БИСАКОДИЛ (BISACODYLUM)

CAS №: 603-50-9 C22H19NO4

USPDDN, HSDB, RTECS: 4,4´-(2-пиридилметилен)дифенол диацетат (эфир).
HSDB, RTECS: (4,4´-диацетоксидифенил)(2-пиридил)метан; или 2-(4,4´-диацетоксифенилметил)пиридин; или фенол, 4,4´-(2-пиридинилметилен)бис-, диацетат (эфир).

Mm = 361,4 Да. Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде. Точка плавления — 133,5 °С; log P (октанол-вода) = 3,37.

Форма выпуска: таблетки, таблетки п/о, таблетки п/о кишечно-растворимые, драже, суппозитории ректальные.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

слабительное средство, производное дифенилметана. Гидролизуясь в щелочном содержимом кишечника, образует ацетильные производные, оказывающие раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки кишечника, что ведет к биохимическим изменениям в энтероцитах и уменьшению всасывания электролитов и воды. В результате происходит разжижение и увеличение объема кишечного содержимого и стимуляция моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Не проникает в грудное молоко, не влияет на тонус матки и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки.

ПОКАЗАНИЯ

хронический запор; запор при смене диеты или в послеоперационный период; подготовка к операциям и диагностическим процедурам (ректороманоскопия, колоноскопия, рентгенография органов брюшной полости).

ПРИМЕНЕНИЕ

внутрь взрослым назначают по 5–15 мг 1 раз в сутки перед сном или за 30 мин до завтрака; при подготовке к операции или диагностическому исследованию — накануне вечером назначают 10–20 мг.

Детям в возрасте 2–7 лет — по 5 мг/сут в течение 2–10 сут, затем по 5 мг в течение 2 сут после восстановления функции кишечника, в возрасте 8–14 лет — по 5–10 мг/сут.

В зависимости от желаемого эффекта бисакодил принимают либо вечером (эффект наступает обычно через 10 ч), либо утром натощак (эффект наступает обычно через 5 ч).

Суппозиторий (5–10 мг) вводят глубоко в прямую кишку: взрослым — 1–2 суппозитория (10–20 мг) в сутки, детям в возрасте от 1 года до 7 лет — по 5–10 мг/сут, от 7 до 14 лет — по 1 суппозиторию (10 мг) в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

кишечная непроходимость, синдром острого живота, аппендицит и другие воспалительные процессы в брюшной полости, выраженная лихорадка.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможна спастическая боль в области живота, частый жидкий стул (при передозировке). При длительном применении возможен простатит, меланоз толстой кишки, колит, сопровождающийся нарушениями водно-электролитного баланса, в частности гипокалиемией.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при назначении бисакодила внутрь следует избегать одновременного приема антацидов.

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Торговые наименования

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой