ВИТАМИН B2 (VITAMIN B2)
Состав и форма выпуска
- Фармакологические свойства
- Показания
- Применение
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
Фармакологические свойства
рибофлавин (витамин В2) — водорастворимый витамин. Является коферментом многих флавоновых энзимов. Содержится в дрожжах, яичном белке, молоке, мясе, рыбе, печени, почках, зародышах и оболочках зерновых культур. Кипячение разрушает витамин В2 в небольшой степени, однако воздействие прямых солнечных лучей вызывает его быструю деструкцию. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и белковом обмене. Необходим для регенерации кожи и эпидермиса. Симптомами гиповитаминоза В2 являются глоссит, хейлит, ангулярный стоматит, гнойный дерматит носовых складок, перианальный дерматит, воспалительные процессы половых органов, нормоцитарная анемия, жжение в глазах, фотофобия, васкуляризация роговицы. У детей недостаток рибофлавина может привести к нарушениям роста и развития. Потребность в витамине В2 повышается в период беременности и кормления грудью.
Хорошо всасывается в пищеварительном тракте, связывается с белками плазмы. Лишь небольшое количество рибофлавина накапливается в печени и почках. Период полураспада составляет 1,1–1,4 ч. Проникает через плацентарный барьер и поступает в грудное молоко. Выводится с мочой.
Показания ВИТАМИН B2
гипо- или авитаминоз В2; гиперемия, отечность или трещины слизистой оболочки полости рта, хейлит, глоссит или стоматит, афты, ангулярный стоматит, фотофобия, васкуляризация роговицы, катаракта, себорея, пелагра (в сочетании с витамином РР), заболевания нервной системы, миодистрофии, отек слизистых оболочек, дерматит; в целях профилактики назначают после антибиотикотерапии или в период реконвалесценции после инфекционных болезней.
Применение ВИТАМИН B2
взрослым с профилактической целью — по 3 мг 1–3 раза в сутки; с терапевтической целью — по 9–30 мг/сут в 3–5 приемов. Детям с терапевтической целью по — 1,5–6 мг/сут в несколько приемов.
Противопоказания
повышенная чувствительность к препарату.
Побочные эффекты
аллергические реакции.
Особые указания
прием высоких доз препарата может искажать результаты некоторых диагностических тестов. Препарат может окрашивать мочу в желтый цвет. Детям в возрасте 2–18 лет с профилактической целью назначают только в исключительных случаях — при длительной антибиотикотерапии, в период реконвалесценции после инфекционных болезней.