• Кабинет
  • ПЕГ-ФИЛСТИМ (PEG-FILSTIM)

    Состав и форма выпуска

    раствор для инъекций 6 мг шприц 0.6 мл, № 1Цены в аптеках
    Пегфилграстим
    6 мг
    № UA/15552/01/01 от 24.11.2016 до 24.11.2021
    DB По рецепту

    Фармакологические свойства

    фармакодинамика. Пэгфилграстим — ковалентный конъюгат филграстима (рекомбинантного человеческого гранулоцитарного колониестимулирующего фактора — Г-КСФ) с одной молекулой полиэтиленгликоля (ПЭГ) с молекулярной массой 20 кДа. Человеческий Г-КСФ является гликопротеином, который регулирует образование и высвобождение нейтрофилов из костного мозга. Пэгфилграстим обладает пролонгированным эффектом в результате низкого почечного клиренса.

    Пэгфилграстим и филграстим имеют одинаковый механизм действия: значительно увеличивают количество нейтрофилов в периферической крови в течение 24 ч и незначительно увеличивают количество моноцитов и/или лимфоцитов. Как и при применении филграстима, нейтрофилы, образовавшиеся в ответ на терапию пэгфилграстимом, проявляют нормальную или повышенную функциональную активность (хемотаксис и фагоцитоз).

    Аналогично другим гемопоэтическим факторам роста, Г-КСФ может стимулировать эндотелиальные клетки in vitro. Г-КСФ способен стимулировать рост миелоидных клеток, в том числе злокачественных клеток in vitro. Подобные эффекты возможны в отношении некоторых немиелоидных клеток in vitro.

    Однократное введение ПЕГ-Филстима после каждого цикла миелосупрессивной цитостатической терапии уменьшает продолжительность нейтропении и частоту возникновения фебрильной нейтропении аналогично ежедневному введению филграстима (в среднем 11 ежедневных введений).

    Фармакокинетика. После однократного п/к введения пэгфилграстима его Cmax в плазме крови достигается через 16–120 ч.

    Достигнутая концентрация пэгфилграстима в плазме крови поддерживается в течение периода нейтропении после миелосупрессивной химиотерапии.

    Выведение пэгфилграстима нелинейное, дозозависимое. Выведение пэгфилграстима из плазмы крови уменьшается с повышением дозы. Клиренс пэгфилграстима главным образом осуществляется нейтрофилами и снижается с повышением дозы пэгфилграстима.

    В соотвествии с саморегулирующимся механизмом клиренса концентрация пэгфилграстима в плазме крови быстро снижается с началом восстановления числа нейтрофилов.

    Показания ПЕГ-ФИЛСТИМ

    для уменьшения продолжительности нейтропении и частоты фебрильной нейтропении у больных, получающих химиотерапию цитотоксическими препаратами по поводу злокачественных заболеваний (за исключением хронического миелолейкоза и миелодиспластического синдрома).

    Применение ПЕГ-ФИЛСТИМ

    лечение препаратом следует проводить только под контролем онколога и/или гематолога, имеющих опыт применения Г-КСФ.

    Флакон/предварительно наполненный шприц с препаратом предназначен только для однократного применения. Препарат представляет собой стерильный р-р без консервантов. Перед введением р-ра его следует осмотреть на наличие посторонних видимых примесей. Допускается введение только прозрачного и бесцветного р-ра. Чрезмерное встряхивание может привести к агрегации пэгфилграстима, что делает его биологически неактивным. Перед инъекцией р-р во флаконе/предварительно наполненном шприце должен достичь комнатной температуры.

    Любой неиспользованный препарат или его остатки следует утилизировать.

    ПЕГ-Филстим вводят п/к в область бедра, живота или плеча по 6 мг (один флакон/предварительно наполненный шприц) не менее чем через 24 ч после проведения каждого цикла цитотоксической химиотерапии. ПЕГ-Филстим не следует применять менее чем за 14 дней до и ранее чем через 24 ч после проведения цитотоксической химиотерапии.

    Особые группы больных.

    Нарушение функции почек: коррекция дозы у пациентов с нарушением функции почек, в том числе с терминальной стадией почечной недостаточности, не рекомендуется.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому вспомогательному компоненту препарата; нейтропения при хроническом миелолейкозе и миелодиспластическом синдроме.

    Побочные эффекты

    большинство побочных реакций могут быть вызваны злокачественными опухолями или цитотоксической химиотерапией. По частоте возникновения побочные реакции, зарегистрированные в клинических исследованиях, делятся на: очень частые (>10%), частые (от >1% до ≤ 10%) и нечастые (≤1%):

    со стороны костно-мышечной системы: очень часто — боль в костях; часто — артралгия, миалгия, боль в спине, конечностях и шее.

    Организм в целом: часто — боль в грудной клетке (некардиальная), болевые ощущения, боль в месте инъекции.

    Со стороны нервной системы: часто — головная боль.

    Аллергические реакции: анафилаксия, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, одышка, гипотензия, реакции в месте введения выявляли в начале введения препарата или при последующем введении. При возникновении серьезных аллергических реакций следует назначить соответствующее лечение и прекратить терапию ПЕГ-Филстимом.

    Реакции в месте введения, включая эритему в месте введения (нечасто (от ≥1/1000 до 1/100)) и боль в месте введения (часто (от ≥1/100 до 1/10)), возникающие при первичном или дальнейшем лечении пегфилграстимом.

    Нарушение дыхательной системы: редко — интерстициальная пневмония, отек легких, легочные инфильтраты и фиброз легких, некоторые из них могут привести к дыхательной недостаточности или респираторному дистресс-синдрому, последствия которых могут быть летальными.

    Спленомегалия является нечастым бессимптомным нежелательным явлением.

    Очень редко регистрировали случаи разрыва селезенки после введения пэгфилграстима, некоторые — с летальным исходом (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

    Редко отмечали острый фебрильный дерматоз (синдром Свита) (с частотой от ≥0,01% до <0,1%). Однако в некоторых случаях для развития синдрома Свита может иметь значение основное заболевание крови.

    Очень редко сообщалось о случаях васкулита кожи (0,0038%). Механизм развития васкулита у пациентов, получающих пэгфилграстим, неизвестен.

    У некоторых пациентов с серповидно-клеточной анемией сообщалось о развитии серповидно-клеточного криза (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

    Транзиторное повышение уровня функциональных проб печени возможно у пациентов, получавших пэгфилграстим после цитотоксической химиотерапии. Функциональные пробы печени возвращались к исходному значению.

    Гломерулонефрит был зарегистрирован у пациентов, получавших пэгфилграстим. Симптомы исчезали после снижения или отмены препарата. Рекомендуется проводить мониторинг показателей мочи.

    Были зарегистрированы частые (от ≥1/100 до 1/10)) случаи лейкоцитоза (100×109/л) (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ) и тромбоцитопении.

    Обратимое, от легкой до умеренной степени повышение уровней мочевой кислоты и ЩФ без клинических эффектов, связанных с ним, было редким; обратимое, от легкой до умеренной степени повышение уровня ЛДГ без клинических эффектов, связанных с ним, было редким у пациентов, получающих пэгфилграстим после цитотоксической химиотерапии.

    Случаи синдрома капиллярной утечки были зарегистрированы при применении Г-КСФ в постмаркетинговый период. Случаи капиллярной утечки, как правило, имели место у больных со злокачественными образованиями, сепсисом; у пациентов, принимавших несколько препаратов химиотерапии или перенесших аферез (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

    Дети.

    Опыт применения препарата у детей ограничен. Была отмечена более высокая частота серьезных побочных реакций у детей в возрасте 0–5 лет (92%) по сравнению с таковой у детей 6–11 лет и детей ≥12 лет соответственно (80 и 67%) и взрослых. Наиболее частой побочной реакцией являлась боль в костях (см. разделы Фармакодинамика и Фармакокинетика).

    Особые указания

    ограниченные данные свидетельствуют, что эффективность пэгфилграстима и филграстима одинакова в отношении времени выздоровления при тяжелой нейтропении у пациентов с острым миелолейкозом de novo. Однако следует соблюдать осторожность при лечении пэгфилграстимом пациентов с острым миелолейкозом de novo, поскольку не установлены отдаленные последствия такой терапии.

    Г-КСФ может способствовать росту миелоидных и некоторых немиелоидных клеток de novo.

    Препарат не следует применять при миелодиспластических синдромах, хроническом миелолейкозе, вторичном остром миелолейкозе, поскольку безопасность и эффективность препарата при таких условиях не изучали. Следует особенно тщательно проводить дифференциальную диагностику бласттрансформации при хроническом и остром миелолейкозе.

    Безопасность и эффективность пэгфилграстима у больных, получавших высокодозовую химиотерапию, не изучали.

    В редких случаях (от >0,01% до <0,1%) после введения Г-КСФ сообщали о побочных эффектах со стороны легких, в частности об интерстициальной пневмонии. У пациентов с легочными инфильтратами или пневмонией в анамнезе существует повышенный риск развития побочных эффектов со стороны легких.

    Кашель, лихорадка и одышка в сочетании с рентгенологическими инфильтративными изменениями, ухудшением функции легких и увеличением количества нейтрофилов могут быть признаками респираторного дистресс-синдрома (РДС) у взрослых. В таких случаях, на усмотрение врача, препарат следует отменить и назначить соответствующее лечение.

    Часто регистрировали бессимптомные случаи спленомегалии и отдельные случаи разрыва селезенки после применения пэгфилграстима, некоторые — с летальным исходом. Следует тщательно контролировать размеры селезенки (с помощью УЗИ). Диагноз разрыва селезенки следует заподозрить у доноров и/или больных с жалобами на боль в верхней левой части живота или в верхней части левого плеча.

    Лечение пэгфилграстимом не предотвращает развития тромбоцитопении и анемии при проведении миелосупрессивной химиотерапии в полной дозе, поэтому рекомендуется регулярное определение количества тромбоцитов и гематокрита.

    Развитие серповидно-клеточного криза ассоциируется с терапией пэгфилграстимом у пациентов с серповидно-клеточной анемией. Врачам следует тщательно наблюдать при применении ПЕГ-Филстима пациентов с серповидно-клеточной анемией, проводить мониторинг соответствующих клинических параметров и лабораторных показателей и помнить о возможной связи между применением ПЕГ-Филстима, спленомегалией и вазоокклюзивным кризом.

    Лейкоцитоз 100×109/л или выше наблюдался менее чем у 1% больных, получавших пэгфилграстим. Не сообщалось о побочных явлениях, непосредственно связанных с таким лейкоцитозом. Данное увеличение числа лейкоцитов является временным и, как правило, фиксируется через 24–48 ч после введения пэгфилграстима и совпадает с его фармакодинамическими эффектами. Однако учитывая клинический эффект и возможное появление лейкоцитоза во время лечения, необходимо регулярно определять число лейкоцитов. Если количество лейкоцитов превысит 50×109/л, пэгфилграстим рекомендуется немедленно отменить.

    Безопасность и эффективность пэгфилграстима при мобилизации стволовых клеток крови у больных или здоровых доноров должным образом не оценивали.

    Повышенная гематопоэтическая активность костного мозга в ответ на терапию факторами роста приводит к транзиторным положительным изменениям при проведении визуализации костей, что следует учитывать при интерпретации результатов.

    Гиперчувствительность.

    У пациентов, впервые или систематически получавших пэгфилграстим, выявили реакции гиперчувствительности, включая анафилактоидные реакции. Необходимо окончательно прекратить применение пэгфилграстима у пациентов с клинически значимой гиперчувствительностью.

    ПЕГ-Филстим не следует применять у пациентов с гиперчувствительностью к филграстиму или пэгфилграстиму в анамнезе. При возникновении серьезной аллергической реакции необходимо начать соответствующую терапию со строгим контролем состояния пациента на протяжении нескольких дней.

    Иммуногенность.

    Как и при применении всех терапевтических белков, существует вероятность развития иммуногенности. Развитие антител к пэгфилграстиму, как правило, слабое. Связывание антител ожидаемо происходит со всеми биопрепаратами, однако в настоящее время антитела не были связаны с нейтрализующей активностью.

    Колпачок иглы предварительно наполненного шприца может содержать сухой натуральный каучук (производное латекса), который может вызвать аллергические реакции.

    ПЕГ-Филстим содержит сорбит. Пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат.

    ПЕГ-Филстим содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия в 1 дозе 6 мг, то есть препарат практически не содержит натрий.

    Для того чтобы лучше отслеживать эффективность и переносимость Г-КСФ, торговое название препарата должно быть четко написано на медицинской карте пациента.

    Нарушение функции почек.

    Гломерулонефрит наблюдался у пациентов, получавших филграстим и пэгфилграстим. Как правило, случаи гломерулонефрита исчезают после снижения дозы или отмены филграстима и пэгфилграстима. Рекомендуется выполнить анализ мочи.

    Синдром капиллярной утечки наблюдался после введения Г-СКФ и характеризовался гипотензией, гипоальбуминемией, отеком и сгущением крови. Пациенты, у которых развиваются симптомы синдрома капиллярной утечки, должны находиться под тщательным контролем и получать стандартное симптоматическое лечение, в том числе в случае необходимости — интенсивную терапию (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).

    Утилизация неиспользованного препарата и препарата, срок годности которого истек: необходимо свести к минимуму попадание препарата в окружающую среду; препарат не следует выбрасывать в сточные воды и бытовые отходы.

    Применение в период беременности и кормления грудью. Данные по применению пэгфилграстима у беременных отсутствуют. В исследованиях на животных была выявлена репродуктивная токсичность. Потенциальный риск для человека неизвестен. Пэгфилграстим не следует применять у беременных при отсутствии очевидной необходимости. Клинический опыт применения препарата в период кормления грудью отсутствует. Поэтому применять пэгфилграстим в период кормления грудью не рекомендуется.

    Фертильность. Пэгфилграстим не влияет на репродуктивную функцию или фертильность у животных при кумулятивной дозе, в 6–9 раз превышающей рекомендуемую для человека.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами.

    Клинические исследования влияния препарата на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами не проводились.

    Взаимодействия

    ПЕГ-Филстим следует вводить через 24 ч после введения цитотоксических химиотерапевтических средств из-за чувствительности быстро делящихся миелоидных клеток к цитотоксической терапии. В клинических исследованиях препарат безопасно применяли за 14 дней до введения цитотоксических химиотерапевтических средств. Одновременное применение пэгфилграстима с химиотерапевтическими средствами у человека не изучали. В исследованиях на животных при применении пэгфилграстима вместе с 5-фторурацилом (5-FU) или другими антиметаболитами отмечали усиление миелосупрессии.

    Возможное взаимодействие с другими гемопоэтическими факторами роста и цитокинами в клинических исследованиях не изучали.

    Возможность взаимодействия с литием, который также способствует высвобождению нейтрофилов, специально не исследовали, поэтому нет подтверждения, что такое взаимодействие может быть вредным. Безопасность и эффективность пэгфилграстима не изучались у больных, получающих химиотерапию, ассоциированную с отсроченной миелосупрессией, например, препаратами нитрозомочевины.

    Специфических исследований взаимодействия и влияния на метаболизм не проводили, однако по данным клинических исследований взаимодействия пэгфилграстима с другими лекарственными средствами в настоящее время не отмечено.

    Несовместимость. Препарат несовместим с р-ром натрия хлорида.

    Передозировка

    случаи передозировки у людей не описаны. Максимальная безопасная доза пэгфилграстима, которая может быть введена однократно или многократно, не определена. При п/к введении однократных доз по 300 мкг/кг массы тела небольшому числу здоровых добровольцев и пациентов с немелкоклеточным раком легкого серьезных побочных явлений не отмечено.

    При передозировке рекомендуется рассмотреть вопрос о проведении лейкоцитафереза.

    Условия хранения

    в оригинальной упаковке для защиты от действия света при температуре 2–8 °C.

    Не замораживать. Разовое случайное воздействие температур ниже 0 °C в течение менее 24 ч однократно не оказывает негативного влияния на стабильность пэгфилграстима.

    Препарат можно хранить при комнатной температуре (не выше 30 °C) однократно в течение не более 72 ч. Препарат, который находился под влиянием комнатной температуры более 72 ч, применять не следует.

    Дата добавления: 20.05.2020 г.
    © Компендиум 2018
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko