Каметон (Cametonum) (3641) - инструкция по применению ATC-классификация
Каметон инструкция по применению
Состав
Хлорбутанола гемигидрат - 0,1 г/30 г
Камфора рацемическая - 0,1 г/30 г
Ментол - 0,1 г/30 г
Масло эвкалиптовое - 0,1 г/30 г
Фармакологические свойства
обладает противовоспалительным, антисептическим и умеренно выраженным местноанестезирующим эффектом. Механизм действия обусловлен рефлекторными реакциями (раздражение чувствительных нервных окончаний) и стимуляцией образования и высвобождением эндорфинов и других биологически активных веществ, регулирующих болевую чувствительность и проницаемость сосудистой стенки.
Показания Каметон
острые и хронические воспалительные заболевания полости носа, глотки и гортани (преимущественно в фазе обострения).
Применение Каметон
перед применением с распылителя снимают предохранительный колпачок, распылитель вводят в полость рта или носа на глубину 0,5 см и нажимают на основание распылителя до упора. Содержимое баллона в мелкодисперсном состоянии поступает в полость рта или носа. За одно нажатие распыляется 0,1 г препарата.
Распыление проводят в момент вдоха. За один сеанс производят 2–3 распыления. Частота ингаляций обычно составляет 3–4 раза в сутки.
Противопоказания
не назначают детям в возрасте до 5 лет.
Побочные эффекты
иногда могут развиться реакции, обусловленные повышенной чувствительностью к компонентам препарата.
Условия хранения
при температуре до 40 °С. Баллон следует предохранять от ударов, падений, воздействия прямых солнечных лучей, не распылять вблизи открытого огня.
Актуальная информация
Общая информация о препарате
Препарат Каметон согласно АТС-классификации относится к группе препаратов, применяемых при заболеваниях горла. В состав препарата входят следующие действующие вещества: хлорбутанола гемигидрат, камфора рацемическая, ментол, масло эвкалиптовое. Исходя из своего состава, препарат оказывает противовоспалительное, антисептическое и легкое местнообезболивающее действие. В механизме действия препарата играют роль рефлекторная реакция (раздражение чувствительных нервных окончаний) и стимуляция образования и высвобождения эндорфинов и других биологически активных эндогенных веществ, регулирующих болевые ощущения и проницаемость сосудов. Комбинированное сочетание хлорбутанолгидрата, камфоры и масла эвкалиптового оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, облегчает отделение вязкого секрета, который накапливается в верхних отделах дыхательных путей. Ментол действует как мягкое местноанестезирующее вещество, проявляет дезодорирующий эффект (инструкция МЗ Украины). Препарат показан в следующих случаях: острые и хронические (преимущественно в стадии обострения) воспалительные заболевания носа, глотки и гортани. Для более полного понимания механизма действия данного препарата целесообразно рассмотреть его действующие вещества по отдельности, определить их основные характеристики, масштабы и сферы применения.
Действующие вещества, входящие в состав Каметона
Хлорбутанол — обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, его используют в концентрации 0,5% в качестве консерванта для инъекций и в глазных каплях, а также в косметике. Хлорбутанол можно применять в качестве мягкого седативного лекарственного средства и местного анальгетика, однако другие соединения более предпочтительны для этих целей (это связано с длительным периодом полувыведения). Его применяют в препаратах при воспалительных и болезненных состояниях уха и ротоглотки. Хлорбутанол обладает низкой токсичностью и поэтому используется в большом количестве препаратов. Однако при продолжительном воздействии высоких доз хлорбутанола может развиться значительный токсический эффект. Поэтому, применяя препараты, содержащие хлорбутанол, необходимо соблюдать осторожность, особенно больным с нарушениями функции печени или почек. Больных следует контролировать на предмет возможного повышения сонливости, изменений в речевой структуре, дизартрии и гемодинамических изменениях. Если же у больного проявилась одна из вышеперечисленных реакций, токсичность хлорбутанола можно исключить, подвергнув анализу сыворотку крови (Nordt S.P., 1996).
Хлорбутанол является моющим консервантом с широким спектром антимикробной активности. In vitro было продемонстрировано, что хлорбутанол ингибирует агрегацию и высвобождение тромбоцитов с помощью неизвестных механизмов (Chen S.L. et al., 1990). В одном из исследований предполагается, что антитромбоцитарный эффект хлорбутанола может заключатся в ингибировании арахидоновой кислоты (Chen S.L. et al., 1990). Он снижает образование тромбоксана В2, повышает уровень свободного цитозольного кальция и высвобождение АТФ и дополнительно проявляет значительную ингибирующую активность в отношении нескольких индукторов агрегации в зависимости от времени и концентрации. Хлоробутанол может оказывать прямое отрицательное инотропное действие на клетки миокарда, на изометрическое напряжение, создаваемое сердцем.
Камфора рацемическая. Камфора представляет собой ароматический летучий терпен кетон, полученный из древесины камфоры Cinnamomum или синтезированный из скипидара. Камфорное масло разделено на четыре отдельные фракции: белая, коричневая, желтая и синяя камфора (Tisserand, 1999). Белая камфора — это форма, используемая в ароматерапии и в безрецептурных препаратах. Камфора используется в качестве местного противоотечного и противозудного средства. Она быстро проникает через кожу и хорошо всасывается в ЖКТ. Токсические эффекты от ее действия могут возникнуть в течение нескольких минут после применения. К признакам интоксикации относятся рвота, абдоминальные расстройства, возбуждение, тремор и судороги, за которыми следует депрессия ЦНС, характеризующаяся апноэ и комой. В одном из исследований были изучены функциональные свойства тромбоцитов и биоэлектрическая активность головного мозга у 20 больных с острыми цереброваскулярными заболеваниями до и после подкожного введения 2,0 мл рацемической камфоры, а также до и после перорального приема монобромированной камфоры в дозе 0,5 г 3 раза в сутки. Агрегацию тромбоцитов исследовали по методу Борна (1962) с автоматической записью агрегатограмм. Биоэлектрическую активность головного мозга исследовали с помощью электроэнцефалографа Альвара. В результате учеными выявлено ингибирующее действие препаратов камфоры на агрегацию тромбоцитов. Было зафиксировано, что рацемическая камфора и камфора моноброматная оказывают стимулирующее воздействие на головной мозг (Natiazhkina G.M. et al., 1980). При наружном применении камфора действует как слабый анальгетик и применяется в линиментах при невралгии и других подобных состояниях. Она также входит в состав многих вдыхаемых назальных противоотечных препаратов, но обладает сомнительной эффективностью. Сегодня применение камфорного линимента (камфорного масла) не рекомендуется в связи с его потенциальной токсичностью. Он был снята с рынка как в Великобритании, так и в США. В США концентрация камфоры в препаратах для наружного применения не должна превышать 11%. Камфорное масло иногда используется в ароматерапии. Принятая внутрь камфора обладает раздражающими и ветрогонными свойствами и применяется в качестве мягкого отхаркивающего средства, а также в комбинированных препаратах для терапии сердечно-сосудистых заболеваний (Drugster.org).
Ментол. Ментол — это органическое соединение, полученное синтетическим путем либо из мятного масла, обладает местными анестезирующими свойствами. Он также оказывает противовоспалительное действие на кожу и слизистые оболочки, тем самым вызывая местный обезболивающий эффект. Ментол в основном применяется для облегчения симптомов бронхита, синусита и подобных заболеваний. Для этой цели его можно использовать в качестве ингаляционного средства, обычно с бензоином или эвкалиптовым маслом, в качестве пастилок или в форме мази с камфорным и эвкалиптовым маслом для нанесения на грудную клетку, в носовые ходы. При нанесении на кожу ментол расширяет кровеносные сосуды, вызывает ощущение холода с последующим обезболивающим эффектом. Он устраняет зуд и применяется в кремах, лосьонах или мазях при зуде и крапивнице. Он также был рекомендован для нанесения на лоб предположительно в качестве средства для облегчения головной боли. В низких дозах при приеме внутрь ментол обладает ветрогонными свойствами. Однако он может вызывать реакции гиперчувствительности, включая контактный дерматит. Существует информация, что проглатывание значительного количества ментола вызывает симптомы, сходные с теми, которые наблюдаются после приема камфоры, включая сильную боль в животе, тошноту, рвоту, головокружение, атаксию, сонливость и кому. Также отмечены случаи апноэ и мгновенного коллапса у детей после локального нанесения ментола в носовые ходы. Предположительно, очевидные преимущества ментола при заложенности носа могут быть связаны с воздействием на кальциевые каналы сенсорных нервов. Этот механизм действия также участвует в его миорелаксантном эффекте на ЖКТ при использовании в составе масла мяты перечной.
Масло эвкалиптовое. Род Eucalyptus насчитывает около 900 видов, в листьях более 300 из них содержатся летучие эфирные масла. Около 20 видов имеют высокое содержание 1,8-цинеола (более 70%), используемого для производства эфирных масел в фармацевтической и косметической промышленности. Масло эвкалипта обладает антимикробным, антисептическим, антиоксидантным, химиотерапевтическим свойствами. Широко применяется в составе многих препаратов для терапии респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, заживления ран (Dhakad A. K. et al., 2018).
Масло эвкалипта получают путем паровой дистилляции и ректификации из свежих листьев или концевых ветвей различных видов эвкалипта, богатых цинеолом.
Эфирные масла известны своей антимикробной активностью. Эвкалиптовое масло — эфирное масло, которое широко применяется во всем мире в качестве безрецептурного лекарственного средства. Эфирное масло проявляет антимикробную активность в отношении E.coli, S. aureus и P. aeruginosa. Доказано, что оливковое масло, которое характеризуется высоким содержанием олеиновой кислоты, оказывает синергический эффект с эвкалиптовым маслом в отношении противомикробной активности и ускорения заживления ран (Saporito F. et al., 2017).
На протяжении всей истории человечества люди использовали различные виды растений в качестве антимикробных средств в борьбе с инфекционными заболеваниями. Вирус гриппа является одной из наиболее распространенных причин респираторной инфекции и передается при непосредственном контакте с инфицированными гриппом людьми. В результате одного из исследований было установлено, что эмульсии масло-в-воде, содержащие 2% экстракта листьев эвкалипта, полностью ингибируют репликацию вируса. Следовательно, полученный результат может иметь многообещающее применение для предотвращения передачи вируса гриппа через прямой контакт между людьми (Sadatrasul M.S. et al., 2017).
Симптомы отравления эвкалиптовым маслом включают желудочно-кишечные симптомы, такие как эпигастральное жжение, тошнота и рвота, а также депрессия ЦНС, включая кому. Могут возникнуть цианоз, атаксия, миоз, повреждение легких, бред и судороги. Сообщалось о летальном исходе. Масляные растворы эвкалиптового масла ранее входили в состав назальных препаратов, но в настоящее время такое использование считается неподходящим, поскольку средство подавляет движения ресничек и может вызывать липоидную пневмонию.
Особенности применения Каметона
1. Перед применением препарата необходимо прополоскать рот водой.
2. Если имеется некротический налет, снять его стерильным тампоном до момента распыления препарата.
3. Каметон следует распылять в полость носа или рта на фазе вдоха.
4. Не применять дольше 2 нед.
5. Противопоказаний в период беременности и кормления грудью нет.
6. Детям препарат применять с особой осторожностью, так как возможно развитие бронхоспазма. Детям в возрасте младше 5 лет не назначать.
Заключение
Каметон является препаратом, который применяют в составе комплексной терапии при ОРВИ. Действующие вещества, входящие в его состав, взаимно дополняют и усиливают действие друг друга. Благодаря своему действию препарат назначают как для орошения горла, так для распыления в полость носа, что является особенно удобным путем введения.