УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ* (CARBO ACTIVATUS MEDICINALIS*)

CAS №: 16291-96-6

Черный порошок без запаха и вкуса. Практически нерастворим в обычных растворителях.

Форма выпуска: таблетки, дозированный порошок в пакетиках, капсулы.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

энтеросорбент. Специально обработанный и обладающий в силу этого большой поверхностной активностью, уголь активированный способен адсорбировать газы, алкалоиды, эндо- и экзотоксины и другие химические соединения. Уголь активированный в форме таблеток имеет меньшую адсорбционную способность, чем в форме порошка, но более удобен для применения; нетоксичен, хорошо выводится из организма через кишечник.

ПОКАЗАНИЯ

диспепсия, метеоризм, пищевая интоксикация, отравления алкалоидами, солями тяжелых металлов и другими веществами.

ПРИМЕНЕНИЕ

внутрь по 1–2 г 2–4 раза в сутки с водой. Для более быстрого и выраженного эффекта таблетки после измельчения можно принимать в виде водной взвеси (на ½ стакана воды). В такой же форме, но в большем количестве воды назначают внутрь в дозе 20–30 г на прием при отравлениях; указанную взвесь используют и для промывания желудка. В виде водной взвеси по 1–2 г 3–4 раза в сутки назначают также при гиперацидных состояниях (можно принимать также и при метеоризме). Кроме того, при интоксикациях уголь активированный используют в составе смеси, содержащей 2 части последнего и по 1 части окиси магния и танина (2 столовых ложки смеси на 1 стакан теплой воды).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

язвенные поражения пищеварительного тракта, желудочно-кишечное кровотечение.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны запор, диарея; при длительном приеме может развиваться дефицит витаминов, гормонов, жиров, белков, что требует соответствующей лекарственной или алиментарной коррекции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

кал после приема препарата окрашивается в черный цвет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

обладая адсорбционным свойством, уголь активированный может уменьшать эффективность одновременно принимаемых лекарственных средств, поэтому при сопутствующей фармакотерапии его принимают за 1–1,5 ч до или через такое же время после приема лекарственных средств.

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Торговые наименования

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой