Шприц инъекционный (Syringe three-component luer)
7 препаратовНайти все в аптеках
Сортировка: По популярности
Фильтр
ШПРИЦ ИНЪЕКЦИОННЫЙ HEMOPLAST
Трехкомпонентный с интегрированной иглой 1 мл инсулин u-100, с иглой 0,33 х 13 мм №1
ШПРИЦ ИНЪЕКЦИОННЫЙ HEMOPLAST
Трехкомпонентный с 2 иглами (луер) без групповой упаковки 5 мл (0,7 х 38 мм+0,8 х 38 мм) №1
ШПРИЦ ИНЪЕКЦИОННЫЙ HEMOPLAST
Трехкомпонентный с 2 иглами (луер) 5 мл (0,7 х 38 мм+0,8 х 38 мм) №1
ШПРИЦ ИНЪЕКЦИОННЫЙ HEMOPLAST
Трехкомпонентный с интегрированной иглой 1 мл инсулин u-100, с иглой 0,33 х 13 мм №1
ШПРИЦ ИНЪЕКЦИОННЫЙ HEMOPLAST
Трехкомпонентный с интегрированной иглой 1 мл инсулин u-100, с иглой 0,33 х 13 мм №10
Комментарии (1)
В справочнике «Компендиум» 2017 года по препарату Шприц инъекционный (Syringe three-component luer) была представлена следующая информация
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
р-р натрия хлорида 0,9% изотоничен плазме крови человека. Натрия хлорид, который поступает в организм в необходимом количестве с пищей, попадает в кровь и в межклеточную жидкость, за счет чего в значительной степени поддерживается постоянное осмотическое давление крови и межклеточной жидкости. При дефиците натрия и хлора вследствие их усиленной элиминации, обусловленной длительной выраженной диареей, обширными ожогами, неукротимой рвотой, гипофункцией коры надпочечников и другими патологическими состояниями, происходит гемоконцентрация вследствие перехода воды из крови в ткани. При значительном дефиците возникают спазмы гладких и судорожные сокращения скелетных мышц, нарушается функция сердечно-сосудистой и нервной систем. Изотонический р-р натрия хлорида восполняет ОЦК в кровяном русле при его снижении, нормализует ионное равновесие. Обладает дезинтоксикационным эффектом. Не оказывает раздражающего действия при различных путях введения. Изотонический р-р натрия хлорида применяют также для растворения лекарственных средств.
ПОКАЗАНИЯ:
токсическая диспепсия, неукротимая рвота, холера, отравления, острая кровопотеря, шок, послеоперационный период и др. Наружно при различных заболеваниях глаз, носа, слизистых оболочек, для промывания ран.
ПРИМЕНЕНИЕ:
в/в, п/к, ректально (клизмы). Стерильний р-р наиболее часто вводят в/в капельно в объеме от 5–10 мл до 2 л. При холере, в послеоперационный период, при токсической диспепсии объем вводимого р-ра может достигать 3 л/сут. При п/к введении объем р-ра зависит от показаний.
Ректально ввoдят 75–100 мл р-ра. Для промывания глаз, носа, ран также используют стерильный р-р.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
в/в введение противопоказано при тромбофлебитах, состояниях гиперкоагуляции, тяжелых заболеваниях почек, при декомпенсированных пороках сердца. Изотонический р-р натрия хлорида не следует вливать при циркуляторных нарушениях, которые способны вызвать развитие отека легких и мозга, при гипернатриемии.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
при введении в большом объеме может привести к развитию хлоридного ацидоза, усиленной элиминации калия и гипокалиемии, гипергидратации. При развитии указанных осложнений введение препарата отменяют.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
в связи с быстрым выведением изотонического р-ра натрия хлорида из сосудистого русла при шоковом состоянии и кровопотере для компенсации его недостаточной эффективности одновременно проводят гемотрансфузии, переливают плазму и плазмозамещающие средства. При длительном введении изотонического р-ра натрия хлорида, особенно в больших объемах, контролируют содержание электролитов в плазме крови и моче, диурез. С осторожностью вводят больным с нарушением выделительной функции почек.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
не следует вливать р-р натрия хлорида при одновременном применении ГКС в высоких дозах.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
при комнатной температуре.
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Раствор (р-р) натрия хлорида в концентрации 9 мг/мл (0,9%) является одним из наиболее распространенных перфузионных р-ров в медицине. Он доступен и биологически нейтрален, поэтому широко применяется в интенсивной терапии различных критических состояний, для разведения других лекарственных средств (особенно для в/в капельного введения), для диагностических манипуляций, в качестве консерванта для биологических материалов и фрагментов тканей и т.д.
Изотонический р-р натрия хлорида: история и физиологические особенности
Изучение влияния изотонического р-ра натрия хлорида началось в конце XIX в., а первые публикации о его физиологических эффектах при в/в введении датируются 1900 г. (Thompson W.H., 1990). Уже в 20-е годы ХХ в. появились обзорные публикации о равновесии между внутриклеточным и внеклеточным пространством, которые связаны с наличием воды и ионным составом среды (Loeb J., 1922). Водно-электролитный баланс имеет ключевое значение в регуляции жизнедеятельности человеческого организма. Нарушение сбалансированного взаимодействия между процессами поступления и выведения воды и электролитов сопровождает преобладающее большинство неотложных патологических состояний в клинической практике. Кроме того, водно-электролитные нарушения сопровождают сердечную и почечную недостаточность, сахарный диабет, болезнь Аддисона и пр. (Лизогуб К.І., 2020). Р-р натрия хлорида 0,9% считается физиологическим или изотоническим, хотя его осмолярность составляет 308 Мосм/л (инструкция МЗ Украины), что несколько превышает обычную осмолярность плазмы крови (285–298 Мосм/л) (Каюков И.Г., 2002), а содержание ионов Na+ и Cl— составляет 154/154 ммоль/л против соответствующих плазменных показателей 136–143 и 96–105 ммоль/л. Из-за такой разницы в составе избыточное введение даже 0,9% р-ра хлорида натрия может вызвать у пациентов гиперхлоремический метаболический ацидоз (Лизогуб К.І., 2020), который, в свою очередь, может привести к развитию острой почечной недостаточности (Sigmon J., 2020).
Практическое применение изотонического р-ра (0,9%) натрия хлорида
Изотонический р-р натрия хлорида известен как кровезаменитель, а именно — как кристаллоидный р-р, позволяющий быстро восполнить дефицит объема циркулирующей крови (ОЦК) при травмах и кровотечениях. Потребность в быстром восполнении дефицита ОЦК именно изотоническими натрийсодержащими р-рами связана с осмотической активностью натрия: если содержание его в плазме крови быстро уменьшается, то по градиенту концентрации вода устремляется внутрь клетки, вызывая ее отек. Особенно опасно это для нервных клеток, так как отек головного мозга — это серьезное осложнение, которое может привести даже к летальному исходу (Снисарь В.И., 2016). Восполнение дефицита ОЦК 0,9% р-ром натрия хлорида имеет свои преимущества:
Однако при проведении инфузионно-трансфузионной терапии острой кровопотери следует учитывать такие нюансы:
В эксперименте на животных было продемонстрировано, что 0,9% р-р натрия хлорида можно вводить при температуре р-ра 20 °С, что соответствует комнатной температуре. Исследователи доказали, что в экстремальных условиях (например на этапе транспортировки) возможно даже переливание охлажденных р-ров, однако это приводит к дополнительным патологическим изменениям в тканях, которые могут отягощать основное состояние (травму) (Крупин А.В., 2017).
Исследователи доказали, что 0,9% р-р натрия хлорида является оптимальным растворителем для таких иммуносупрессивных препаратов, как такролимус (Myers A.L., 2016), циклоспорин (Ptachinski R.J., 1986), метотрексат (Nissen K.B., 2017), а также для противоопухолевых препаратов, таких как карбоплатин (Myers A.L., 2016) ― указанные вещества в 0,9% р-ре натрия хлорида сохраняют стабильность в течение длительного времени (от нескольких часов до нескольких дней) даже при комнатной температуре.
Доказано, что длительные в/в инфузии 0,9% р-ра натрия хлорида являются безопасным и эффективным средством лечения острых гастроэнтеритов в педиатрической практике, особенно в тех случаях, когда невозможна адекватная оральная регидратация (Moritz M.L., 2010), поскольку р-р не только обеспечивает восполнение потери воды, но и профилактику острой гипонатриемии. При выборе схемы в/в регидратации следует учитывать, что дегидратация не может быть изолированной внутриклеточной или внеклеточной, однако в клинической практике чаще отмечается изотоническая дегидратация, то есть потеря воды и электролитов одновременно. При этом дозировка солевых р-ров может составлять от 40–50 до 80–100 мл/кг в зависимости от тяжести состояния и интенсивности потери жидкости (Бехтерева М.К., 2017).
Изотонический р-р натрия хлорида применяется в качестве среды для проведения диагностических и лечебных манипуляций. Так, например, описана методика проведения ультразвукового исследования толстой кишки при заполнении ее 0,9% р-ром натрия хлорида (Шакуров А.Ф., 2013). Благодаря изотоническим характеристикам р-р не раздражает стенку кишки, не вызывает избыточной перистальтики или отека слизистой оболочки, благодаря чему повышается достоверность обследования. Те же характеристики изотонического р-ра натрия хлорида используются в урологической практике — для инстилляции мочевого пузыря во время процедуры трансуретральной резекции предстательной железы (Шварев И.Н., 2016). Нейтральность изотонического р-ра натрия хлорида позволяет манипулировать инструментами для коагуляции и вапоризации без повреждения прилежащих тканей.
Описан интересный опыт применения изотонического р-ра натрия хлорида в неотложной стоматологической практике: при травматическом повреждении зуба (вколоченный вывих), зуб извлекают, помещают в р-р натрия хлорида, а после обработки альвеолы возвращают на свое место. Такой метод позволяет сохранить жизнеспособность зуба после травмы (Бавлакова В.В., 2020). Изотонический р-р натрия хлорида обеспечивает целостность клеточных структур, поэтому он применяется для хранения аутотрансплантатов или при заборе фрагментов тканей/органов для исследования.
Интересной сферой применения 0,9% р-ра натрия хлорида является местная или в/в озонотерапия. Суть метода заключается в том, что биологически нейтральный изотонический р-р натрия хлорида обогащается озоном и вводится в/в (Драпова Д.П., 2011) для лечения различных системных заболеваний либо наносится/инстиллируется местно для ускорения лечения гнойно-деструктивных поражений мягких тканей (Теувов А.А., 2012).
Практическое применение гипертонического р-ра (5%) натрия хлорида
Гипертонический (гиперосмолярный) р-р натрия хлорида широко применяется как метод нехирургической коррекции внутричерепной гипертензии в неврологической и нейрохирургической практике. Гиперосмолярный р-р способствует перемещению жидкости из клеток и интерстициального пространства во внутрисосудистое русло по градиенту концентрации. Кроме того, за счет перемещения воды в сосудистое русло наблюдается локальное снижение вязкости крови, что способствует улучшению мозгового кровотока (Нурпеисов А.З., 2012). Доказано, что 5% р-р натрия хлорида эффективен в комплексном лечении травматического шока для профилактики отека головного мозга (Бегалиев С.М., 2013). Гипертонический р-р натрия хлорида позволяет поддерживать на оптимальном уровне как среднее артериальное, так и церебральное перфузионное давление, поэтому показан даже в тех случаях, когда комбинация маннитола с фуросемидом не дает ожидаемого эффекта (Колотилов Л.В., 2002). Эффективность этого метода борьбы с отеком головного мозга настолько высока, что он используется в качестве стандарта при проведении рандомизированных клинических исследований для сравнительной оценки эффективности других методов (Bourdeaux C.P., 2011).
Гипертонический р-р натрия хлорида также рекомендуется в интенсивной терапии травматического шока, особенно на догоспитальном этапе. В экспериментах на животных доказано, что меньший объем гипертонического р-ра натрия хлорида, особенно в сочетании с коллоидными р-рами, позволяет достичь того же гемодинамического эффекта, что и стандартные дозы изотонических р-ров (Maningas P.A., 1986).
Как изотонический, так и гипертонический р-ры натрия хлорида используются в пульмонологической практике для ингаляций — они способствуют разжижению густой мокроты и стимулируют мукоцилиарный клиренс. Применение р-ра натрия хлорида, особенно через небулайзер, улучшает дренажную функцию респираторного тракта, способствует снижению воспалительного процесса в легких, а также купированию и/или предотвращению бронхоспазма (Мамактулова Ф.Х., 2020).
Р-р натрия хлорида 0,9%. Заключение
Р-р натрия хлорида 0,9% остается наиболее часто применяемым лекарственным средством в разных областях медицины. Биологическая нейтральность и физическая совместимость с другими лекарственными средствами делают его универсальным растворителем, особенно если предполагается в/в струйное или капельное введение препаратов. Препарат компенсирует потерю воды и электролитов при травмах, кровопотере, ожоговой болезни или тяжелых инфекциях, и при этом его можно успешно комбинировать с другими инфузионными р-рами.