ЦИТИЗИН* (CYTISINUM*)

Описание активного вещества

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ЦИТИЗИН*

ТАБЕКС
Витамины
ТАБЕКС
таблетки, покрытые оболочкой 1,5 мг, № 100
средства, применяемые при аддиктивных расстройствах

Фармакологические свойства

алкалоид, содержащийся в семенах растения ракитника (Cytisus Laburnum L.) и термопсиса ланцетолистного (Thermopsis lanceolata, R.Br.), оба из семейства бобовых (Leguminosae). Дыхательный аналептик. В настоящее время применяют для облегчения отвыкания от курения — у лиц, принимающих цитизин, при курении развиваются неприятные ощущения.

Цитизин оказывает возбуждающее влияние на ганглии вегетативной нервной системы и родственные им образования: хромаффинную ткань надпочечников и каротидные клубочки. Характерным для действия цитизина является возбуждение дыхания, обусловленное рефлекторной стимуляцией дыхательного центра усиленными импульсами, поступающими от каротидных клубочков. Одновременное возбуждение симпатических узлов и надпочечников приводит к повышению уровня АД.

Показания ЦИТИЗИН*

для облегчения отвыкания от табакокурения.

Применение ЦИТИЗИН*

внутрь по 1,5 мг на прием сначала 5 раз в сутки с дальнейшим уменьшением кратности применения до 1–2 раз в сутки. Курс лечения — 20–25 дней.

Противопоказания

некорригируемая АГ, выраженный атеросклероз, кровотечения, отек легких.

Побочные эффекты

в первые дни применения цитизина возможны неприятные вкусовые ощущения, тошнота, незначительная головная боль, головокружение, умеренно выраженное повышение уровня АД.

Особые указания

с первого дня лечения следует прекратить курить или резко снизить частоту курения.

Передозировка

при передозировке возможны тошнота, рвота, мидриаз, тахикардия. Цитизин отменяют.

geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko