0
UA | RU

Неогемодез

(Neohaemodesum)
Производитель:
разных производителей

Состав и форма выпуска

Классификация
Лекарственные средства

Актуальная информация

Инфузионная терапия, ее история

История инфузионной терапии насчитывает более 350 лет. Уже в 1656 г. в Оксфордском университете проводились исследования по введению различных жидкостей в вену животным. Первые систематизированные попытки введения солевых растворов людям для лечения дегидратации связаны с разгаром эпидемии холеры в Великобритании в первой половине ХIХ в. Необходимость восполнения дефицита ОЦК была доказана еще У. О’Шонесси, который собирал материалы об изменениях характеристик крови при различных патологических состояниях, после чего в 1831 г. представил на обсуждение идеи о необходимости восполнения солей и воды в организме при их дефиците. А через 30 лет (в 1861 г.) исследователь Т. Грэм выступил с идеей о разделении всех веществ на коллоидные и кристаллоидные. Разделение основывалось на способности веществ проникать через полупроницаемую мембрану. А в 1880 г. С. Рингер впервые применил солевой раствор, в котором сочетались натрия хлорид, калия хлорид и кальция хлорид — вещества, ионы которых свободно проникают через сосудистую стенку и клеточную мембрану (Пшениснов К.В., 2017).

Более 150 лет назад (в 1861 г.) было описано разделение водных секторов организма: было установлено, что клетка и интерстиций разделены клеточной мембраной, а интерстиций и сосудистое русло — эндотелием. Важный фактор — избирательная проницаемость биологических мембран. И если через клеточную мембрану свободно проходит только вода, а для транспорта электролитов предусмотрены специальные механизмы, то эндотелий свободно пропускает и воду, и электролиты, оставаясь непроницаемым для белковых молекул (Галушко О.А., 2015). Растворы, которые не способны проникать через сосудистую стенку, классифицируются как коллоидные. Интересно, что коллоидные растворы обладают различными клиническими эффектами в зависимости от молекулярной массы растворенных частиц: для высокомолекулярных растворов характерен выраженный волемический эффект, среднемолекулярных — способность улучшать реологические свойства крови, а низкомолекулярных — дезинтоксикационный эффект (Пшениснов К.В., 2017).

В целом коллоидными растворами считаются растворы крупных молекул — их молекулярная масса превышает 10 000 Да. Эндотелиальная мембрана сосудов для них практически непроницаема, поэтому они остаются в сосудистом русле и повышают онкотическое давление плазмы крови.

Характеристиками коллоидных растворов являются:

  • коллоидно-осмотическое давление, которое обусловлено наличием молекул большой массы;
  • способность удерживать жидкость в сосудистом русле;
  • способность поддерживать или даже увеличивать ОЦК.

Благодаря этим характеристикам коллоиды выводятся из организма медленнее, чем кристаллоиды, а значит, имеют более длительный волемический эффект (Дзюба Д.О., 2016).

Неогемодез является классическим коллоидным раствором, который применяется в медицинской практике, в частности в интенсивной терапии.

Состав и механизм действия Неогемодеза

Неогемодез — это препарат из категории плазмозаменителей, который уменьшает вязкость крови, повышает ее суспензионные свойства и связывает токсические продукты. В составе раствора представлены натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид гексагидрат, магния хлорид гексагидрат, натрия гидрокарбонат и повидон. Суммарная теоретическая осмолярность раствора составляет 300 мОсмоль/л (инструкция МЗ Украины).

Повидон также известен как поливинилпирролидон — синтетический полимер, в основе которого лежат линейные 1-винил-2-пирролидоновые группы, средняя молекулярная масса которых находится в диапазоне 10–700 кДа. Добавление повидона в водный раствор позволяет изменять его вязкость. В зависимости от содержания повидона коэффициент вязкости конечного раствора колеблется в пределах 10–120. Повидон условно разделяют на низкомолекулярный (фракции с молекулярно массой до 45 кДа), среднемолекулярный (фракции с молекулярной массой 45–100 кДа) и высокомолекулярный (молекулярная масса фракции до 150 кДа). Активное вещество характеризуется антисептическим, противогрибковым, противомикробным и противопротозойным действием. Повидон не подвергается биохимическим преобразованиям в человеческом организме, а выделяется в неизмененном виде почками. Причем скорость выведения после в/в введения зависит от молекулярной массы полимера: низкомолекулярные полимеры выводятся в пределах 3–24 ч, среднемолекулярные могут находиться в организме до нескольких месяцев, а высокомолекулярные длительно удерживаются тканями (Фармацевтична енциклопедія), депонируясь преимущественно в лимфатической ткани (Халиков А.А., 2011).

Поливинилпирролидон проявляет диуретический эффект, интенсифицирует процессы почечного кровотока и клубочковой фильтрации. Кроме того, раствор повидона увеличивает ОЦК, оптимизирует капиллярную микроциркуляцию и ликвидирует эритроцитарный стаз (Халиков А.А., 2011).

Раствор низкомолекулярного полимера применяется в качестве плазмозаменителя, дезинтоксикационного средства. Повидон снижает проницаемость капилляров, оказывает защитное действие при лучевых повреждениях (за счет связывания продуктов белкового распада), при это не влияет на метаболизм, гемопоэз, свертывающую систему крови и иммунобиологические процессы). Интересно, что низкомолекулярный поливинилпирролидон может выступать в качестве антидота при передозировке антибиотиков (Фармацевтична енциклопедія).

История применения растворов поливинилпирролидона начинается с 1938 г., когда он был синтезирован в Германии. Первые исследования клинического применения раствора поливинилпирролидона в сбалансированном солевом растворе были проведены в 1943 г. Hest и Wesse. А уже в период Второй мировой войны такие растворы применялись в качестве противошоковых средств (Дзюба Д.О., 2016).

Кроме применения в растворах для в/в введения, поливинилпирролидон используется как вспомогательное вещество в других фармацевтических препаратах. Он выступает в роли носителя, стабилизатора, солюбилизатора и пролонгатора для антибактериальных препаратов, ферментов и т.д. (Фармацевтична енциклопедія).

Неогемодез является более безопасным препаратом по сравнению с растворами повидона предыдущих поколений, поскольку в его составе представлена низкомолекулярная фракция повидона с молекулярной массой 8+2 кДа (Карева Н.Н., 2007). Благодаря этому препарат имеет более выраженный относительно препаратов предыдущего поколения реологический и диуретический эффекты, менее реактогенен и максимально быстро элиминируется из организма (Александрович Ю.С., 2014). Такие характеристики обусловлены особенностями функционирования ретикуло-эндотелиальной системы (РЭС) — диффузной системы гистологических структур, которая контролирует попадание в сосудистое русло посторонних частиц и молекул, молекулярная масса которых превышает 10 кДа (Дзюба Д.О., 2016).

Опыт клинического применения Неогемодеза

Неогемодез в клинической практике применяется для устранения интоксикации (Фармацевтична енциклопедія), нарушений обменных процессов, для защиты клеток печени (Хацко В.В., 2007). Клинические исследования демонстрируют эффективность Неогемодеза в комплексной терапии эндогенной интоксикации. Установлено, что на фоне инфузионной терапии этим препаратом уже на 6-е сутки достигается улучшение общего состояния, снижение проявлений эндогенной интоксикации — общая слабость сохраняется лишь у 17,2% больных, достоверно снижается содержание малонового диальдегида и молекул средней массы. Эндогенная интоксикация — это состояние накопления в тканях и биологических жидкостях организма избыточного количества продуктов нормального или патологического метаболизма, а также медиаторов клеточного реагирования. К источникам эндогенной интоксикации можно отнести зоны ишемии, очаги воспаления или деструкции тканей другого происхождения. К методам коррекции эндогенной интоксикации относятся детоксикация (эфферентные мероприятия — плазмаферез, гемосорбция, лимфосорбция) и дезинтоксикация (мероприятия, основной целью которых являются активизация и оптимизация работы физиологических систем организма, которые отвечают за элиминацию токсинов) (Гуменюк Н.И., 2004)

Дезинтоксикационные свойства препарата обусловливают его включение в стандарты лечения пневмонии. Однако при назначении Неогемодеза следует обязательно контролировать центральное венозное давление или диурез, чтобы избежать отека легких (Денисюк В.І., 2010). Кроме того, описан опыт применения Неогемодеза в комплексной терапии диссеминированного туберкулеза у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом (Волошин Я.М., 2005).

Некоторые авторы рекомендуют применять Неогемодез с целью устранения интоксикации в комплексной терапии раннего токсикоза беременных (Potalov S.O., 2012).

Описан опыт применения Неогемодеза в комплексной терапии тяжелого острого панкреатита — плазмозаменитель дезинтоксикационного действия расширяет возможности инфузионной терапии (Малков И.С., 2010).

Описан опыт успешного применения кристаллоидно-коллоидной инфузионной терапии (включая Неогемодез) для лечения отравления энергетическими напитками (Ивлева Н.В., 2015), а также в схемах лечения хронической алкогольной интоксикации (Григорова И.А., 2015). Это связано со способностью растворов с повидоном выступать в качестве липотропного средства, поскольку установлено, что в патогенезе delirium tremens важным звеном являются нарушения липидного метаболизма, которые приводят к разрушению клеточных мембран и которые можно оценить по изменению содержания в крови липидов и фосфолипидов (Zinchenko L.N., 1981). В результате применения в лечебных схемах растворов повидона реализуются их антитоксические свойства и нормализуется метаболизм (Nagaev E.A., 1976). Исследования демонстрируют, что гиполипидемические свойства растворов повидона могут применяться даже в комплексной терапии ИБС для коррекции постинфарктных метаболических липидных расстройств (Zhurbanov I.Z., 1991). В эксперименте на кроликах (модель инфаркта миокарда) доказано антиаритмическое действие поливинилпирролидона (Marshutina N.V., 1978).

Неогемодез наиболее эффективен в поэтапном выведении водорастворимых ядов, которые не связываются с белками организма (Serikov K.V., 2012). Рекомендуется применять Неогемодез для устранения токсемии при синдроме длительного сдавления мягких тканей (Шипков Н.Н., 2010).

Неогемодез применяется для восполнения ОЦК и улучшения микроциркуляции при геморрагическом шоке (Журавлева М.С., 2015), а также в комплексном лечении электротравмы.

Таким образом, показаниями к применению Неогемодеза являются инфекционные заболевания, которые сопровождаются токсикозами, ожоговая болезнь (особенно на 2–5-й день, когда наступает фаза интоксикации), острая лучевая болезнь (фаза интоксикации), перитонит и кишечная непроходимость, сепсис, заболевания печени (особенно сопровождающиеся печеночной недостаточностью) (инструкция МЗ Украины).

Неогемодез: заключение

Современные возможности инфузионной терапии расширяются с каждым годом. Появление новых активных молекул позволяет проводить инфузионную терапию, основываясь на индивидуальном подходе к пациентам. Однако классические плазмозаменители коллоидного типа по-прежнему занимают свое место в терапии заболеваний — препараты проверены временем и характеризуются целым спектром клинических эффектов, каждый из которых оказывает свое влияние на патогенез неотложных состояний различной этиологии. Неогемодез не только улучшает реологический свойства крови, способствует удержанию жидкости в сосудистом русле (а значит поддержанию перфузионного давления жизненно-важных органов и структур), но и связывает и выводит естественным путем эндо- и экзотоксины, которые существенно отягчают как течение заболевания, так и применение некоторых других лекарственных средств.

Дата добавления: 30.09.2021 г.
© Компендиум 2009

Диагнозы, при которых применяют Неогемодез

Заболевания почек МКБ N28.9
ЗНО (злокачественное новообразование) дна желудка МКБ C16.1
ЗНО (злокачественное новообразование) тела желудка МКБ C16.2
Ототоксическая потеря слуха МКБ H91.0
Психотическое расстройство на фоне приема нескольких наркотических (психоактивных) средств МКБ F19.5
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko