0
UA | RU

ДЕКСМЕДЕТОМИДИН (DEXMEDETOMIDINE)

Описание активного вещества

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ДЕКСМЕДЕТОМИДИН

Фармакологические свойства

дексмедетомидин является селективным агонистом α2-адренорецепторов с широким спектром фармакологических свойств. Он оказывает симпатолитический эффект благодаря уменьшению высвобождения норадреналина из окончаний симпатических нервов. Седативные эффекты обусловлены уменьшением выраженности возбуждения в голубом пятне — ядре с преобладанием норадренергических нейронов, которое находится в стволе головного мозга. Дексмедетомидин оказывает анальгезирующее действие и способствует снижению доз применяемых анестетиков и анальгетиков.

T½ составляет примерно 1,9–2,5 ч. Средний клиренс — 35,7–51,1 л/ч. Дексмедетомидин полностью метаболизируется в печени.

Показания ДЕКСМЕДЕТОМИДИН

седация взрослых пациентов, находящихся в ОИТ, отделениях анестезиологии и реанимации и нуждающихся в уровне седации не глубже, чем пробуждение в ответ на голосовую стимуляцию (соответствует диапазону от 0 до –3 баллов по шкале RASS).

Седация неинтубированных взрослых пациентов до и/или во время диагностических или хирургических процедур, требующих седации, то есть процедурная седация с сохранением сознания.

Применение ДЕКСМЕДЕТОМИДИН

седация взрослых пациентов, находящихся в ОИТ, отделении анестезиологии и реанимации и нуждающихся в уровне седации не глубже, чем пробуждение в ответ на голосовую стимуляцию (соответствует диапазону от 0 до –3 баллов по шкале RASS)

Предварительно интубированных и седированных пациентов можно переводить на дексмедетомидин с начальной скоростью инфузии 0,7 мкг/кг/ч с последующей коррекцией дозы в пределах диапазона 0,2–1,4 мкг/кг/ч для достижения желаемого уровня седации, в зависимости от реакции больного.

Максимальная доза

Не следует превышать максимальную дозу 1,4 мкг/кг/ч.

Длительность терапии. Не более 14 дней отсутствует. Для более длительного применения препарата необходимо регулярно оценивать состояние пациента.

Седация неинтубированных взрослых пациентов до и/или во время диагностических или хирургических процедур, требующих седации, то есть процедурная седация с сохранением сознания

Начальные дозы при процедурной седации

Для взрослых пациентов: инфузия нагрузочной дозы 1,0 мкг/кг в течение 10 мин. Для менее инвазивных процедур, например при офтальмологической хирургии, может быть пригодной инфузия нагрузочной дозы 0,5 мкг/кг в течение 10 мин.

При волоконно-оптической интубации взрослых пациентов в сознании: инфузия в нагрузочной дозе 1 мкг/кг в течение 10 мин.

Поддерживающая инфузия обычно начинается с дозы 0,6 мкг/кг/ч и титруется для достижения желаемого клинического эффекта в диапазоне доз 0,2–1 мкг/кг/ч.

При волоконно-оптической интубации взрослых пациентов в сознании: поддерживающая инфузия со скоростью 0,7 мкг/кг/ч в течение всего периода до удаления эндотрахеальной трубки.

Противопоказания

повышенная чувствительность к дексмедетомидину или к каким-либо компонентам препарата.

AV-блокада II–III степени.

Неконтролируемая артериальная гипотензия.

Острая цереброваскулярная патология.

Побочные эффекты

гипергликемия, гипогликемия, метаболический ацидоз, ажитация, галлюцинации, брадикардия, инфаркт миокарда, тахикардия, артериальная гипотензия, АГ, угнетение функции дыхания, гипертермия, жажда, одышка, апноэ.

Передозировка

симптомы: брадикардия, артериальная гипотензия, чрезмерная седация, сонливость и остановка сердца.

Лечение. Уменьшить или прекратить введение препарата. Остановка синусового узла проходила самостоятельно или подвергалась лечению атропином и гликопирролатом. В случае тяжелой передозировки с остановкой сердца, необходимы реанимационные мероприятия.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko