КЛОТРИСАЛ® (CLOTRISAL®)

Киевмедпрепарат

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

мазь туба 15 г, в пачке, №  1

Клотримазол 10 мг/г
Кислота салициловая 10 мг/г

Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, полиэтиленоксид 400, проксанол 268-ф, спирт цетостеариловый, препарат ос-20.

Без рецептаC

ДИАГНОЗЫ

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению лекарственного средства

Состав:

действующие вещества: клотримазол, кислота салициловая;

1 г мази содержит клотримазола, в пересчете на 100 % вещество — 10 мг, кислоты салициловой, в пересчете на 100 % вещество — 10 мг;

вспомогательные вещества: пропиленгликоль, полиэтиленоксид 400, проксанол-268, спирт цетостеариловый, препарат ОС-20*.

* смесь полиоксиэтиленгликолевых эфиров.

Лекарственная форма.

Мазь.

Основные физико-химические свойства: мазь белого цвета, однородная по консистенции, со слабым специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа.

Противогрибковые препараты для местного применения. Производные имидазола и триазола. Код АТХ D01A C.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Противогрибковый препарат для наружного применения. Оказывает также противовоспалительное, антиэкссудативное, кератолитическое и кератопластическое действие. Механизм противогрибкового действия заключается в торможении синтеза эргостерола, необходимого для построения клеточной мембраны грибов, что приводит к нарушению ее проницаемости и последующему лизису клетки.

Активен относительно патогенных дерматофитов: Epidermophyton floccosum, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis), дрожжевых грибов (рода Candida, Torulopsis glabrata, рода Rhodotorula), Malassezia furfur, возбудителей разноцветного лишая, эритразмы.

Фармакокинетика.

Обладает хорошей проникающей способностью с поверхности кожи, накапливается в роговом слое эпидермиса. При нанесении на ногти обнаруживается в кератине.

При наружном применении мазь практически не всасывается в системный кровоток и не оказывает системного действия.

Клинические характеристики.

Показания.

Лечение кандидомикозов кожи; эритразмы; дерматофитии, обусловленной Malassezia furfur; паховой эпидермофитии; эпидермофитии стоп; дерматомикозов гладкой кожи; кожных складок (в том числе дисгидротических форм и форм, осложненных пиодермией); онихомикозов; отрубевидного лишая. Микозы, сопровождающиеся явлениями гиперкератоза (улучшает отшелушивание пораженного грибами рогового слоя кожи).

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к клотримазолу или к другим компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

При одновременном применении с нистатином, амфотерицином и натамицином снижается эффективность клотримазола. Дексаметазон в высоких дозах тормозит противогрибковое действие препарата.

Особенности применения.

Если симптомы заболевания не исчезают в течение 4 недель применения препарата, необходимо уточнить диагноз.

Следует с осторожностью применять препарат, если ранее наблюдались аллергические реакции на какие-либо другие противогрибковые средства. В случае возникновения раздражения или других проявлений повышенной чувствительности применение препарата необходимо прекратить.

Препарат не применяеть в офтальмологической практике. Следует избегать контакта препарата с глазами. Если это произошло, следует промыть глаза большим количеством воды.

Клотрисал® предназначен только для наружного применения. Препарат не следует наносить на слизистые оболочки.

Необходимо применять препарат в течение всего назначенного срока лечения, даже если острые симптомы заболевания исчезли раньше. Соблюдение этих рекомендаций поможет предупредить развитие реинфекции.

Если пропустили очередное нанесение, следует нанести препарат сразу, как только об этом вспомнили, но лучше пропустить нанесение, если уже почти наступило время следующего применения препарата.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Несмотря на низкую абсорбцию препарата и отсутствие данных о проникновении клотримазола через плаценту и в грудное молоко при наружном применении, в период беременности или кормления грудью применять препарат следует с осторожностью и только, если врач считает, что польза от применения препарата превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Не следует наносить препарат на молочные железы в период кормления грудью.

Никаких исследований по применению препарата в период беременности или кормления грудью не проводилось.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Нет сообщений.

Способ применения и дозы.

Мазь наносить тонким слоем на очищенные (вымытые с мылом), сухие пораженные участки кожи 2 раза в сутки (утром и вечером) и тщательно втирать легкими движениями, захватывая небольшой участок вокруг очага поражения. Разовую дозу определяеть из расчета: на площадь поверхности размером с ладонь наносить столбик мази длиной 5 мм. Курс лечения определяет врач индивидуально в зависимости от течения и стадии заболевания (в среднем — не менее 4 недель).

Продолжительность лечения эритразмы — 2-4 недели, разноцветного лишая — 1-3 недели.

Для лечения грибковых поражений стоп перед применением мази стопы следует помыть теплой водой с мылом, тщательно вытереть, особенно между пальцами.

Рекомендуется продолжать лечение стоп после достижения терапевтического эффекта в течение 2-3 недель.

При лечении онихомикозов необходимо коротко подстригать пораженные ногтевые пластинки. Для лучшего проникновения препарата в ткани поверхности ногтей должны быть шероховатыми.

Дети.

Опыт применения препарата у детей отсутствует.

Передозировка.

В связи с низкой абсорбцией препарата при наружном применении передозировка маловероятна.

Побочные реакции.

Клотрисал®, как правило, хорошо переносится, но иногда возможны местные реакции: эритема, появление волдырей, локальный отек, раздражение, ощущение жжения/жара и покалывания, шелушение, зуд, сыпь, боль/дискомфорт, аллергический контактный дерматит, а также аллергические реакции, в том числе крапивница, анафилактический шок, ангионевротический отек, одышка.

Срок годности.

2 года.

Условия хранения.

Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре от 2°С до 8 °С.

Упаковка.

По 15 г в тубе, 1 туба в пачке.

Категория отпуска.

Без рецепта.

Производитель.

ПАО «Киевмедпрепарат».

Местонахождение.

Украина, 04032, г. Киев, ул. Саксаганского, 139.

Дата добавления: 06.07.2019 г. Версия для печати

Комментарии

18.12.2017 8:02

В справочнике «Компендиум» 2016 года по препарату КЛОТРИСАЛ® (CLOTRISAL®) была представлена следующая информация

мазь туба 15 г, в пачке, № 1
 Клотримазол10 мг/г
 Кислота салициловая10 мг/г

Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, полиэтиленоксид 400, проксанол 268, спирт цетостеариловый, препарат ОС-20.

№  UA/0404/01/01 от 18.03.2014 до 18.03.2019 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Клотрисал — противогрибковый препарат для наружного применения. Оказывает также противовоспалительное, антиэкссудативное, кератолитическое и кератопластическое действие. Механизм противогрибкового эффекта заключается в торможении синтеза эргостерола, необходимого для построения клеточной мембраны грибов, что приводит к нарушению ее проницаемости и последующему лизису клетки. Клотрисал активен в отношении патогенных дерматофитов: Epidermophyton floccosum, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis), дрожжевых грибов (род Candida, Torulopsis glabrata, род Rhodotorula), Malassezia furfur, возбудителей разноцветного лишая, эритразмы.
Фармакокинетика. Хорошо проникает с поверхности кожи, накапливается в роговом слое эпидермиса. При нанесении на ногти выявляется в кератине.
При наружном применении компоненты мази практически не резорбируются в системный кровоток и не оказывают системного действия.

ПОКАЗАНИЯ:

лечение кандидамикоза кожи, эритразмы, дерматофитии, обусловленной Malassezia furfur, паховой эпидермофитии, эпидермофитии стоп, дерматомикоза гладкой кожи, кожных складок (в том числе дисгидротических форм и форм, осложненных пиодермией), онихомикоза, отрубевидного лишая. Микозы, сопровождающиеся явлением гиперкератоза (улучшает отшелушивание пораженного грибами рогового слоя кожи).

ПРИМЕНЕНИЕ:

мазь наносят тонким слоем на очищенные (вымытые с мылом) сухие пораженные участки кожи 2 раза в сутки (утром и вечером) и тщательно втирают легкими движениями, захватывая небольшой участок вокруг очага поражения.
Разовая доза устанавливается из такого расчета: на участок кожи размером с ладонь наносится столбик мази длиной 5 мм. Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально в зависимости от вида и стадии заболевания (в среднем — не менее 4 нед).
Продолжительность лечения эритразмы — 2–4 нед, разноцветного лишая — 1–3 нед.
Для терапии грибковых поражений стоп перед нанесением мази их моют теплой водой с мылом, тщательно вытирают, особенно межпальцевые промежутки.
Рекомендуется продолжать лечение стоп после достижения терапевтического эффекта в течение 2–3 нед.
При лечении онихомикозов необходимо коротко подстригать пораженные ногтевые пластины. Для лучшего проникновения препарата в ткани поверхность ногтей должна быть шероховатой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к клотримазолу или другим компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

Клотрисал, как правило, хорошо переносится, но иногда возможны местные реакции — эритема, появление волдырей, локальный отек, раздражение, ощущение жжения/жара и покалывания, шелушение, зуд, сыпь, боль/дискомфорт, аллергический контактный дерматит, а также аллергические реакции, в том числе крапивница, анафилактический шок, ангионевротический отек, одышка.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

если симптомы заболевания не исчезают в течение 4 нед применения лекарственного средства, необходимо уточнить диагноз.
Следует с осторожностью применять препарат, если ранее наблюдались аллергические реакции на любые другие противогрибковые средства. В случае возникновения раздражения или других проявлений повышенной чувствительности применение препарата необходимо прекратить.
Не применять в офтальмологической практике. Следует избегать контакта препарата с глазами. Если это случилось, необходимо промыть глаза большим количеством воды.
Клотрисал предназначен только для наружного применения. Лекарственное средство не следует наносить на слизистые оболочки.
Необходимо применять препарат в течение всего назначенного периода терапии, даже если острые симптомы заболевания исчезли раньше. Соблюдение этих рекомендаций поможет предупредить развитие реинфекции.
Если пропущено очередное нанесение, следует применить препарат сразу, как только об этом вспомнили, но лучше пропустить нанесение, если уже почти наступило время следующего применения.
Применение в период беременности и кормления грудью. Несмотря на низкую абсорбцию препарата и отсутствие данных о проникновении клотримазола через плаценту и в грудное молоко при наружном применении в период беременности и кормления грудью, применять препарат следует с осторожностью и только если врач считает, что польза превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Не следует наносить лекарственное средство на молочные железы в период кормления грудью. Никаких исследований по применению препарата в период беременности и кормления грудью не проводилось.
Дети. Опыта применения лекарственного средства у детей нет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Нет сообщений.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

при одновременном применении с нистатином, амфотерицином и натамицином снижается эффективность клотримазола. Дексаметазон в высоких дозах тормозит противогрибковое действие препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

в связи с низкой абсорбцией лекарственного средства при наружном применении передозировка маловероятна.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в оригинальной упаковке при температуре от 8 до 15 °С.

Добавить свой

Developed by Maxim Levchenko