощак. Дапаглифлозин примерно на 91% связывается с белками плазмы крови.

Дапаглифлозин и его метаболиты выводятся преимущественно почками.

Показания ДАПАГЛИФЛОЗИН

пациентам старше 18 лет с сахарным диабетом ІІ типа для улучшения гликемического контроля в виде:

монотерапии (когда диета и физические упражнения не обеспечивают достаточного гликемический контроль у пациентов);

дополнительной комбинированной терапии в сочетании с другими гипогликемизирующими лекарственными средствами, вкл. инсулин.

Применение ДАПАГЛИФЛОЗИН

монотерапия и дополнительная комбинированная терапия. Рекомендуемая доза — 10 мг 1 раз в сутки в качестве монотерапии и дополнительной комбинированной терапии в сочетании с другими гипогликемизирующими лекарственными средствами, вкл. инсулин.

Противопоказания

повышенная чувствительность к дапаглифлозину; сахарный диабет типа 1; диабетический кетоацидоз; почечная недостаточность средней и тяжелой степени.

Побочные эффекты

вульвовагинит, баланит, гипогликемия, снижение ОЦК, жажда, запор, повышенное потоотделение, дизурия, полиурия, дислипидемия, повышение концентрации креатинина и мочевины в крови.

Взаимодействия

дапаглифлозин усиливает диуретический эффект тиазидных и петлевых диуретиков.

При одновременном применении с инсулином и препаратами, повышающих секрецию инсулина, может возникать гипогликемия.

Метформин, пиоглитазон, ситаглиптин, глимепирид, воглибоза, гидрохлоротиазид, буметанид, валсартан или симвастатин не оказывают влияние на фармакокинетику дапаглифлозина.

Передозировка

гипогликемии, возможны дегидратация или артериальную гипотензию. В случае передозировки следует начать соответствующее поддерживающее лечение, которое определяется клиническим состоянием пациента.

geoapteka.ua

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ДАПАГЛИФЛОЗИН

ФОРКСИГА
ФОРКСИГА
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 5 мг блистер, № 30
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 10 мг блистер, № 30
гипогликемизирующие препараты, за исключением инсулинов
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko