травянистое многолетнее растение семейства маковых. В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения. Млечный сок чистотела содержит около 1–4% изохинолиновых алкалоидов (в траве чистотела и сухих корнях содержание алкалоидов гораздо ниже) — хелидонин, хелеритрин, α-, β- и γ-гомохелидонин, сангвинарин, хелидоксантин, оксихелидонин, хелирубин, протопин, коптизин, криптонин, спартеин, стилонин, дефиллин, хелилутин и др., а также высший алифатический спирт хелидониол, флавоноиды, холин, тирамин, сапонины, органические кислоты (лимонная, хелидоновая, яблочная, янтарная), эфирное и жирное масла, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, каротин, горечь, дубильные и смолистые вещества.
Чистотел оказывает противомикробное, спазмолитическое, противоопухолевое, желчегонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное действие.
заболевания печени и желчного пузыря, кишечника, гастрит, диарея, диспепсия, наружно — при бородавках, папилломах, неглубоких ранах, язвах, ожогах.
применяется в виде водного настоя или спиртовой настойки. Порошок и настой травы чистотела иногда применяют как инсектицид.
повышенная чувствительность к препаратам чистотела, период беременности и кормления грудью.
аллергические реакции, диспептические явления (тошнота, рвота).
чистотел ядовит, у чувствительных лиц даже при применении в виде фармакопейных галеновых препаратов может вызвать отравление с симптомами поражения пищеварительного тракта.