СЕПТОЛЕТЕ® СО ВКУСОМ МЕНТОЛА (SEPTOLETE WITH MENTHOL FLAVOUR)

KRKA d.d. Novo Mesto

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

пастилки 1 мг блистер, №  30

Бензалкония хлорид 1 мг

вспомогательные вещества: левоментол, масло мяты перечной, масло эвкалиптовое, тимол, лактоза, масло минеральное, глицерин, масло касторовое, противопенные агент 1510 (полидиметилсилоксан), сорбит (Е420), глюкозы р-р, магния стеарат, краситель хинолин желтый (Е104), индиготин (Е132), титана диоксид (Е171), повидон, капол 600 Фарма (воск белый, воск карнаубский, шеллак), сахароза.

№  UA/3010/02/01 от 29.12.2015 до 29.12.2020Без рецептаC

См. БЕНЗАЛКОНИЯ ХЛОРИД (раздел «ОПИСАНИЕ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»)

Дата добавления: 06.08.2019 г. Версия для печати

Комментарии

05.02.2018 3:19

В справочнике «Компендиум» 2015 года по препарату СЕПТОЛЕТЕ® СО ВКУСОМ МЕНТОЛА (SEPTOLETE WITH MENTHOL FLAVOUR) была представлена следующая информация

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

пастилки Септолете со вкусом ментола содержат бензалкония хлорид. Пастилки действуют непосредственно на патогенные микроорганизмы, предотвращают распространение инфекции и эффективно устраняют симптомы при инфекции и воспалении полости рта и горла.
Бензалкония хлорид — это антисептическое средство из группы четвертичных соединений аммония. Он действует как катионный детергент. Благодаря эмульгирующим свойствам он деполяризует цитоплазматические мембраны микробов и поэтому повышает их проницаемость. Благодаря этому он оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на Candida albicans.
Общеизвестно, что четвертичные соединения аммония плохо абсорбируются, а именно — 10–20%, а часть не всасывается, в неизмененном виде выводится с калом.

ПОКАЗАНИЯ:

Септолете со вкусом ментола пастилки рекомендованы для уменьшения выраженности симптомов:


  • инфекций ротовой полости и горла легкого течения;
  • простуды и гриппа;
  • воспаления слизистой оболочки полости рта и десен;
  • охриплости и затрудненного дыхания.

ПРИМЕНЕНИЕ:

рекомендуемая суточная доза для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет — до 8 пастилок. Необходимо рассасывать 1 пастилку во рту через каждые 2–3 ч.
Рекомендуемая суточная доза для детей в возрасте 4–10 лет — до 4 пастилок; 10–12 лет — до 6 пастилок. Необходимо рассасывать 1 пастилку во рту через каждые 3–4 ч.
Опыт применения препарата у детей ограничен. Пастилки не рекомендуют назначать детям в возрасте младше 4 лет.
Пастилки не следует принимать сразу перед едой или во время приема пищи. Пастилки не рекомендуют принимать вместе с молоком, поскольку молоко снижает противомикробную активность бензалкония хлорида.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к компонентам препарата. Препарат не назначают детям в возрасте младше 4 лет. Дети в возрасте младше 4 лет

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

побочные эффекты, которые могут возникнуть при применении Септолете со вкусом ментола, классифицированные в следующие группы в соответствии с их частотой:
очень часто >1/10;
часто >1/100, <1/10;
нечасто >1/1000, <1/100;
редко >1/10 000, <1/1000;
очень редко <1/10 000, включая отдельные случаи.
В каждой такой группе побочные эффекты представлены в порядке уменьшения серьезности.
Частота побочных явлений перечислена согласно системам органов:
со стороны ЖКТ: редко — тошнота, рвота, диарея; зубная боль, которая может возникать при превышении рекомендуемых доз.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко — реакции гиперчувствительности, а именно: кожные высыпания, ощущение зуда, крапивница, ангионевротический отек.
При возникновении тяжелых побочных эффектов лечение препаратом следует прекратить.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

пациентам с хроническим кашлем необходимо проконсультироваться у врача.
При тяжелых инфекциях, сопровождающихся высокой температурой тела, головной болью и рвотой, необходимо обратиться к врачу, особенно если состояние не улучшается в течение 3 дней. Септолете со вкусом ментола пастилки не рекомендуется назначать детям в возрасте до 4 лет.
Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что каждая пастилка содержит 207,2 мг лактозы, 646,6 мг сахарозы, 33,67 мг глюкозы и 152,7 мг сорбитола.
В пастилках Септолете со вкусом ментола содержатся лактоза, глюкоза, сахароза и сорбитол. Этот препарат не следует принимать пациентам с редкими наследственными нарушениями непереносимости галактозы или фруктозы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции, лактазной недостаточностью саамов или дефицитом сахарозы-изомальтазы.
Препарат не следует принимать в дозах, превышающих рекомендуемые.
Период беременности и кормления грудью. Данные о безопасности применения препарата в период беременности и кормления грудью ограничены, поэтому не рекомендуется принимать в эти периоды.
Дети. Препарат противопоказан детям в возрасте до 4 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не получено сообщений, что Септолете со вкусом ментола пастилки способны влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

не установлены.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

нет сообщений о случаях передозировки. Из-за низкой концентрации активных веществ в пастилках передозировка практически невозможна. При приеме препарата в дозе, превышающей рекомендуемые, возможны нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея. Высокие дозы полиолов могут вызывать диарею, особенно у детей. При возникновении таких нежелательных эффектов следует прекратить прием препарата и провести симптоматическое лечение.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в оригинальной упаковке для защиты от влаги и света при температуре не выше 25 °С.

Добавить свой

Developed by Maxim Levchenko