ВИТАМИН B2 (VITAMIN B2)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки, покрытые оболочкой 3 мг, № 30, 60
Рибофлавин
3 мг
C По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

рибофлавин (витамин В2) — водорастворимый витамин. Является коферментом многих флавоновых энзимов. Содержится в дрожжах, яичном белке, молоке, мясе, рыбе, печени, почках, зародышах и оболочках зерновых культур. Кипячение разрушает витамин В2 в небольшой степени, однако воздействие прямых солнечных лучей вызывает его быструю деструкцию. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и белковом обмене. Необходим для регенерации кожи и эпидермиса. Симптомами гиповитаминоза В2 являются глоссит, хейлит, ангулярный стоматит, гнойный дерматит носовых складок, перианальный дерматит, воспалительные процессы половых органов, нормоцитарная анемия, жжение в глазах, фотофобия, васкуляризация роговицы. У детей недостаток рибофлавина может привести к нарушениям роста и развития. Потребность в витамине В2 повышается в период беременности и кормления грудью.

Хорошо всасывается в пищеварительном тракте, связывается с белками плазмы. Лишь небольшое количество рибофлавина накапливается в печени и почках. Период полураспада составляет 1,1–1,4 ч. Проникает через плацентарный барьер и поступает в грудное молоко. Выводится с мочой.

ПОКАЗАНИЯ

гипо- или авитаминоз В2; гиперемия, отечность или трещины слизистой оболочки полости рта, хейлит, глоссит или стоматит, афты, ангулярный стоматит, фотофобия, васкуляризация роговицы, катаракта, себорея, пелагра (в сочетании с витамином РР), заболевания нервной системы, миодистрофии, отек слизистых оболочек, дерматит; в целях профилактики назначают после антибиотикотерапии или в период реконвалесценции после инфекционных болезней.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослым с профилактической целью — по 3 мг 1–3 раза в сутки; с терапевтической целью — по 9–30 мг/сут в 3–5 приемов. Детям с терапевтической целью по — 1,5–6 мг/сут в несколько приемов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к препарату.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

аллергические реакции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

прием высоких доз препарата может искажать результаты некоторых диагностических тестов. Препарат может окрашивать мочу в желтый цвет. Детям в возрасте 2–18 лет с профилактической целью назначают только в исключительных случаях — при длительной антибиотикотерапии, в период реконвалесценции после инфекционных болезней.

Дата добавления: 10.09.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko