НАТРИЯ ТЕТРАБОРАТА РАСТВОР 20% В ГЛИЦЕРИНЕ (SOLUTIO NATRII TETRABORATIS 20% IN GLYCERINO)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор накожный 20 % флакон 30 г, № 1Цены в аптеках
Натрия тетраборат
20 %
№ UA/2323/01/01 от 29.12.2015 до 29.12.2020
C

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Натрия тетрабората раствор 20% в глицерине (бура) согласно АТС-классификации, это антисептический и дезинфицирующий препарат. В состав препарата входит бура и глицерол (глицерин).

Характеристика действующего вещества

Бура — натриевая соль борной кислоты — кристаллический порошок бесцветный или белого цвета. Образует несколько кристаллогидратов. Хорошо растворима в горячей воде, глицерине; нерастворима в спирте.

Название бура происходит от персидского слова борак, что означает белый. Люди использовали ее веками. Бура, вероятно, была впервые импортирована в Европу Марко Поло. Однако ее не использовали широко до тех пор, пока в 1860-х годах в Калифорнии не были выявлены ее месторождения (Boron James E. House, Kathleen A. House, in Descriptive Inorganic Chemistry (Second Edition), 2010).

Характеристика бора. Чистый бор в зависимости от аллотропной модификации почти бесцветный (в виде кристаллов) или красноватого цвета; и вплоть до темного цвета порошок (аморфный бор). Кристаллический бор настолько твердый, что уступает в этом только алмазу, является полупроводником, плавится при температуре 2075 °С (Хусаинова Т., 2013).

Бор в виде боратов и боросиликатов содержится в более чем ста минералах и рудах. Наиболее известный — это бура, Na2B4O7 × 10 Н2О. Вещество существует в виде кристаллогидрата в соотношении: 16% натрия, 37% борной кислоты и 47% воды (Кравец М., 2017).

Человечество с бурой знакомо давно. Борная кислота была получена еще в XVIII веке, а сам бор был выявлен французскими учеными Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком в 1808 г. Прошло несколько месяцев, это же открытие совершил другой ученый Хемфри Дэви, получивший бор с помощью электролиза из борного ангидрида, а французские ученые получили бор иначе — из кислоты. Бору присуща кристаллическая либо аморфная модификация. Она зависит от температурного режима, при которой он был получен (Васюкович А. и Васюкович Е., 2016).

Особенности химического взаимодействия бора. Бор по своим свойствам похож на кремний. При обычной температуре и давлении это малоактивное соединение, способное вступать в реакцию только с фтором. А при нагревании он реагирует со многими веществами, в частности, с хлором и бромом, а также с фосфором. Трехосновную борную кислоту получают в результате растворения бора в смеси азотной и соляной кислот, так называемой царской водке.

Бор принимает участие в регуляции деятельности ЦНС, улучшает мозговую деятельность, участвует в регуляции функций желез, оказывает влияние на гормоны эстроген и тестостерон. Бор необходим для поддержания нормального уровня этих гормонов в организме (Кравец М., 2017). А также он способствует уменьшению выраженности воспалительных процессов в организме и развитию опухоли; нормализует метаболизм жиров; улучшает структуру тканей костей. Влияет на метаболизм и на некоторые необходимые нашему организму элементы — магний, цинк и фосфор. Также бор влияет на паратгормон, вырабатываемый паращитовидной железой. Этот гормон поддерживает нужный уровень кальция и фосфора в организме. Бор также влияет на усвоение витамина D, при его дефиците происходит и дефицит витамина D. Бор обладает свойством уменьшать количество солей, а именно оксалатов, поступающих в организм с пищей. При избытке оксалатов образуются камни в почках.

Необходимое количество бора в сутки для человека точно не установлено. В среднем нужно 0,3–2 мг. Причем для мужчин — 0,6–1,5 мг; для женщин — 1–2 мг. Максимальная безопасная доза — 13 мг (Коновалова Е., 2005–2019). При дефиците бора у человека происходит крошение зубов и сечение волос. А также слоятся ногти, болят кости, суставы. Может развиться остеопороз и происходить торможение костной резорбции. Кроме того, возможны снижение иммунитета, задержка роста, дисбаланс гормонов, сахарный диабет, а также нарушения обмена веществ.

Бор содержится в плодах бобовых культур, листовых овощах и фруктах. Наиболее богат на бор абрикос. Из сухофруктов — изюм (Коновалова Е., 2005–2019).

Токсичность буры

Токсические эффекты появляются при приеме около 100 мг вещества. ВОЗ запретила использование бора (в форме борной кислоты) в качестве пищевой добавки и консерванта. Токсические эффекты включают красную сыпь, рвоту, диарею, характеризующуюся сине-зеленым цветом, нарушение мозгового кровообращения, судороги и кому. Летальная доза для взрослых составляет 15–20 г, а для детей 3–6 г. Ландауэр установил, что при терапии рибофлавином происходит блокирование тератогенных эффектов бора, которые запускаются его переизбытком в организме (Blaurock-Busch E., 1993). Степень отравления бором будет зависит от состояния почек в организме. Если функция почек не нарушена, то восстановиться после отравления будет намного легче (Прозоровский В., 1983).

Интоксикация бором бывает как острая, так и хроническая. При первой наблюдается тошнота, сыпь, шелушение кожи, запор. При хронической интоксикации к этим симптомам присоединяются нарушения функций почек, печени, потеря аппетита, нарушения психического состояния.

Переизбыток бора в организме может возникать по нескольким причинам. Чаще всего при приеме лекарств. Причиной переизбытка бора в организме могут быть техногенные катастрофы, вследствие которых может выделяться свободный бор. При вдыхании такого воздуха сразу же происходит раздражение всех слизистых оболочек. Если же воздух насыщен бором в большом количестве, то после вдыхании такого воздуха у человека происходит поражение тканей легких. Одной из причин является содержание бора в воде. Причем влияние бора, содержащегося в воде, потенциально опасно, потому что соединения, в которых он находится в жидкости, являются токсичными. При употреблении такой воды раздражается желудок, а при длительном приеме возможно сильное отравление и борный энтерит. Но при попадании бора на кожу практически никаких последствий не наблюдается. Однако при попадании на кожу бора в высокой концентрации возможно раздражение кожи, которое сразу же исчезает при прекращении контакта с этим веществом. Бор канцерогеном не является (Васюкович Е., Васюкович А., 2016)

Глицерол (глицерин) в неразбавленном виде обладает раздражающим действием. Но при разбавлении водой, ланолином или вазелином теряет это свойство. Применяется наружно, оказывает дерматопротекторное действие на кожу, смягчает и восстанавливает ее. Глицерол обладает также свойствами антисептика, и за счет этого применяется в медицине. Благодаря своим физико-химическим свойствам он используется с целью повышения вязкости растворов и для растворения других веществ. Его добавляют в различные косметические и лекарственные мази, а также кремы и пасты. Кроме того, как вспомогательный компонент его добавляют в таблетки. Существует мнение, что это вещество при использовании в косметологии не только не оказывает положительного эффекта, а наоборот, — действует отрицательно. Но это верно отчасти. Оказывается, дело во влажности воздуха. Глицерол благодаря своим гигроскопическим свойствам поглощает влагу из той среды, что его окружает, и потом удерживает ее в месте применения. Вследствие этого на коже образуется тоненькая пленка, посредством которой и осуществляется эффект увлажнения. Поэтому косметические средства, в состав которых входит глицерол, рекомендуется использовать при относительной влажности воздуха 44% (Красней Е., 2014). Однако необходимо помнить, что глицерол, при применении его в большом количестве способен вызвать обезвоживание кожи. Кроме того, глицерол, находясь в растворе, может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде раздражения кожи и слизистых оболочек, возможно жжение (Степанюк М., 2015).

Натрия тетрабората раствор 20% в глицерине

Натрия тетраборат имеет выраженный антисептический эффект. Глицерол уменьшает местнораздражающее действие буры, а также способствует более быстрому проникновению препарата через кожу и слизистые оболочки. Препарат проявляет бактерицидное действие в отношении отдельных видов кокков и бактерий, трихомонад, а также проявляет фунгицидное действие в отношении дрожжевых грибов рода Candida.

Всасывание лекарственного средства происходит через поврежденные покровы кожи. Депо лекарственного средства создается в ткани костей и печени. Выделение осуществляется без изменения почками и через кишечник в течение 7 дней.

Препарат достаточно эффективен в борьбе с кандидозом. Средство способно также предупреждать рецидивы этого заболевания. Наиболее высокая эффективность отмечается в терапии грибка из рода Candida. Причем результат лечения клинически подтверждается. Бура нарушает процесс прикрепления мицелия гриба к слизистой оболочке. За счет этого механизма не происходит его дальнейшее размножение (Степанюк М., 2015).

Особенности применения буры

Натрия тетрабората раствор 20% в глицерине применяется при кандидозе слизистой оболочки полости рта, верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, половых органов, пролежнях, опрелости.

При вульвовагинальном кандидозе необходимо:

— лечебные процедуры проводит только медперсонал;

— пораженные участки обрабатывать многократно, так как при несоблюдении этого правила клетки мицелия могут оставаться в складках влагалища, и из-за этого возможен рецидив заболевания. Применять лекарство только у взрослых.

При пролежнях препаратом смазывают пораженные участки 2–3 р/сут. До нанесения препарата поврежденную поверхность необходимо подсушить камфорным спиртом. Далее нанести буру.

Терапию кольпитов проводят методом спринцевания. До самого процесса орошения влагалища необходимо провести его санитарно-гигиеническую обработку. Спринцевание проводят 1–2 р/сут. Не принимать сочетанно с противогрибковыми препаратами для местного применения, такими как гризеофульвин, клотримазол; препаратами, в состав которых входит фенол, борная кислота, а также гормональными лекарственными средствами. При сочетанном применении с лекарственными средствами для наружного применения могут возникать аллергические реакции.

Препарат Натрия тетрабората раствор 20% в глицерине не назначают в следующих случаях:

— в предродовой период;

— при любых микротравмах слизистой оболочки влагалища, вызванных механическими действиями;

— в период беременности;

— при нарушении функции почек;

— при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата.

Отравление, передозировка бурой

В крови — токсическая концентрация — 40 мг/л; содержание буры в крови при летальном исходе — 50 мг/л.

Лечение симптоматическое. Промыть желудок, затем форсированный диурез.

Натрия тетрабората раствор 20% в глицерине является достаточно активным препаратом при терапии болезней, вызванных грибом рода Candida. Может применяться в качестве монотерапии.

Дата добавления: 13.11.2019 г.

© Компендиум 2019

Developed by Maxim Levchenko