Мультигеникс Чевибл таблетки №90

Нет в наличии Отсутствует в аптеках Украины
Аналоги
Характеристики
Производитель
Metagenics Inc.
Форма выпуска
Таблетки
Условия продажи
Без рецепта
Количество штук в упаковке
90 шт.

Мультигенекс чевибл инструкция по применению

Multigenics Chewable 

Уникальное, эффективное сочета­ние витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности в форме жевательных таблеток, созданных специально для детей и тех, кто предпочитает жевательные таблетки.

Преимущества

  • Безопасны — нет токсических ингредиентов.
  • Сбалансированный состав: все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы представлены в максимально биодоступной форме и в оптимальном соотношении.
  • Все ингредиенты натуральной природы, легко всасываются в кишечнике.
  • Содержат натуральный бета-каротин (большая физиологическая эффективность и безопасность, в отличие от синтетических аналогов).
  • Содержат хелатные формы минералов (т.е. к минералам присоединены остатки аминокислот), что обеспечивает их максимальное и неконкурентное всасывание, на которое не влияют особенности питания и сниженная кислотность желудочного сока.
  • Содержат магний в виде глицината, что обеспечивает его идеальное всасывание.
  • Доказанная эффективность, подтвержденная отделом Therapeutic Goods Administration (Австралия).
  • Не содержат искусственных консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей, которые входят в состав синтетических витаминов и являются частой причиной аллергической реакции, протекающей обычно в форме крапивницы и иногда сопровождающейся удушьем.
  • Не используется генетически модифицированное сырье.
  • Изготовлен в форме жевательных таблеток, созданных специально для детей и тех, кому сложно проглотить таблетку, а легче ее разжевать.
  • Качественное производство, подтвержденное стандартами GMP.
  • Стеклянная упаковка.

Состав

Основные физико-химические свойства: таблетки продолговатой формы светло-желтого цвета с вкраплениями.

Одна таблетка содержит:

Дополнительные вещества:  сорбит,  фруктоза,  ксилит,  стеариновая кислота,  натуральный апельсиновый ароматизатор,  диоксид кремния.

Механизм действия

Комплекс витаминов и микроэлементов, растительных компонентов для поддержания здоровья детей и взрослых. Способствует повышению неспецифических защитных сил организма.

Специально подобранные дозы соответствуют ежедневной потребности ребенка в витаминах и микроэлементах.
Витамины являются очень важными нутриентами. Являются кофакторами ферментативных реакций организма. Крайне необходимы для обмена углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и протеинов, энергетического обмена, а также для синтеза аминокислот, коллагена, нейромедиаторов.
Витамины незаменимы для здоровья костей, роста клеток, заживления ран, целостности сосудов, микросомального метаболизма лекарственных средств и детоксикации, иммунной функции, для развития и дифференциации.
Кроме установленных последствий острого дефицита витаминов, все больше данных свидетельствует о том, что достаточное поступление витаминов необходимо для профилактики заболеваний, сохранения здоровья, а также физической и умственной деятельности.
Микроэлементы также чрезвычайно важны. Они выполняют различные функции, например, являются катализаторами многих ферментативных реакций, структурными компонентами ферментов, гормонов, нейропептидов и рецепторов гормонов, участвуют в обмене веществ, нервной передаче, являются структурными компонентами костей и зубов.

Дефицит витаминов и минералов может возникать во многих случаях:

  • повышенная физиологическая потребность (период роста, период беременности, кормления грудью, пожилой возраст, период реконвалесценции, лечение антибиотиками и дефицит, вызванный применением лекарственных средств) или образ жизни (физическая нагрузка, употребление алкоголя, прием других лекарственных средств, курение или загрязненная окружающая среда);
  • сниженное потребление (вследствие соблюдения диет с целью уменьшения массы тела или несбалансированное питание, расстройства питания; пожилой возраст, заболевания, желудочно-кишечные нарушения).

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов.

Играет важную роль в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, регулирует баланс минералов.

Принимает участие в синтезе зрительного пурпура — родопсина, расположенного в палочках сетчатки, таким образом, обеспечение процессов зрения (фоторецепции), адаптацию глаза при плохом освещении.

Модулирует процессы дифференцирования эпителиальных клеток, принимает участие в развитии секреторных желез, процессах кератинизации, регенерации слизистых оболочек и кожи.

Необходим для нормального функционирования эндокринных желез и роста организма, так как является синергистом соматомединов.

Стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет: увеличивает ответ антител на чужеродные агенты. Необходим для поддержания уровня натуральных киллеров, и увеличения продукции цитокинов, для роста, дифференциации и активации В лимфоцитов. Влияет на деление иммунокомпетентных клеток, на синтез факторов специфической (иммуноглобулинов) и неспецифической (интерферон, лизоцим) защиты организма от инфекционных и других заболеваний, стимулирует миелопоэз.

Повышает содержание гликогена в печени, стимулирует продукцию трипсина и липазы в пищеварительной системе;

Ингибирует фотохимические свободнорадикальные реакции и окисление цистеина. Уменьшает перекисное окисление липидов, обезвреживает множество реактивных частиц. Дефицит приводит к оксидативному повреждению митохондрий печени, индуцирует значительное увеличение окисления глютатиона.

Активирует включение сульфатов в компоненты соединительной ткани, хрящей, костей. Стимулирует развитие скелета. Увеличивает продукцию коллагена. Стимулирует быстрое заживление ран.

Обеспечивает потребность в сульфоцереброзидах и миелине, обеспечивая проведение и передачу нервных импульсов.

Обладает противоопухолевым действием, которое не распространяется на неэпителиальные опухоли.

При недостатке развиваются нарушение сумеречного зрения (куриная слепота) и атрофия эпителия конъюнктивы, роговицы, слезных желез. Наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в дыхательных путях (слизистые оболочки носоглотки, придаточных пазух, трахеи, бронхов), в мочеполовой системе (эпителии почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, влагалища, яичников, маточных труб и эндометрия, семенных пузырьков и канатиков, предстательной железы), в пищеварительной системе (слизистая желудочно-кишечного тракта, слюнных желез, поджелудочной железы). Дефицит витамина А приводит к нарушению трофики кожи (гиперкератоз), ухудшению роста и качества волос и ногтей, а также функции сальных и потовых желез. Кроме того, наблюдается снижение массы тела и замедление роста костей, снижение синтеза глюкокортикоидов и стероидных гормонов, нарушение сопротивляемости организма к инфекционным и другим заболеваниям. Отмечается повышенный холе- и нефролитиаз.

Недостаток или избыток витамина А в организме женщины может вызывать аномалии внутриутробного развития плода.

Витамин С водорастворимый витамин, который не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию железа.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

Витамин Д3 жирорастворимый витамин, естественная форма витамина D, которая образуется у животных и людей.

Регулирование метаболизма кальция и фосфатов, способствующих правильной минерализации и росту скелета. Играет важную роль в абсорбции кальция и фосфатов в кишечнике, транспорте минеральных солей и процессе кальцификации костей, регулирует выделение кальция и фосфатов почками. Активный антирахитический фактор.

Необходим для функционирования паращитовидной железы, кишечника, почек и костной системы. Необходим для нормального функционирования иммунной системы, влияющей на производство лимфокинов.
Дефицит витамина D3 в пище, снижение его всасывания, дефицит кальция, а также отсутствие достаточной инсоляции в период интенсивного роста ребенка приводят к развитию рахита у детей раннего возраста и нарушению образования зубной эмали, у взрослых — к остеомаляции, в период беременности и кормления грудью — к появлению симптомов тетании, женщины в период менопаузы — к остеопорозу.

Витамин Е обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Используется как средство, препятствующее развитию атеросклероза сосудов головного мозга и снижающее вероятность возникновения осложнений атеросклероза

Витамин В1 

Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном, жировом и белковом обмене. Важными, с точки зрения обеспечения работы нервной системы, функциями витамина В1 являются его особо значимая роль в аэробном метаболизме углеводов и, таким образом, в обеспечении нейронов энергией, а также участие витамина В1 (совместно с коферментом А) в синтезе ацетилхолина. Недостаток витамина В1 может проявиться повышенной утомляемостью, снижением уровня интеллектуальной деятельности, возникновением рассеянности, что сопровождается длительным и устойчивым снижением настроения. Рекомендуется использовать в качестве профилактического средства, для того чтобы избежать появления периодов снижения умственной работоспособности при большой интеллектуальной нагрузке (учеба, научная работа и т.п.). Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.

Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР)

Ниацин способствует обеспечению клеток головного мозга кислородом и используется в реакциях углеводного и жирового обмена, в процессе которых вырабатывается энергия. При недостатке в организме ниацина увеличивается расходование для этих целей триптофана, что может привести к снижению количества синтезируемого серотонина. Поэтому дефицит ниацина может проявиться нарушениями сна, преобладанием пониженного и угнетенного настроения, склонностью к развитию тревожнодепрессивных состояний. Препарат в соответствующих дозах используется для профилактики и лечения атеросклероза. Ниацин снижает уровень тревоги, улучшает сон. В комплексе с другими препаратами применяется при лечении депрессивных состояний. Ниацин применяют также при лечении мигрени.

Витамин В5

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — стимулирует выработку гормонов надпочечников, что помогает бороться с артритом, колитом, аллергиями и болезнями сердца. Он играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью кофермента А — одного из самых универсальных коферментов в организме. Кофермент А участвует в реакциях углеводного, жирового и белкового обмена, в частности в важных для обеспечения работы мозга реакциях расщепления глюкозы, синтеза фосфолипидов и нейротропных аминокислот, а также в процессе преобразования холина в ацетилхолин. Способствует восстановлению работоспособности нервной системы после перенесенного психоэмоционального стресса. Возможно профилактическое использование препарата для поддержания работоспособности нервной системы (недостаток витамина В5 приводит к неадекватно быстрому развитию утомления).

Витамин В6

Витамин В6 способствует усвоению клетками головного мозга глюкозы. Участвует в обмене таких важных для работы мозга аминокислот, как глютаминовая кислота и триптофан, способствует нормализации выработки нейромедиаторов — дофамина, норэпинефрина и серотонина. Необходим для нормальной работы как центральной, так и периферической нервной системы. Улучшает детоксикационную функцию печени. Как правило, при назначении пациенту препаратов, содержащих аминокислоты, одновременно назначают и витамин В6. Используется при лечении депрессивных состояний. Оказывает благоприятный эффект при расстройствах памяти и внимания. Целесообразно применение препарата при лечении патологического пристрастия к алкоголю.

Витамин B12 (цианокобаламин) — помогает нормализовать пониженное кровяное давление, является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости, способствует овуляции. От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления.


Витамин B2 (рибофлавин) — необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Кверцитин оказывает капилляростабилизирующее, кардио- и радиопротекторное, регенеративное, а также проостеокластное средство, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными, спазмолитическими, антиульцерогенными, диуретическими, антисклеротическими свойствами.

Показания

  • Профилактика и лечение гиповитаминоза и недостатка микроэлементов у детей и подростков, в том числе:
  • в период интенсивного роста,
  • повышенных физических и умственных нагрузок,
  • в случае выраженной токсической нагрузки,
  • при инфекционных заболеваниях,
  • лечении антибиотиками,
  • в период выздоровления после перенесенных заболеваний,
  • при несбалансированном или неполноценном питании,
  • при желудочно-кишечных расстройствах;

У людей, которым сложно проглотить таблетку, а легче ее разжевать.

  • Выпадение волос, ломкость ногтей, пигментация, сухость кожи.
  • Ксероз, экзема, псориаз, зуд, гиперкератоз, хейлит, дерматиты.
  • Профилактика хронических и инфекционных заболеваний.
  • Профилактика злокачественных новообразований.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. Детский возраст до 2-х лет.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Не рекомендуется одновременный прием с другими препаратами, содержащими витамины и железо, во избежание передозировки.

Способ рименения

Детям от 2 до 4 лет: 1 таблетка 1 раз в день.

Детям от 4 до 7 лет: по 1 таблетке 1- 2 раза в день.

Детям старше 7 лет и взрослым: по 1 таблетке 3 раза в день.

Форма выпуска

Таблетки № 90 в стеклянной банке.

Не содержит: пшеницы, клейковины, зерновых белков, дрожжей, соевых белков, молочных про­дуктов, искусственных красителей, заменителей сахара, консервантов. 

Условия и сроки хранения

Хранить при комнатной температуре в плотно закрытой упаковке. Срок годности 2 года с момента производства. Конечный срок потребления указан на упаковке.