Распространенность подагры (5000160872) раздел
Какова распространенность подагры в мире?
По данным эпидемиологических исследований, распространенность подагры среди взрослого населения колеблется от 0,05 до 3% в разных странах мира. В странах Европы у около 2% взрослого населения отмечают подагру, а среди мужчин в возрасте старше 50 лет — почти 6%. Заболеваемость подагрой неуклонно растет в первую очередь в благополучных, развитых странах мира, например, в Германии, жители которой обожают пиво и сосиски. А вот Индии, Вьетнаме, где в питании преобладает растительная пища и рыба, недуг отмечают реже.
Современная тенденция к неуклонному росту заболеваемости подагрой, к сожалению, имеет долговременный неблагоприятный прогноз и перспективу из «болезни избранных» превратиться в «болезнь каждого мужчины и многих женщин»…
Распространенность заболевания в Украине в 2017 г., по данным Министерства здравоохранения, составила 190,4 на 100 тыс. населения, в трудоспособном возрасте — 113,9, заболеваемость — 22,3 и 18,0 соответственно. Причем в некоторых районах Украины (Хмельницкая, Харьковская области) распространенность заболевания превышает 400 на 100 тыс. населения. Его удельный вес среди ревматических болезней достигает 1,5–2%. Соотношение мужчин и женщин (фертильного возраста) составляет 19:1, а в популяции в целом — 7:1.
Почему повышается заболеваемость подагрой?
Частота развития подагры за последние 10–20 лет повысилась более чем вдвое, что стало основанием для заключения об «эпидемии» подагры. Число новых случаев заболевания в год — 1–3 и 0,2 на 1000 мужчин и женщин соответственно.
По мнению экспертов, виной тому:
- увеличение продолжительности жизни населения планеты и, таким образом, увеличение срока гиперурикемии;
- изменение диетических «предпочтений»;
- увеличение количества случаев ожирения и метаболического синдрома;
- увеличение количества случаев артериальной гипертензии почти до 44% взрослого населения;
- частое использование диуретиков и ацетилсалициловой кислоты;
- увеличение количества пациентов с заболеваниями почек в последней стадии;
- увеличение продолжительности жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью и коронарной болезнью;
- увеличение количества пациентов, которые получают химиотерапию;
- улучшение диагностики.
Одинаково ли часто болеют подагрой в разных странах?
Подагра демонстрирует тенденцию к повышению распространенности в индустриально развитых странах. Так, в Японии подагрой болеет 0,05% населения, в Китае — 0,15–0,17%, в Германии — 0,65%, а в США — 3,9% (~8,3 млн человек). Существуют и этногеографические факторы высокого риска: подагра особенно часто поражает коренных жителей южных островов Тихого океана (Самоа, Филиппины, Новая Зеландия и др.), что связано с характером питания (морепродукты с высоким содержанием пуринов) на фоне генетически обусловленной низкой экскреции уратов.
Вместе с тем в настоящее время отмечено увеличение количества случаев подагры и в странах, где ее регистрировали достаточно редко. Прежде всего, это связано с изменениями стиля жизни в условиях научно-технического прогресса, особенностями питания с изменением ежедневного рациона (все чаще жирные сорта мяса, кофе, алкогольные напитки), появлением новых компонентов пищевых продуктов (пищевых добавок, наполнителей, сиропов, фруктозы и др.), но и улучшением диагностирования болезни. Факторами влияния признаны и некоторые медикаменты, и в первую очередь — диуретики и др.
Болезнь чаще поражает мужчин в возрасте 30–45 лет, их среди больных — 80–90%. Женщины более подвержены ей в возрасте 55–70 лет. И вообще, подагра среди европейцев «постарела», например, среди британцев ее «избранники» — преимущественно пожилые больные в возрасте 75–84 лет (вот они «печальные» результаты увеличения продолжительности жизни!). Чаще болеют подагрой, как и другими заболеваниями обмена веществ, представители негроидной расы.
Каков портрет больного подагрой в ХХI веке?
Традиционные вековые представления о больных подагрой как о представителях зажиточного социального слоя общества, любивших хорошо поесть, выпить, как правило, мужчинах, изменились в настоящее время (хотя и несущественно). В современном обществе очень большое влияние на портрет пациента оказывают факторы внешней среды, и подагра сегодня —− это не только болезнь зажиточных людей.
Традиционно считается, что подагру преимущественно отмечают среди мужчин в возрасте старше 45 лет (80–90%). Аксиомой стало высказывание одного из американских авторов о том, что «подагра — болезнь каждого мужчины в наши дни».
Однако тенденцией нынешнего времени является снижение возраста дебюта заболевания у мужчин (хотя в возрасте до 25 лет — это редкость) и увеличение количества случаев подагры среди женщин. В исследовании NHANES (The National Health and Nutrition Examination Survey, USA, 2009–2012) продемонстрировано, что распространенность подагры у женщин в США выросла до 2% и составила 2,2 млн. Отмечено, что дебют подагрического артрита у женщин в среднем наступает на 10 лет позже по сравнению с мужчинами. Среди возможных причин полового диморфизма предполагается влияние эстрогенов, оказывающих выраженное урикозурическое действие; после наступления менопаузы этот эффект теряется. В ряде исследований отмечено, что у большинства женщин начало подагры наблюдают в период постменопаузы. В то же время половые различия в частоте развития подагры практически нивелируются в пожилом и старческом возрасте.
Есть ли объяснения, почему чаще болеют мужчины?
Действительно, выявляют такой половой диморфизм. Уровень мочевой кислоты на протяжении практически всей жизни у мужчин выше, чем у женщин. Считают, что этот факт зависит от особенностей наследования, а также гормональных гендерных особенностей образования мочевой кислоты и ее экскреции. У женщин уровень мочевой кислоты повышается после наступления менопаузы, но в целом у женщин он на 1 мг ниже, чем у мужчин.
Что известно о подагре как о семейной болезни?
Истории известны династии больных подагрой. Такими были первый турецкий султан Осман и его потомки, которые на протяжении почти пяти столетий были выдающимися организаторами и полководцами. На протяжении двух столетий подагра преследовала род герцогов Лотарингских, злоупотреблявших пищей и алкоголем, Медичи, который подарил миру трех римских пап, больных подагрой, Льва Х, Климента VII и Льва XI. Представители династий, в которых унаследовалась подагра, характеризовались как личности исключительно энергичные, мужественные, целеустремленные, то есть всем набором «подагрической гениальности».
Какие генетические расстройства формируют подагрический «стереотип»?
Врожденные нарушения пуринового обмена связаны с аутосомно-доминантным типом наследственности и приводят к формированию так называемой первичной подагры. К наиболее известным генетическим расстройствам относятся: повышение активности фосфорибозилпирофосфатсинтетазы, частичный дефицит гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы. При наличии таких врожденных дефектов ферментов, которые принимают участие в обмене пуринов, признаки подагры могут появляться в раннем возрасте, как при синдромах Леша — Нихена (Lesch — Nyhan syndrome) или Келли — Сигмиллера (Kelly — Seegmiller syndrome) — рециссивном, Х-сочлененном дефиците гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы разной степени с гиперурикемией и неврологическими расстройствами. Именно поэтому заболевание развивается у мужчин, а приблизительно у 25% родственников определяется гиперурикемия. Статистика свидетельствует, что семейные случаи подагры отмечают у 11–42% пациентов, среди близких родственников определяется высокая частота как подагры, так и гиперурикемии. Некоторые исследователи связывают подагру с генотипом HLA-B14, который чаще отмечают у этих больных. Однако такие генетические нарушения выявляют крайне редко.
Сегодня получены новые данные о генетических предпосылках к развитию гиперурикемии. В частности, получены свидетельства о тесной взаимосвязи носительства гена SLC2A9 и концентрации мочевой кислоты. Этот ген кодирует переносчик глюкозы и фруктозы — GLUT9, который является высокоспецифическим транспортером уратов в клетках проксимальных почечных канальцев, обеспечивая и контролируя их реабсорбцию. Идентифицированы и другие уратные транспортеры, отвечающие за уровень мочевой кислоты в крови — ABCG2, SLC17A1, SLC22A12.
Человеческий уратный транспортер типа 1 (SLC22A12) — член семейства транспортных белков, в наибольшей степени ответственный за канальцевую реабсорбцию мочевой кислоты и ее солей: отдельные варианты полиморфизмов гена, контролирующего его, сопряжены со стойким повышением уровня мочевой кислоты в сыворотке крови у представителей европейской популяции, а также коренных жителей Китая и Южной Кореи. Полиморфизм гена, кодирующего ксантиноксидоредуктазу, ассоциирован не только с гиперурикемией, но и артериальной гипертензией. Многообразие генетических детерминант гиперурикемией, реализующих свои эффекты при участии экзогенных факторов, во многом определяет ее значительную распространенность в общей популяции (при этом нередко удается выявить особенности семейного анамнеза).
Именно достижения молекулярной генетики позволяют надеяться на новые возможности в прогнозировании возникновения заболевания у отдельных лиц, выявлении категории больных с хорошим и недостаточным ответом на гипоурикемическую терапию.