Респикс Л® таблетки блистер №10
Амброксола гидрохлорид - 60 мг
Лоратадин - 5 мг
фармакодинамика.
Амброксол увеличивает секрецию желез дыхательных путей, усиливает выделение легочного сурфактанта путем прямого воздействия на пневмоциты II типа в альвеолах и клетках Клара в бронхиолах, а также стимулирует цилиарную активность, вследствие чего облегчается выделение слизи и ее выведение (мукоцилиарный клиренс).
Активация секреции жидкости и увеличение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и облегчают кашель.
Улучшение мукоцилиарного клиренса было доказано во время клинико-фармакологических исследований.
Исследования in vitro показали, что амброксол обладает местным анестезирующим эффектом. Это может объясняться свойствами блокировки натриевых каналов (связывание было обратимым и зависимым от концентрации).
Также в исследованиях in vitro был продемонстрирован противовоспалительный эффект амброксола, связанный с уменьшением высвобождения цитокинов из крови и тканевым связыванием мононуклеарных и полиморфнонуклеарных клеток.
Применение амброксола повышает концентрацию антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина) в бронхолегочном секрете и мокроте.
Лоратадин относится к трициклическим селективным блокаторам периферических Н1-рецепторов. При применении в рекомендуемой дозе не оказывает клинически значимого седативного и антихолинергического действия. В течение длительного лечения не было выявлено никаких клинически значимых изменений в показателях жизненно важных функций, результатах лабораторных исследований, данных физикального обследования больного или в электрокардиограмме. Лоратадин не имеет значимого влияния на активность Н2-рецепторов. Не блокирует захват норэпинефрина и фактически не влияет на сердечно-сосудистую систему и активность водителя ритма.
Фармакокинетика.
Амброксол. После перорального применения амброксола гидрохлорид почти полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через 1–2,5 ч. При пероральном применении распределение амброксола гидрохлорида из крови в ткани быстрое и выраженное, с Cmax активного вещества в легких. Связывание с белками плазмы крови составляет 85% (80–90%). Амброксола гидрохлорид проникает в СМЖ, через плацентарный барьер и в грудное молоко.
Вследствие первичного метаболизма абсолютная биодоступность амброксола гидрохлорида уменьшается на 1/3. Метаболизируется в печени. Около 90% амброксола гидрохлорида выводится почками в виде метаболитов, менее 10% — почками в неизмененном виде.
Т½ из плазмы крови составляет около 10 ч. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин. Почечный клиренс составляет около 83% от общего.
Не ожидается, что диализ или ускоренный диурез будут стимулировать выведение амброксола гидрохлорида, учитывая высокую степень связывания с белками, большой Vd и медленное перераспределение из тканей в кровь.
Особые категории пациентов. У пациентов с нарушением функции печени выведение амброксола гидрохлорида снижено, поэтому у них уровень препарата в плазме крови в 1,3–2 раза выше. Поскольку терапевтический диапазон амброксола гидрохлорида достаточно широк, коррекции дозы не требуется.
Возраст и пол не имеют клинически значимого влияния на фармакокинетику амброксола гидрохлорида, поэтому любая коррекция дозы не требуется.
Прием пищи не влияет на биодоступность амброксола гидрохлорида.
Лоратадин. После приема внутрь лоратадин хорошо всасывается из ЖКТ и метаболизируется под влиянием ферментов CYP 3A4 и CYP 2D6, главным образом в дезлоратадин. Время достижения Cmax лоратадина и дезлоратадина в плазме крови составляет 1–1,5 и 1,5–3,7 ч соответственно. Лоратадин и его метаболит хорошо связываются с белками плазмы крови. Биодоступность лоратадина и дезлоратадина прямо пропорциональна дозе. Прием пищи незначительно удлиняет время всасывания лоратадина, но не влияет на клинический эффект.
Т½ лоратадина и его метаболита составлял 24 и 37 ч соответственно и увеличивался в зависимости от тяжести заболевания печени.
Особые категории пациентов. Фармакокинетический профиль лоратадина и его метаболитов у здоровых взрослых добровольцев сравним с таковым у лиц пожилого возраста.
У больных с хронической почечной недостаточностью значение фармакокинетических параметров не увеличивалось по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. Т½ значительно не менялся, а гемодиализ не влиял на фармакокинетику лоратадина и его метаболитов.
У больных с алкогольным поражением печени наблюдалось повышение уровня фармакокинетических параметров лоратадина вдвое, в то время как фармакокинетический профиль метаболита не менялся по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени.
симптоматическая терапия заболеваний дыхательных путей с аллергическим компонентом, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.
взрослым и детям в возрасте старше 12 лет препарат назначают в дозе 1 таблетка 2 раза в сутки.
Но, учитывая разную массу тела у детей, независимо от возраста, доза амброксола рассчитывается в соответствии с массой тела и составляет 1,2–1,6 мг/кг/сут в 2 приема. Таблетки следует принимать после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Препарат не следует применять дольше 4–5 сут без консультации с врачом. В общем нет ограничений по длительности применения, но долговременную терапию следует проводить под контролем.
повышенная чувствительность к действующим веществам или другим компонентам препарата. Возраст до 12 лет.
со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, сердцебиение.
Со стороны нервной системы: сонливость, головная боль, повышенный аппетит, бессонница, головокружение, судороги, дисгевзия, нервозность, утомляемость.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: ринорея, диспноэ (как реакция гиперчувствительности).
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, диспепсия, запор, сухость во рту и горле, слюнотечение, гастрит, снижение чувствительности в ротовой полости.
Со стороны пищеварительной системы: нарушение функции печени.
Со стороны мочевыделительной системы: дизурия.
Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в том числе высыпания, реакции со стороны слизистых оболочек, крапивница, одышка, ангионевротический отек, зуд, анафилактические реакции (включая анафилактический шок), эритема, алопеция, тяжелые поражения кожи, синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), мультиформная эритема и острый генерализованный экзантематозный пустулез.
Общие проявления: повышенная утомляемость, лихорадка, реакции со стороны слизистых оболочек.
Лабораторные показатели: увеличение массы тела.
всего несколько сообщений поступило о тяжелых поражениях кожи: синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), связанные с применением отхаркивающих средств, таких как амброксол. В основном их можно было объяснить тяжестью течения основного заболевания и/или одновременным применением другого препарата. Также сообщалось о развитии таких тяжелых кожных реакций, как мультиформная эритема и острый генерализованный экзантематозный пустулез, связанный с применением амброксола. В случае возникновения или прогрессирования кожной сыпи (иногда ассоциированной с возникновением пузырей или поражением слизистых оболочек) следует немедленно прекратить применение амброксола и обратиться к врачу.
Также на начальной стадии синдрома Стивенса — Джонсона или синдрома Лайелла у пациентов могут быть неспецифические, подобные признакам начала гриппа симптомы, такие как лихорадка, ломота в теле, ринит, кашель и боль в горле. Ошибочно при таких неспецифических, подобных признакам начала гриппа симптомах, можно применить симптоматическое лечение препаратами против кашля и простуды. Поэтому при появлении новых поражений кожи или слизистых оболочек следует немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить лечение амброксола гидрохлоридом.
Прием препарата следует прекратить не позднее чем за 48 ч до проведения кожных диагностических аллергопроб для предотвращения ложных результатов.
При нарушении бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (например, при таком редком заболевании, как первичная цилиарная дискинезия) препарат следует применять с осторожностью, поскольку амброксол может усиливать секрецию слизи.
Пациентам с нарушенной функцией почек или тяжелой степенью печеночной недостаточности следует применять препарат только после консультации с врачом. При применении амброксола, как и любого действующего вещества, которое метаболизируется в печени, а затем выводится почками, происходит накопление метаболитов, образующихся в печени у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.
Если у пациента установлена непереносимость некоторых сахаров, ему следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать это лекарственное средство.
Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять у пациентов с редкой наследственной непереносимостью галактозы, Lapp-лактазной недостаточностью или глюкозо-галактозы мальабсорбцией.
Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат не рекомендуется применять в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и другими механизмами. Клинических исследований влияния амброксола на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами не проводилось.
В клинических исследованиях лоратадина не отмечалось влияние на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Однако пациентов следует проинформировать об очень редких случаях сонливости, которые могут влиять на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами.
Дети. Препарат применяют у детей в возрасте старше 12 лет.
одновременное применение амброксола с алкоголем или другими средствами, угнетающими ЦНС, может привести к сонливости.
Амброксол метаболизируется с помощью ферментов CYP 3A4 и CYP 2D6, поэтому его следует применять с осторожностью при одновременном назначении со средствами (такими как циметидин, кетоконазол, хинидин, флуконазол, флуоксетин), которые метаболизируются этими ферментами, из-за возможного усиления побочных реакций.
Одновременное применение амброксола со средствами, угнетающими кашель, может привести к чрезмерному накоплению слизи вследствие угнетения кашлевого рефлекса. Поэтому такая комбинация возможна только после тщательной оценки соотношения ожидаемой пользы и возможного риска применения.
Применение амброксола гидрохлорида повышает концентрацию антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина) в бронхолегочном секрете и мокроте. К настоящему времени не выявлено какой-либо клинической значимости этого факта.
Отсутствуют сообщения о нежелательных взаимодействиях с другими лекарственными средствами.
Лоратадин не усиливает угнетающее действие алкоголя на психомоторные реакции.
Одновременное применение лоратадина с ингибиторами CYP 3A4 или CYP 2D6 может приводить к повышению уровня лоратадина, что, в свою очередь, усиливает выраженность побочных эффектов.
При одновременном применении лоратадина с кетоконазолом, эритромицином, циметидином отмечалось повышение концентрации лоратадина в плазме крови, но это повышение никак не проявлялось клинически, в том числе по данным ЭКГ.
передозировка лоратадина повышает частоту возникновения антихолинергических симптомов.
При передозировке лоратадина наблюдались следующие симптомы: сонливость, тахикардия и головная боль.
Симптомы передозировки амброксола известны из одиночных сообщений о передозировке и/или случаи ошибочного применения лекарств и соответствуют известным побочным реакциям.
Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия. Рекомендуются стандартные мероприятия по удалению препарата из желудка: промывание желудка, прием активированного угля. Лоратадин не выводится путем гемодиализа, также неизвестно, выводится ли препарат путем перитонеального диализа.
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.