0
UA | RU

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (ACIDUM GLUTAMICUM)

Описание активного вещества

CAS №: 56-86-0 C5H9NO4

MESH, RTECS, TSCAINV: L-глутаминовая кислота.
RTECS: 1-аминопропан-1,3-дикарбоксиловая кислота; или 2-аминопентандиоевая кислота; или L-2-аминоглутаровая кислота.

Mm = 147,13 Да. Белый кристаллический порошок с кислым вкусом. Малорастворим в холодной воде, растворим в горячей воде, практически нерастворим в спирте. Точка плавления — 224 °С. Растворимость в воде при температуре 25 °С = 8570 мг/л. log P (октанол-вода) = –3,69.

Форма выпуска: таблетки п/о.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

прочие средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы

Фармакологические свойства

оказывает нейромедиаторное действие, стимулирует окислительно-восстановительные процессы. Заменимая аминокислота поступает в организм с пищей, а также образуется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, способствует обезвреживанию и выведению аммиака, повышает устойчивость тканей к гипоксии, стимулирует синтез ацетилхолина и АТФ, улучшает процесс передачи возбуждения в ЦНС.

Показания ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

эпилепсия, психозы, реактивные депрессии, психическое истощение.

Применение ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

внутрь за 15–30 мин до еды по 1 г 2–3 раза в сутки. Детям назначают 2–3 раза в сутки: в возрасте до 1 года — 0,1 г, 1–3 года — 0,15 г, 3–4 года — 0,25 г, 5–6 лет — 0,4 г, 7–9 лет — 0,5–1 г, 10 лет и старше — 1 г на 1 прием.

Противопоказания

лихорадочные состояния, повышенная возбудимость, заболевания печени, почек и пищеварительного тракта, анемия, лейкопения.

Побочные эффекты

возможны повышенная возбудимость, рвота, диарея, анемия, лейкопения.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko